您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
常怀进村赶考之心 践行党的群众路线
---德清县委常委、组织部长 夏 冰

  群众路线是面向未来的赶考。在群众家门口“现场直播”的第二批党的群众路线教育实践活动,无论哪一个环节、哪一个动作,群众眼里清心中明而且充满期待,我们必须按照“三严三实”要求,坚持开门搞活动,主动“进村赶考”,向问题“叫板”让群众“叫好”。

  考而有备,胸有成竹。在田间地头开设的开放式“考场”,最忌党员干部“裸考”。一位村支部书记把“裸考”概括为两种现象:一种是光写题目,不做考题,看似热热闹闹,实则是重形式走过场;另一种是文不对题、答非所问,对群众反映的急事难事故意“选择性失明”,干部“实绩”与群众“口碑”划不上等号。解决“裸考”问题,一方面要让心系群众成为习惯。在对乡镇、村党员干部问卷调查中发现,部分存在“手电筒”心态:手电筒只照别人、不照自己,想将自己撇清,置身于教育实践活动之外。对当观众坐看台的党员干部必须即令全体起立,经常性开展党性体检,带着感情走村入户,进而获得群众信赖、听得群众真言、明确工作方向;另一方面要熟悉考场进入角色。只有熟悉考场,才能整改问题动真格,服务群众急需处。去年我县开展“驻村连心返乡走亲”活动,组织938名乡镇干部“驻村连心”、1725名县级机关本地干部“返乡走亲”、1469名外乡干部“社区走亲”,将工作圈、生活圈合并为“服务圈”,通过带着“任务”进村、备着“承诺”入户,有效把脉群众所思所忧所盼;今年将在每个村(社区)设立星期日工作室,由党员干部轮流当值,方便有事的百姓多看“门诊”、常查“复诊”,真正做到“群众关注什么,我们就解决什么”,确保工作重点体现群众意愿、符合现实情况。

  敢于应考,决战决胜。“赶”说明作风建设仍在路上,“考”说明难题依然很多。存在“四风”问题不可怕,亡羊而不补牢就会病入膏肓。“进村赶考”必须对“四风”问题起底整改、防止回潮反弹。一方面标本兼治去除病根。整改“四风”问题不能搞“花架子”,要深入“实际”一项项整改,方能获得一份份“实绩”。要抓住“批评与自我批评”这把利器,不唱“独角戏”、善搞“大合唱”,调动普通群众和党员干部的两个积极性,真正使“患者为之一惊、出一身汗”。今年我县将继续完善“向你报告请你监督——电视(报纸)问政”机制,敞开大门让群众“有一说一”,朝着百姓喜欢的方向改起,防止出现台上“马上办”、台下“老样子”弊病。另一方面强化考核内化于行。“考什么内容,迈什么步子”。考核既是“指挥棒”,又是“风向标”,直接影响干部作风行为、业绩实效。去年我县结合创建“五好服务型乡镇”契机,深化推进自2009年实施的以“项目领办、实绩公示、绩效评议”为主要内容的“项目绩效评议”机制,领导干部主动领办“五水共治”、“无违建县”创建等中心工作,通过以岗定责、以事拴人,有效激发干部干事创业激情;今年将把“项目绩效评议”机制引向更基层的干部,制定实施村主职干部推动落实中心工作捆绑考核,进一步夯实群众路线的最后一百米。

  考取高分,赢得口碑。既然是“进村赶考”,就要把评分权直接交给群众,防止“上考下”、“官考官”,让党员干部目光向下、多干实事,以群众口碑来检验干部实绩。目前要考出高分不容易,一个原因是考题难度越来越大,“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是‘硬骨头’”,与“硬骨头”发生遭遇战必定阻力重重,需要“一副好牙齿和一个好肠胃”;另一个原因是评委要求越来越高,有一段顺口溜:“有田有厂不靠你,不偷不抢不怕你,一有事情就找你,解决不好就骂你,出了问题还告你”,这从一个侧面反映当前一些群众的心理情绪,也折射出做群众工作的难度。现在群众不但有了出题权、监考权,而且还有了评分权,想要在政绩考核中获得高分,党员干部必须做好服务发展、服务社会和服务民生的试卷,拿出挤掉水分的“实绩”单,真正让群众满意。工作实绩是面镜子。细观这面镜子,我们就可以判断出谁是踏踏实实、一心为民的“大脚掌”,也可以看出谁是工作浮躁、骄奢淫逸的“大首长”。正如电商领域以买家的“好差评”衡量商家的信用度,党员干部也应该将群众的“好差评”作为服务履职的“至高标准”。实践中,我县在联村干部、驻村干部中推行“民知度+知民度”测试,定期对派驻干部掌握的行政村基本情况以及民生台账、社情民意进行闭卷和现场测试,让群众对派驻干部现实表现把脉打分,有效实现以党员干部的“密切度”来考量基层群众的“满意度”。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有