您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
八旬“愚公”王嗣高 坚持义务修路37年

  6月30日一大早,江山市坛石镇定家坞村村民王朝成就开着一辆手扶拖拉机在村里的公路上巡视。这几天天热,他一般都是“早”出“晚”归,避开最热的时间。

  王朝成的父亲王嗣高也曾在此巡视,只是王嗣高巡视时这里还是条土石路。看见路面有坑洼的地方,王嗣高就填平,这一填就是37年。而正是这样的无私付出,在2013年衢州市第二节“最美衢州人”评选活动中,王嗣高被评为“最美衢州人”。

  两次用做寿钱修村路

  王嗣高出生在江山市坛石镇定家坞村占坞自然村,这里山路崎岖,全村几百位村民靠着一条机耕路与外界联系。村道坑坑洼洼,往往是晴天一身灰,雨天一身泥,王嗣高心里一直存着一个想法——将村道修平。

  1976年,作为村两委委员的王嗣高迎来50大寿,按照农村习俗,子女们凑了钱,要给王嗣高过生日。正当子女们忙活时,王嗣高却做了一个出人意料的决定:把做寿钱用在修村路上。听了老人关于修路的梦想,子女们都同意了。

  占坞自然村村路上,有一座用松木搭的桥,经日晒雨淋,松木腐烂变质,人走在上面很不安全。王嗣高和家人商量后,决定将做寿钱用在修桥上。王嗣高亲自到新叶村买来青石板。通过几天的劳作,长2.8米的青石板桥代替了松动腐烂变质的木头桥。

  在接下来的时间里,王嗣高农忙之余,看到村道有坑洼处,他就挥舞着锄头修修补补。

  1986年,王嗣高60大寿。这一年,6个儿子已全部成家,家人再次提议给他过生日。可王嗣高仍决定把钱用在为村民修路上。这一年,王嗣高不再干农活,彻底“退休”了,从此,王嗣高成了“职业”的义务修路人。

  修遍全镇15个行政村

  箬笠、锄头、畚箕是王嗣高修路的三件“宝贝”。因为时间充裕,王嗣高从本村村路修到隔壁村村路,后来又延伸到全镇15个行政村。

  以前修路,王嗣高总能按时回家吃饭,可随着路程越来越远,有时候,王嗣高一大早出去,晚上才回来。

  随着年龄的增长,同龄的老伴廖翠香越发担心起来。有一次,王嗣高前往数公里外的山坞填补路面,干得正起劲时,突然乌云压顶,狂风暴雨持续了几个小时,被淋成了“落汤鸡”的王嗣高傍晚才回到家。“你要是出事情了,叫我怎么办?”面对妻子的“发难”,王嗣高答应廖翠香,不管以后修路修到多晚,他都会平安归来。

  王嗣高义务修路,不知弄坏了多少把锄头、畚箕,磨破了多少双解放鞋。也因为王嗣高的“义无反顾”,感染了妻子廖翠香,4年前,妻子和王嗣高用家里的7000多元积蓄,在坛石镇定家坞村岭后大岗修了一座长3.8米、宽2.8米、最高处达3.5米的凉亭,“那条路也没个遮阴的地方,造个凉亭,大家累了也可以休息下。”

  热心接力棒传给儿子

  王嗣高在村里是个“名人”,不仅是因为他无偿修路,更因为他有一颗关心他人的心。

  双目失明的同村村民祝龙水是个单身汉。见祝龙水家缺少柴火,王嗣高每次上山砍柴,都会“故意”经过祝龙水家,分一点柴火给祝龙水。

  同村的祝元松家境贫寒,有一年快过年了,家家户户都已经包好了粽子,备好了猪肉等年货,祝元松的年货却没有着落,王嗣高拿出11斤糯米,送到了祝元松的手里。

  这样的事,还有很多。每次帮助他人,王嗣高都觉得很开心,但最让他高兴的,还是自己的修路事业有了接班人。

  王嗣高有6个儿子,如今有3个儿子已经超过了60岁。

  2012年9月,第3个儿子王朝成在收割稻谷时,由于操作不慎,左手卷进了收割机,成了残疾人。无事可做的王朝成在王嗣高的劝说下,当起了新时期的“养路工”。

  如今,王朝成每天开着手扶拖拉机,奔走在坛石集镇到定家坞村的乡村公路上。

  坛石镇党委、政府考虑到王朝成的情况,每月给王朝成900元的工资作为酬劳。

  “修了半辈子路,如今全镇各行政村之间都浇上了水泥路。”王嗣高说虽然自己如今成了“闲人”,不过,看着村路的变化,他打心眼里高兴。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有