您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
齐心协力建设幸福乡村
——江山市市长吕跃龙蹲点调研手记

  2月18日至19日,天空下着鹅毛大雪,我冒雪来到新塘边镇上天平村开展党的群众路线教育实践活动,深入企业和农户走亲连心,了解民情民意,倾听意见和建议,与群众共谋发展大计。

  “企业目前的经营状况怎么样?有没有碰到什么难题啊?”浙江新联消防科技有限公司是我此行的第一站。一下车,我就走进灭火器筒体生产车间,一边看一边问,详细了解生产工艺流程和企业发展情况。通过了解,我建议公司负责人要继续做好资源整合、技术嫁接、产品研发等文章,促进企业做大做强。当了解到企业想继续扩大生产规模却因土地指标问题受阻时,我叮嘱随行的镇干部要当好“店小二”,全心全意为企业服务,想方设法为企业排忧解难。

   “现在日子过得怎么样啊?”“都挺好的,三个儿子在外面打工,我们在家种荸荠和稻谷,帮忙带孙女。”“种几亩地的荸荠啊?产量有多少?价格还行吗?”“我家种了一亩地,一共收了4000斤,每斤可以卖到3至5块钱。”简单用餐后,我来到村民王国良家,和他拉起了家常。交谈中,王国良还拿出了自家种的荸荠。看着个头很大的荸荠,我建议该村要抓好“一村一品”建设,将荸荠产业打造成村里的特色产业,促进农民增收。

  离开王国良家,我又来到村民姜井水家了解其生产生活情况,听取意见和建议。结束走访后,我又来到村办公楼和村两委干部、部分村民小组长、村民代表一起座谈。“村里除了主干道以外,其他道路也要加快硬化和亮化。”“农贸市场漏水严重,要抓紧翻修。”……大家你一言我一语,对如何改善村庄环境、加快村庄发展等问题提出了许多建设性意见。

  “这次来‘走亲戚’,发现村里的变化很大。村两委班子和村民团结一心,各项事业蒸蒸日上。”在听完大家的发言后,我给该村的发展提出了几点建议,一是要抓好生态家园建设,深入推进“五水共治”、生猪养殖污染整规、“清洁家园”、农房改造等专项行动,使村庄环境干净、整洁、有序。二是要抓好产业发展,通过提升荸荠产业、开发休闲旅游、发展清水养鱼等途径,打响特色品牌。三是要抓好农民增收,做好土地盘活和规划设计文章,更好地发挥资源效益,在增加村集体经济收入的同时,有效增加农民收入。四是要抓好党的群众路线教育实践活动,加强宣传学习,使党员干部受教育,虚心听取群众意见,并建立长效机制促整改。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有