您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
平凡的岗位 不平凡的事业
——记大洲镇石屏村党支部书记傅梅英

  傅梅英,女,1993年3月入党,衢州市衢江区大洲镇石屏村支部书记、衢江区石屏山高山蔬菜合作社社长,2003年5月至今,任石屏村党支部书记,任职期间,石屏村先后获得省级“农家乐特色旅游村”和市级“农家乐示范村”等荣誉称号。傅梅英本人也被评为2007年全国农村妇女“双学双比”女能手称号、浙江省“妇字号”示范农家乐,2008年度大洲镇十佳“创业创新”带头人称号,2009年“全国三八红旗手”、当选为市第六届党代表和区第十二届党代表等多个荣誉称号。

  这20多年来,她一直默默无闻地为老百姓办实事、办好事,千方百计提高村民经济收入,壮大村级集体经济,盘活村级集体林场,潜在效益达150万元,争取电站合股单位公开账目,使村集体经济每年增收10万元。积极争取党中央和各级党委政府的扶农政策,搞好新农村建设,使石屏村近年来发生巨大变化。

  带头致富找出路

  2004年衢江区为保护生态环境和钱塘江的水资源,区政府开展平毁竹料淹塘工作,板固村有240口淹制纸料的料塘。土法造纸是村民一大收入。村民一致反对,为稳定民心,她一方面与村民耐心沟通,一方面顶着巨大压力,带头把自己家里的2口料塘平掉,同时动员党员干部和自己亲戚响应区里的决定,按时平毁竹料腌塘,最终将村里的竹料腌塘全部平毁。为提高村民收入,她动员村里的年轻人外出打工,年纪大一些留在家里的村民则开始种植高山蔬菜。在她的带领下,2005年石屏村的马洋坑、石屏山等自然村创建了石屏山高山蔬菜基地。为开拓市场,她及时组建衢江区石屏山高山蔬菜合作社,自己任社长,被省农业厅确认“浙江省无公害蔬菜产地”。如今,石屏山四季豆已远近闻名,还带动附近的渔仓村、小丘源村,遂昌县古楼、高坪一带山区农民种“石屏山”牌高山蔬菜,目前,种植户已扩大到300多户,面积由最初的120亩发展到280亩,每亩年收入超过4000元。

  旅游发展增收入

  “板固村的旅游资源好,搞农家乐有优势。”为发动群众创办农家乐,2004年年底,傅梅英和丈夫商量,把自家经营多年的中巴车停了,创办了浙西兰花村——板固农家乐,起初村民不愿意办农家乐,她就动员有条件的村两委干部和自己带头先干。由于环境好、资源好、服务好,还吸引了衢州本市以外的杭州、温州、宁波、上海、江苏等地区游客前来观光旅游,现在的石屏村农家乐已是省级农家乐示范村,接待能力也大大提高,能同时接待680人就餐和100余人住宿,解决农村剩余劳动力80余人。如今远近闻名的“兰花村”共有农家乐经营户14家,经营户每年最少人均收入达1万元。

  集体增收得民心

  为增加村集体收入,她想方设法从板固电站里追加村集体收入10万元。从2万多亩山集体林场里,追加潜在效益达150万元以上。为改善村民的医疗条件,村集体每年为每位村民承担合作医疗保险费40元,这一笔就3万多元。为丰富群众的文化生活,村里每年出资4万元,使山里农民和城里人一样看上丰富多彩的数字电视。每年老年节,村里给每位60岁以上的村民,包上一个红包,村两委的威信和村民的集体凝聚力大大增强。

  争取项目促发展

  为进一步提升农家乐水平,傅梅英不断奔走,向上争取资金、政策扶持,实施村庄整治,各自然村之间开通了机耕路,并实现道路硬化,建立了野生兰花保护基地。近五年,她已争取交通扶持资金60多万元,开通盘山机耕路6.7公里,主要路段得到硬化,使每个自然村都能通车。同时她利用区林业部门扶持修建生产竹林道的机会,积极向上争取,开通一条3.5米宽,500米长的机耕路并硬化,既有利于生产,也方便群众生活。修建了1千米长的六春湖游步道和2公里的旅游机耕路和各种旅游基础设施建设。“现在山里也不怕走夜路了,沿溪2公里的路,装了26盏路灯,是通过‘亮化工程’争取的。”“相信随着设施的不断完善,会吸引越来越多的人前来游玩。”傅梅英信心满满地说。

  “作为村党支部书记,作为党员,就是要为村民办好事、办实事,带领村民致富奔小康,让村民过上好日子,这都是我应该做的。”傅梅英说。她就是这样一个朴素、普通的农家妇女,一个热爱岗位,热爱村民的平凡村干部,却干出了不平凡事业。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有