您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
做一个穿草鞋的记者

  不久前,我们在电影院看了电影《焦裕禄》,这还是我第一次看这部电影,观影后,却更深刻地体会到了,焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍矗立,其精神实质概括为:亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献。对于新闻单位而言,特别是一线记者,“学习弘扬焦裕禄精神,争做为民务实清廉表率”更具体地体现在工作中的每个细节之处。

  弘扬和学习焦裕禄心系群众的公仆精神,于我其实就是要做一名草鞋记者。焦裕禄视人民群众为衣食父母,在风雪交加的夜晚,在群众最困难的时候他及时出现,而作为记者而言,同样也要心系读者。报社热线经常接到很多群众的求助热线,其中有些是失去儿子的母亲,也有些是每天被门前垃圾困扰的居民,其中印象深刻的一个是巨龙路上的污水管道堵塞问题,因为涉及的住户多,相关部门单位也多,因为红线问题,分工不明确,解决问题的部门始终都在推诿或者表示各种无奈,要协调这些问题,让污水管道顺利改造确实面临很多问题。但当时想到十来位住户每天生活在恶臭中,我也为他们着急,这种时候,记者当然不能因为嫌麻烦,就来推诿问题或者逃避了。解决此事过程中,我与社区工作人员一起找到因改造路线需要沟通的住户,上门耐心沟通,最后说服人家,尔后又联系了相关部门,请专业人来通管道,经过一周时间,才将此问题解决。纵观整件事,虽然只是一件小事,但让我颇有成就感。因为岗位的关系,学习焦裕禄精神其实存在每个细节。焦裕禄心系百姓,而我们媒体则要心系读者,只有这样,经常走进百姓,才能知道他们渴望解决的问题,媒体的公信力才会增加。

  学习弘扬焦裕禄勤俭节约的奋斗精神,艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,也是焦裕禄精神的精髓。比起以前,我们现在的采访条件当然要好多了,不过这种精神对于一线记者而言仍然很必要。单位因为采访车有限问题,不可能时刻派车,有时用车问题得自己解决,可能步行可能坐公交车,但有时这也是一种采访新体验。去年夏天到溪口采访时,因为单位没车,回来时我和一个实习生搭坐了城乡公交车,虽然车里有些拥挤,温度也挺高,但是打开公交车的窗户,在S222省道上看到一排排掠过的杨树,我们都觉得很棒。勤俭办事,吃苦在前,享受在后,这种自力更生的采访有时让我们感受最深。只有这样下基层,有时才能采访到最新鲜和生动的新闻稿,如果每次下乡采访,又是乡镇派车,又是安排吃饭,谁敢保证记者在写稿时不投入私人感情,或者有其它偏颇呢,所以请享受这样穿着草鞋采访的经历吧。

  学习和弘扬焦裕禄实事求是、调查研究的精神。新闻的本质是事实,这也是两者的相通点,焦裕禄面对风沙天气,他都能调查学习,更何况我们做新闻工作呢。焦裕禄曾靠一辆自行车和一双铁脚板,到各个大队走访调研,以尊重客观规律的科学态度,作出治理沙涝碱的三害正确决策。为他这样的精神叫好,其实我们新闻媒体何尝不是如此?比如五水共治、建筑工地的沙尘问题等等,只有调查研究,站在公正的角度来采写新闻,那就不怕其它的质疑了,特别是一些涉及到很多部门和人群的公众性事件,更需要这样的精神,做到公正,实地调查研究采访,最后做出的新闻稿才有公信力。

  其实,焦裕禄值得我们学习的地方何止这些?在今后的工作和生活深中,我们需要学习的还有很多。学习、对照、弘扬教育精神,做一名穿着草鞋的记者,走进群众,服务群众,这在任何时候都不过时。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有