您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
解决“四风”问题 勇于责任担当

  在认真学习了习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话及市局李局长的动员讲话,使自己受到了一次深刻的党的优良传统再教育和党的基本理论再学习。同时,在系统重温党的群众路线和党的根本宗旨、联系工作实际进行思考的过程中,加深了对党的群众路线教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求的理解,增强了以为民务实清廉为价值追求、着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题的政治意识、责任意识和自觉性。

  党的群众路线教育实践活动,具有很强的现实针对性和紧迫性。“打铁还需自身硬”,这是我们党直面严峻挑战发出的不辱使命的铮铮誓言,勇于担当和责任,让人为之一振。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。是从思想上、政治上、作风上全面推进党的建设,提高党员队伍特别是干部队伍素质的需要;体现了从严治党、执政为民的要求。因此,我们一定要把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,积极投入到党的群众路线教育实践活动之中,结合主观世界的改造,联系岗位的职责任务,真正把自己摆进去,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求践之于行。

  党的群众路线教育实践活动,贵在入心入脑践于实际。内化于心,增强定力。必须端正认识,克服“与己无关”思想和畏难情绪,不左右观望、消极对待,切实做到:横不攀竖不比,老老实实正自己。我们一定要瞄准“四风”这个靶子,在查摆自身问题、寻找差距中认清自我。要对作风之弊、行为之垢来一次大扫除。在找准抓住存在问题、认清自我中接受教育、获得提高。学以明志,学以立德,强调道德修养,就是做人的最根本要求,守住做人做事的“红线”。反“四风”是一种道路自信,能使我们坚守精神高地。是一种导向,能使我们作出正确选择;是一种气节,能使我们防贪防腐。应该自觉利用群众路线教育实践活动这个契机,把自己置于群众的“透视”式监督中,敢于拿起批评与自我批评的武器,原汁原味地听取群众的心声和意见,从中汲取纠正“四风”的政治营养。

  党的群众路线教育实践活动,以改进作风的实际行动和成效提高自己。外化于行,提振精神。敢于揭短亮丑,用群众的评判照镜子,找准作风之弊、行为之垢的问题所在。正视查摆出来的问题,正视自己身上的毛病,不回避矛盾,边学边改,在解决问题上带头,真正拿出立改的诚意和决心,以改进作风的实际行动和成效提高自己,深入基层、深入群众,直接听取基层的意见和百姓的呼声,取信于群众。 通过照镜子认清自己,正衣冠找准不足,洗洗澡剖析问题,治治病对症下药,才能够始终与人民群众在一起。坚持走群众路线,要将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”落到实处,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”破“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”,不断密切党群干群关系,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。集中力量、解决突出问题,做一个身心健康、积极向上的人。每日三省吾身,以改进作风的实际行动和成效提高自己,带动和取信于群众。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有