您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
植根于人民 建功在岗位

  当前,全市上下按照中央有关部署要求,正如火如荼地开展党的群众路线教育实践活动,通过第一阶段形式多样的学习教育,使机关干部职工特别是党员干部对群众路线的内涵和要求,开展路线教育的重要性和必要性有了较深刻的理解和诠释,思想认识上有了明显提高,特别是对于在机关工作时间不长、经验尚浅、能力未满的青年党员干部来说,路线教育的开展有如一场及时雨,不仅在精神上给予了我们强大的动力,更是成为指点我们日常工作的法宝。下面,我就个人学习党的路线教育实践活动谈几点体会:

  抓住机遇,充实群众路线知识,把好“总开关”

  群众路线是我党的生命线,过去几十年来,中国共产党领导广大人民推翻了三座大山,夺取了八年抗日战争的胜利,新中国成立后,尤其是改革开放以来,中国共产党更是带领着全国人民走向了日益幸福的小康生活。然而,这一切的成就离不开广大人民群众的支持。

  今天,青年党员干部日渐成为新时期改革发展事业的中流砥柱,推动社会各项事业进步的力量源泉,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的中坚力量,可是我们有的年轻干部没有经历过老一辈共产党人的浴血奋战,不知道要发展党、壮大党的艰辛和己任,不知道什么是群众路线,不懂得群众路线的重要性。不会讲群众语言,不懂得和群众相处之道,不会干群众工作,闭门造车。对于“入党为什么,当‘官’做什么,身后留什么”没有清楚的认识,因此,在新一批群众路线教育实践活动中,重点加强对青年党员干部的引导和教育,使其树立正确的世界观、人生观、价值观、执政观、群众观,具有十分重要的现实意义。

  广大青年干部应抓住此次路线教育实践活动的学习机会,充实自己的群众路线知识,要时刻牢记“我是谁”,牢固树立群众是党的衣食父母的理念,在今后的工作中摆正自己的位置,更好的为人民服务。

  植根人民,学会群众沟通语言,努力“接地气”

  有些青年干部认为机关工作就是做文字工作,认为下村入户走基层是形式主义,有些青年干部也想和群众打成一片,倾听群众的心声和期盼,但是往往在接触过程中,不知道如何和群众沟通,找不到交谈的切入点,显得很被动,了解情况抓不住重点,突出问题不能及时发现,甚至还会适得其反,激化矛盾。归根结底,就是平时走访调研不重视,基层工作经验不足,和群众有距离感,很难走到群众的心里去,得不到群众的真正认可。要解决这个问题,关键是要树立正确的价值观和执政观,要明确“为了谁,依靠谁”的问题。我们党从诞生之日起,就把为实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。人民群众是人类社会发展的决定性力量。毛泽东同志讲,只有人民群众,才是历史的真正创造者,才是真正的英雄。我们党来自群众,始终以人民为靠山。因此,青年干部应该将自己的成长进步扎根于人民群众的沃土,学会说群众话,“接地气”补钙,增进与群众的感情,拉近与群众的距离。

  立足岗位,掌握群众工作方法,发挥“正能量”

  开展党的群众路线教育实践活动的最终目的是引导机关党员干部进一步树立群众观点,切实转变机关工作作风,以优良作风推动工作的开展,促动制度的落实,带动执行的到位。归根结底,落脚点还是反映在每个机关党员干部在日常工作的履职尽责上。因此,作为机关青年干部,应该充分利用这次群众路线教育实践活的学习机会,进一步弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”,牢固树立人民创造历史的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观,在深入群众的过程中,进一步掌握与群众打交道的方式方法,并运用到日常的待人接物中去,指导处理具体事务,逐渐形成群众工作智慧,同时结合岗位职责,多做利民惠民的好事和实事。只有这样,才能不辜负人民群众对我们的信任和重托,才能在面对复杂、艰巨、棘手的难题和任务时得心应手,事半功倍,才能在建设民主、法治、文明、富强的社会主义国家贡献青春和力量,才能在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”道路上发挥正能量,越走越好,越走越远!

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有