您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
“种养能手”带领农民致富
——记衢江区莲花镇犁金园村党支部书记吴金有

  吴金有,1962年3月出生,1998年加入中国共产党,现任中共衢江区莲花镇党委委员,衢江区莲花镇犁金园村党支部书记。曾先后荣获衢州市“种粮状元”、衢州市“富民创业带头人”、浙江省优秀种粮大户、“全国粮食生产大户标兵”、衢州市十大时代先锋、浙江省优秀种粮大户、浙江省农村十大新闻人物、衢江区第三届拔尖人才和浙江省劳动模范等称号,曾当选衢县第十届县人大代表、衢州市第五届党代会代表,现为衢江区第十三届党代表。

  带头科学规模种粮

  1996年,吴金有承包十里丰农场的土地开展规模种粮。2004年,将土地转包给当地农户。 2009年,粮食种植面积达到1560亩,粮食总产量达到1000多吨,年纯收入达到20余万元。2006年,应邀参加“中国农业三峡论坛”,发表题为《通过“测土配方”合理调配农肥成分与用量,以节约成本、提高产量效益》的演讲,交流科学规模种粮的先进经验。2014年,他又紧跟科技化步伐,投资100多万元建成育秧中心,该中心建成后每年能为当地农户提供2000余亩的早稻生产用苗。闲暇之时,吴金有经常会到村民田里看看,指导他们如何预防病虫害,什么时候施肥等等。村内的种粮大户们都纷纷说,刚开始种粮的时候一点头绪都没有,看着吴金有肯学肯干肯钻研,我们就像有了主心骨一样,种粮的劲头更足了。

  率先推广农村沼气

  2003年开始,结合“三改”(改厨、改厕、改圈)项目,发展户用沼气池,实行统一建造、统一补助、统一服务等“三统一”措施,极大地激发了农户使用沼气的积极性。在他的带动下,犁金园村90%以上的农户告别了煤炭、木柴做饭取暖的历史,用上了节约、干净、方便的沼气新能源。同时,充分运用“畜、沼、农”三位一体循环农业发展模式,实现社会、经济、生态效益共赢。沼气池建在猪圈旁,用猪粪便等排泄物作为沼气原料,再用沼液、沼气渣做种庄稼的肥料,不仅节省了煤的钱,每年还可以省下买化肥的钱,沼气照明又省了电费。

  探索稻田示范养鱼

  2010年9月,吴金有注册成立金渔养殖专业合作社。带领50户农户改造稻田500亩,用于稻田养鱼。他坚持粮食不减产、不破坏稻田耕作层和减少农药化肥使用量为原则,充分利用稻田“一水两用,一地两收”的有效资源,坚持把稻田渔业增产、农民增收作为稻田养鱼工作的重点,提高稻田渔业综合生产能力,开辟渔业新的经济增长点。利用稻田水面养鱼,既可获得鱼产品,又可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件。稻田养鱼项目建成后,优质绿色的原生态稻米每斤达5元,是市场价的两倍之多,合作社年销售收入达150余万元,利润20余万元。在他的带动下,犁金园村增加养殖面积1000余亩,亩均增加收益300元,农户增收30余万元。

  吴金有,这位朴实的农村之星,二十多年来在广阔的农村田野里默默耕耘,带头致富、带领致富,成为农村创业致富的“领头羊”。干部群众都亲切地称他是带领村民致富的“种养能手”。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有