您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
科研苦行者
——记温岭市钱江摩托副总工程师邓定红

  在同事眼中,他是技术上的好老师,是工作中的好领导,是生活中的好大哥。他平易近人、不善言辞、谦逊温和,但他却带领团队成功研发了大排量摩托车大功率发动机和工业机器人,他是台州市“211”工程专业技术人才,是温岭市十大勇克时艰杰出职工,是浙江省机械厅科学进步奖二等奖获得者。他就是邓定红,钱江摩托副总工程师、发动机研究所所长、钱江工业机器人研究院院长,同事们都管他叫邓工。

  说起邓工,同事们都打心眼儿里尊敬他,佩服他。不仅仅因为他过硬的专业技术,更因为他坚韧的人格魅力。

  几年前,公司开始研发600CC、1200CC等大排量摩托车,他没有半点迟疑和畏缩,承接了多个多缸大排量发动机的开发任务。由于中国的大排量摩托车研发技术一直处于空白状态,外国人的设计经验又不愿分享,只能依靠自身的理论积累,从课本理论到论文文献,从国家标准到国际专利,他不知道查了多少资料,做了多少笔记,不断地分析改进,摸索前行。终于,在2011年8月25日,他们收获了一颗沉甸甸的果实—我国第一辆600cc大排量摩托车样机试制成功!然而,就在即将上市前,研发团队在一次强化试验中发现了一个致命的缺陷:高速行驶时,有一个零件发生破坏,将可能导致车毁人亡。一边是棘手的零件技术问题,一边是日益临近的整车上市时间,邓定红同志感到压力巨大。他把自己关在了办公室,不分昼夜,为了寻求破解技术难题的方法,他吃饭想,走路想,甚至连做梦都会在思考,终于琢磨出了一种设计样式,从根本上解决了问题。有同事曾劝他说,“大排量摩托车不好研发,何必白搭功夫,直接仿制得了!”他却说,“干不完就不放下,要做就做出个样儿。”这样的工作激情和态度极大地鼓舞了整个团队。研发过程中技术障碍一个个出现,也一个个被啃了下来。2012年年底,钱江黄龙600cc大排量摩托车终于成功上市,其中采用的直列四缸发动机尚属国内首例。上市后引起一片哗然,它还成为我们国家迎宾车的候选车型。

  为了减少人力成本,提高工作效率,2011年,公司与哈尔滨工业大学合作开发工业机器人,由邓工担任总负责人,但当时他已患有非常严重的胃溃疡,好多同事都劝他快回去看病,他却说:“我这病无非就是按时吃饭、准时吃药,还是项目要紧。”他忘记了身体的疼痛,全心全意地投入到研发工作中。从机器人的机构设计,到电路系统的集成设计,再到驱动与控制程序的设计,每一个环节都能看到他忙碌的身影。即便是在疼痛难忍住院的时候,他的心中也一直想着工作,他利用网络与电话的便利,将机器人关键的技术开发工作逐一安排给相关的负责人,还常常将同事叫到医院讨论。刚一出院,没有歇息一天,他又马上投入到研发工作。经过两年的努力,他的团队终于研发出了工业机器人减速机部件,突破了英国、德国、日本大集团的技术垄断,使钱江工业机器人制造成本每台下降1万余元人民币。

  在同事们眼里,邓工不仅工作时间永远比其他人多,学习时间也永远比别人长。每天他都会准时上班,但他从来不按时下班,第一个到办公室的人往往是他,最后一个离开的人也是他,周末加班最多的是他,几乎全年无休工作的也只有他。加班一天两天不难,加班一个阶段也不难,而他已经足足坚持了近20年。对于邓定红来说,这与其说是坚持,更不如说是习惯。不管工作再忙,他几乎每天都会坚持学习,吸收新的知识。他说,作为总负责人,他必须“每个方面都要懂”,工作中不断遇到新问题,就得不断地去寻找答案。邓工经常会在晚上八点钟、欧洲工程师们上班的时间进行视频电话,他还自学英语,希望尽可能减少翻译造成的信息传递失误。有同事问他:邓工,发动机研发工作这么单调乏味,您都是怎么坚持下来的?他听了之后,淡淡地说:没啥,就是喜欢呗!正是这份淡定的执著让他这位专科毕业生成功带领一支由众多博士生、硕士生组成的精英队伍,创出了一片新天地。他所带领的发动机研究所,是公司任务最多,项目最多的一个部门,但也是认可度最高的一个部门。

  作为团队的领头人,他总是非常用心地培养自己的下属,并有点执拗地希望自己的徒弟能够多一份努力,多一些进步。他本可以不必事事过问,但他不放心,只要有时间,都会去关注各个环节,发现问题一一指点。只要同事们有困难,不管自己有多忙,他都愿意停下手中的工作,耐心地帮他们答疑解惑。他的一言一行影响着团队里的几十号人,他的工作态度带动了大家的工作热情,现在每天晚上几乎都有不少同事会自发留下来学习或者加班,同事们说,跟着邓工总能学到很多东西,我们心甘情愿跟着他干,只要他接的活,我们保准全力以赴!

  然而,因为工作忙,他很少能有时间陪家人,每次说起妻子和孩子,总是觉得给他们的时间太少,欠他们的太多。因为忙,孩子2岁的时候就被送进了托儿所,他的孩子总是最早被送到托儿所的值班室,也是最晚被接回的。有人问他爱人,邓工总是加班,你就没有抱怨吗?他爱人说:没有,我支持他的工作。我问他,您的女儿就没有抱怨您不陪她吗?他笑着说,她基本不会指望我来陪。将心比心,谁不希望下班后能早些回家享受天伦之乐,邓工却将公司当成了自己的家,将他的专业发明当成了自己的孩子,倾注了自己所有的心血,而他自己却总是说没什么,我做的都是很平常的事。

  一晃快20年过去了,作为一名新温岭人,邓定红早已把根深深地扎进了温岭这片土地。6篇国家级期刊论文,3项发明专利,17项实用新型专利的取得,正是对奋斗岁月的诠释,更是对踏实人生的回报。他用他的执著的科研精神助力温岭的经济发展,他用他的智慧的双手推动温岭的转型升级。他启示着我们每一个奋斗着的年轻人,胸怀梦想,把握时代脉搏,做一个有作为、有价值的人,为实现我们自身以及整个国家民族的中国梦贡献青春的力量!

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有