您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
克“四风” 要“五知”

  “四风”之症,或体现在举止上,或表露在态度上,归根结底是思想上出了问题。党员干部务必从个人修养入手,自觉做到“知敬、知勤、知慎、知止、知学”,知行相合、思悟相随,有效提升对“四风”的免疫力。

  “知敬”,即要有敬畏之心。圣贤说过,君子修德,在于知敬。只有敬畏历史,才不会急功近利、好高骛远;只有敬畏群众,才不会高高在上、脱离实际;只有敬畏权力,才不会假公济私、独断专行;只有敬畏法纪,才不会无法无天、恣意妄为;只有敬畏自己,才不会自行放纵、遗恨终生。敬畏不是怯懦软弱,不是畏首畏尾,而是一种谦抑的态度,智慧的胸怀,脱俗的境界。

  “知勤”,即忠于职守、勤奋实干。勤乃成事之基。作为党的干部,应以劳为福、以逸为祸,进而以勤补拙,以勤促廉。既要脑勤,勤于思考,懂得谋划,也要身勤,敢于担当,善于执行。要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的老传统,脚踏实地、埋头苦干,而不是疲于应付、忙于应酬,坚决掐灭图安逸、讲享受的“思想火苗”,杜绝“瞎折腾”、“空头忙”的“行为艺术”。

  “知慎”,即谨小慎微、谨言慎行。孔子说“慎终怀远”。无论做什么事都应思前想后、思量再三,工作要谨慎,生活要谨慎,一生要谨慎,慎之又慎,方无遗憾。要自警自省、自勉自戒,常弃非分之想,常怀律己之心,常修为人之德,使自己的人生有内涵、有品味。在任何时候,对任何小事、小节,都应以道德为准绳,自觉做到行为高尚、言行一致、表里如一。要正确评价自己,始终保持清醒的头脑、谦恭的态度,以人为镜,见贤思齐,克非改过,永葆勤廉本色。

  “知止”,即适可而止、学会满足。“知足不辱,知止不殆”。要知进退、明去留,清楚什么事情能干、什么地方能去、什么朋友能交,学会处世行止有方、进退有度,得意之时淡然,失意之时坦然。惟其如此,才能做到令行禁止,政治上不触“红线”、工作上不跨“禁线”、生活上不越“底线”,从而行得端、走得正。当然,“知止”并非安于现状、不思进取,而是要保持饱满的热情、平和的心态,不说过头话,不做过头事。

  “知学”,即好学善问、增知明智。老话讲,学无止境。作为党员干部尤应如此。一个人如果放松学习,缺乏理论武装、知识滋养和正气熏陶,思想便会滑坡,意志随之消退,精神因而萎靡,志趣变得庸俗,乃至走向堕落。所以,要向书本学、向实践学、向群众学,将学得的东西植入心田里、沉淀在血液里、融会在行动中,在学习中增强修养、在实践中涵养党性。

  要做到“五知”,切忌点到即止、一曝十寒,应该一以贯之、深知笃行。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有