您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
当好联系服务群众的桥梁纽带

  党的群众路线教育实践活动开展以来,通过学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、阅读必读书目、观看专题影片以及“四问常山”干部大讨论、走亲连心活动的开展等,更加牢固地树立了群众观念。作为一名人大干部,要始终履职为民,全力当好联系服务群众的桥梁纽带。

  强自信。群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们党执政本质是为了支持和保证人民当家作主。人民代表大会制度作为党领导人民建立的根本政治制度,植根于人民、服务于人民,和人民群众有着天然的联系,是党在国家政权中充分发扬民主、坚持群众路线的重要组织形式。建国以来,人大制度经历了曲折起伏的发展进程。事实证明,人大制度发展好的时期正是党的群众路线得到坚持和贯彻,人民主体地位得到充分体现的时期。作为人民代表大会制度的实践者、维护者、宣传者更应该坚定人大制度自信,在实践中不断坚持、完善和发展人民代表大会制度,进一步行使好重大事项决定权、监督权和人事任免权,进一步发挥好人大代表的主体作用,使根本政治制度在实行过程中不断激发出制度应有的活力。深刻认识自己所肩负的责任和使命,按照“一线”工作的要求,始终保持良好的精神状态,积极以新的探索、新的举措、新的作为做好人大各项工作,努力开创人大工作新局面,充分发挥这一制度的巨大优越性,不断巩固和夯实党的执政基础。

  充好电。人大工作讲法律性和程序性,再加上国家出台的法律法规数量多、专业性强,如果人大工作者不学法、不懂法,法理知识浅薄,尤其是新法“一问三不知”或“一知半解”,就会在履职过程中出现“外行审内行”的怪现象,就会闹笑话。人大工作涉及到经济社会发展的方方面面,政治性、法律性、专业性都很强,对人大工作者的理论素养、知识水平和履职能力要求都很高。因此,人大工作者要善于学习,把学习放在更加突出的位置,加强对理论、法律法规、经济和科技知识的学习,不断为自己“充电”,才能提高政治素质和业务水平,使自己成为掌握政策的“业务通”、熟悉工作的“多面手”,成为人大工作的“行家里手”。

  调好研。调查研究是做好各项工作和决策的前提,也是人大工作一项非常重要的基本功。因此,人大工作者提高调查研究能力尤为重要,要真正扑下身子,放下架子,踏下心来,深下去,深入了人民群众当中去,深入到生动的实际当中去,了解广大群众赞成什么、反对什么、关心什么、需要什么,深入分析,实言实听,实情实察,作充分、细致、系统的调查研究,把真实情况和材料摸准、搞全,把问题掰开揉碎,对有价值的材料进行深入的而不是肤浅的,系统的而不是零碎的,综合的而不是片面的分析、提炼,提出有针对性的建议和意见,为领导决策提供确有价值的报告意见。

  挑好刺。在不少人奉行“多插花少挑刺”、“你好我好大家好”的现实里,敢于直面现实,敢于揭露矛盾,敢于仗义执言,既是一种美德,更是一种责任。能不能挑好刺,则反映出人大的工作水平。对“一府两院”进行监督是法律赋予的权力,人大工作者对于监督过程中发现被监督单位存在的问题,要敢于说真话,敢于坚持原则,敢于“挑刺”。“挑刺”是挑出人民群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,“挑刺”是挑出当前“一府两院”工作中存在亟待解决的问题,抓要害、抓关键、抓共性问题,并开出医治“良方”、“对症施治”。只要坚持原则,依法办事,大公无私,坦坦荡荡,无所畏惧,站在人民群众的立场上,才能辨民意,效民力,办民事,勇于“挑刺”、敢于“挑刺”、善于“挑刺”,从而维护好广大人民群众的根本利益,实现人大与“一府两院”监督与被监督的良性互动和国家机器的和谐运转。

  代好言。要善于替群众“代言”,真正在情感上贴近群众,在行动上融入群众,时刻保持与群众的血肉联系。在充分掌握真情、实情的基础上,实事求是反映大多数人的意志和要求,这就要求我们,认认真真地搞调研,摸实情,也就是深入群众“接地气”,这样才能做到言之有据,言之依法。学会从情理之中,意料之外去提炼观点,阐述问题,努力做到观点新颖、思维严谨、措辞准确、语言精练,切中要害。将“下情”及时“上报”,做人民群众“信得过”的代言人,顺应民意,从矛盾出发,从争议着眼,从问题入手,不违背人民的意愿和利益,不辜负人民的重托,依法大胆地履行职责,有效保障国家权力有序运行。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有