您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
漫漫行医路 拳拳医者心
——记奉化人民医院副院长兼外一科主任王晓亮

  “凭良心做事,尽我所能,病人康复就是我最高兴的事情。”王晓亮以强烈的事业心和责任感,日复一日在临床第一线奋战。他一袭白衣加身,秉承一颗丹心,练就一双妙手,以仁心施仁术,凭着精湛的医术、良好的医德,挽救了无数濒临死亡的生命。“五一”期间,仍在为病人做手术的王晓亮,在术后接受了记者采访。

  王晓亮出生于1971年,1994年从温州医学院毕业后,一直在市人民医院外科工作,曾获奉化市优秀党员、宁波市青年岗位能手、浙江省卫生系统省级青年岗位能手、感动青春•2006年奉化青年人物、奉化十佳白衣战士、奉化劳动模范、省五一劳动奖章、王晓亮劳模创新工作室等荣誉称号。

   病人口中的“亲人”

  “医术高超美名远,厚德仁心惠乡邻”,这是病人对王晓亮作出的评价。家住岳林街道的王岳忠是王晓亮众多病人中的一个。2003年11月,71岁的老王感到胃痛、胃胀等胃部不适,在市人民医院做了胃镜之后发现已是胃癌中期。11月14日,王晓亮为老人进行了胃癌根治术,并在术中采用了新治疗技术——淋巴化疗。术后,老王康复出院。

  出院后的老王开始了定期复查,每一次检查都找王晓亮。王晓亮知道以爆米花为生的老王经济拮据,每次都尽量节省老王的费用,并把自己的手机号码给了老王,嘱咐他有事可以随时来找。老王每天都把那张名片放在贴身的口袋里,有几次凌晨身体不适的老王给王晓亮打电话,他总是耐心地给予解答。老王说:“老伴过世得早,儿女们也不住在身边,一有病,第一个想到的总是王医师。他不是亲人,但比我亲人还亲啊!”1年、2年、3年……10多年来,心态乐观、饮食良好的老王在王晓亮的照顾下,未发现癌症复发的迹象。2012年老王过80大寿,他特意到医院给王晓亮送去了一袋长寿面表示感谢。

  在采访中,记者发现王晓亮的手机里存着好几百个病人及其家属的号码。他说,记着号码,可以方便沟通,随时关注病患的情况。在王晓亮手机里,记者看到了这样一个信息,“十二年前您领导下的三王医疗小组,仁心治疗,妙手回春,祝您新春快乐!”发短信者是遂昌梁奉雅。2001年她父亲成为王晓亮的病人时已是胃癌晚期,起初梁奉雅以为没救了,不同意开刀。王晓亮便主动画好胃草图,不厌其烦地一遍遍解释给梁奉雅听,改变了梁奉雅及其家属的想法,最后同意开刀。6年后,梁奉雅打电话给王晓亮说:“您是位好医生,我父亲现在过得很好,他来奉化找过您几次,但都没找到,现在特意让我给您打个电话,报个平安。”这个电话让王晓亮很是高兴,“病人健康快乐这是我最感欣慰的事情。很多年过去,春节来临还能收到他们的短信,是对我最大的信任。”

  这样的事例太多。在病人眼里,他是亲人。可是对于自己的亲人,他总觉得亏欠太多。他从来没有按时下班的概念,200多天的欠休,根本没有时间补休。2004年7月10日,他母亲因肝癌去世,但在前一天母亲大出血时,他还在手术台上为别人的母亲做胃癌根治术。“9日上午9点开始手术,做到中午12点半。但在中午11点多我在手术室接到电话,说母亲大出血,神志模糊,情况十分危急。亲戚们都希望我放下手中的活去看望母亲。但是作为一名医生,我得守好自己的岗位。”那天,王晓亮救活了吴家埠的蒋女士,却因此引起了亲戚们的误解,他自己也觉得很内疚。至今提起母亲,他就会流泪哽咽。但选择医学就是选择辛劳与奉献,“自古忠孝不能两全,我多希望能有机会跟母亲说,我最对不起的就是她老人家。”

   网友帖中的“好医生”

  2003年,王晓亮在奉化锦溪论坛“健康板块”以“本无树”的网名注册,并留下自己的手机号码以方便病人咨询;2006年他又在奉网论坛“健康顾问”栏目注册“本无树”;2008年任奉化论坛“医学健康”栏目版主,并为网友开通咨询专线“66623721”;2009年在全国最大的医疗网站“好大夫在线”进行实名注册,以自己的专业专长在线回复病人的咨询……“本无树”王晓亮成了网友帖中尽心尽职的网络好医生。

  2005年,家住溪口镇的毛某反复出现胃部反酸的症状,他的女儿在锦溪论坛咨询了王晓亮。在王晓亮的建议下,老人进行了胃镜检查,检查后发现老人为胃癌早期。王晓亮为老人进行手术治疗,手术很成功,老人目前生活得不错。

  2013年,一位甲状腺亢进患者多处求医不能控制症状,她通过王晓亮的病患QQ群“关爱”(149319418)联系上他。王晓亮通过进一步检查明确甲状腺亢进的原因,经专科治疗后该患者症状迅速缓解。

  这样的事例还有很多,王晓亮说:“疾病贵在预防,一旦生病,就需要正确地治病,避免走弯路、花冤枉钱。”这也是他坚持在网络上进行健康宣教、为病患服务的原因。

  除了网络宣传,王晓亮还自费购买《如何应对乳腺癌》等书籍赠送给乳腺癌患者及其家属,帮助患者早日康复。

  同事眼中的“英雄”

  “多一点进取精神,就多一分成功的把握”,这是王晓亮的医疗作风。作为医生,他始终认为没有精湛的医疗技术就不能更好地为病人服务。他擅长胃、乳腺、甲状腺及血管外科手术,他所在的科室每年做手术上千例,无论逢年过节,只要病人需要,王晓亮总是随叫随到,穿梭在手术室、病房、办公室之间。一些病人用“红包”感谢他,都被他婉拒,实在拒绝不了,就被他及时打入患者帐户当作医疗费。他用爱心、耐心和仁心仁术赢得了病人的赞誉,每年都会收到患者的锦旗、感谢信。但王晓亮认为:“一个人优秀不算优秀,团队的优秀才是真正的优秀。”他用获奖科研立项奖金成立科室的创新基金,奖励年轻职工积极科研创新,为他们开展新技术、新项目提供启动经济保障,通过帮、扶、带、教,他所在科室加快了腔镜手术发展,开展腔镜辅助胃癌根治术、甲状腺手术、右半结肠切除术、肝癌术中射频消融术等,在“严谨,仁心,务实,创新”的办科思路指导下,科室成为密切协作的团队,先后获得“优秀团队”、“工人先锋号”等荣誉。他不但被同事们称为“好领导”,还成了年轻医生唐龙欢眼中的“英雄”:“王院长牺牲小我,完成大我,并且一直向高难度手术挑战,一直带领教育我们科研创新,这让我十分崇拜。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有