您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
走好群众路线 常修五种境界

  俗话说:“为官一任,造福一方”,真正做到在其位、谋其政,这是每一个领导干部都应坚持的理念。习近平总书记曾告诫我们,这是我们干部干工作、搞事业的“永动机”,只有坚定对党和人民事业高度负责的理想信念,才能练就金刚不坏之身。古有“海瑞罢官”之说,今有“离任露尾”之嫌,两种鲜明的对比,正是为我们领导干部敲响了“忧患警钟”。当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地开展,笔者认为,对党员干部来说,这是一面镜子,可以正冠整衣;也是一把尺子,可以衡量优劣;更是一杆标杆,可以见贤思齐。

  如何走好“群众路线”,从理论上来说,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这是每个领导干部最基本的党性认识。从现实上来讲,就是要加快常山县“奋力追赶、科学跨越”的步伐,实实在在地为百姓谋福祉。从根本上来说,就是要修炼好“求学、为民、务实、肯干、清廉”五种境界。

  第一种境界,常怀“问渠那得清如许,为有源头活水来”的求学之心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,知识是无穷尽的,求索也该是永不止息的。学习是人类进步的阶梯, “不登高山,不知天高;不临深溪,不知地之厚也”,一个人只有博学才能开阔视野,才拥有宽广的胸怀。作为党员干部,要把学习作为一种精神境界、一种自觉追求、一种前进动力,做到乐于学习、勤于学习、善于学习,坚持向书本学习、向实践学习、向先进学习。子曰:“三人行,必有我师焉”,尤其人民群众,更是蕴藏着丰富的智慧和巨大的力量。作为党员干部,尤其是领导干部,必须真正沉下身子找准位置,放下架子倾听民声,虚心向人民群众求教,虚心听取基层群众意见,依靠人民群众来解决工作中遇到的各种困难和问题。

  第二种境界,常系“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民之情。古人云:“水能载舟,亦能载舟”,群众工作事关党的执政根基。“立党为公,执政为民”是我党的执政方针,我们党来自人民,植根于人民,也必须服务于人民,我们所做的一切都应对人民负责。正所谓,“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”,作为领导干部,必须心中要装有群众,脑中要常想群众,口中要常念群众,急群众之所急、想群众之所想、做群众之想做,要真正地做到心系群众、贴近群众、融入群众、依靠群众,把为民思想落实到关心群众生产生活的工作中去,把爱民之心转化为服务人民的实际行动,踏踏实实做一些对人民群众有益的事,老老实实当好人民群众的服务员、信息员和勤务员。

  第三种境界,常树“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的务实之风。形式主义、浮夸风、弄虚作假盛行,将严重阻碍着经济的发展和社会的进步。“举大体而不论小事,务实效而不为虚名”,实,就是讲究实际,实事求是;实干,就是真干,不是假干虚干。“空谈误国,实干兴邦”,成绩是干出来的,不是说出来的,空对空贻害无穷,必须求真务实,真抓实干。“大人不华,君子务实”,作为领导干部,就是要实实在在地干,扎扎实实地干,不空谈,不虚夸,不能高高在上,当官作老爷,不搞沽名钓誉的“形象工程”,不提不切实际的口号,不干劳民伤财的事情,重实际、说实话、做实事、求实效,真正把群众工作真正落到实处。

  第四种境界,常尽“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的肯干之力。踏实肯干,需要一种“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的坚持不懈拼劲,要保持不屈不挠精神和昂然进取斗志,干一行、爱一行、做好一行,刻苦钻研,努力寻找新思路、新方法、新措施。踏实肯干,还需要一种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私忘我精神,就是在事业面前鞠躬尽瘁,废寝忘食,任劳任怨,心无旁骛,乐在其中。踏实肯干,更需要一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的迎难而上气魄,就是面对困难,敢闯敢试,敢为人先,敢抓敢管;面对风险,敢于碰硬,敢作敢为,敢担责任。

  第五种境界,常扬“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”的清廉之气。古有司马迁大义退玉璧,诸葛亮自报财产留清名,王安石妙语辞宝砚;今有廉洁自律、不搞特殊的周恩来,无私奉献、俯首为民的郑培民,求真务实、鞠躬尽瘁的孔繁森,他们高洁的灵魂,流芳后世。常言有云:“贪如水,不遏则自溺;欲如火,不禁则自焚”,古往今来多少腐败案例触目惊心,多少高官被斩落马下。正所谓,“风正一帆顺,清廉得民心”,作为领导干部,就是要牢牢筑起思想道德的防线,摆脱物欲横流的诱惑,坚守好自己的精神家园,不为利益所诱,不为虚名薄利所动,不谋私利、不徇私情、不纵私欲。

  “政声人去后,民意闲谈中”,这是每一个从政为官者追求的最高境界。为政一方,就是要为一方百姓谋福祉。作为党员干部,特别是领导干部,只要真正做到常修“求学、为民、务实、肯干、清廉”五种境界,则是国之幸甚,民之福祉,才是真正的上无愧于党,下不负于民。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有