您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
老巷的女儿
——记龙游县优秀社区干部王红玲

  她是一名普通的社区干部,也是社区所有困难户的亲人。16年来,她默默无闻,也许很少有人知道她的辛劳,但巷子里的老人们却都认识她。她就是被称为“老巷的女儿”,荣获市、县优秀共产党员称号的王红玲。

  从1998年进入龙洲街道红星社区成为一名社区干部开始,王红玲一直兢兢业业,直到2012年退休。原本应该含饴弄孙享受天伦之乐的她放心不下社区里那些老人,退休之后她依然坚持在社区工作第一线,继续为社区居民服务。

  危房里的老人牵动她的心

  “王主任,你来了。”6月30日下午,王红玲来到祝家巷查看危房。上星期的暴雨天气,让王红玲心里牵挂着巷子里老人的安危。离着老远,倚靠在门框上的舒文菊已经看见王红玲,远远地打起了招呼。

  舒文菊今年84岁,家住祝家巷17号,身患高血压、冠心病等多种疾病,儿子今年59岁,得了中风,母子俩相依为命,日子过得相当清苦。

  “我能为她们做些什么?”这想法一直都放在王红玲的心头。办低保,组织结对帮扶,送米、送油等生活用品,每个星期她都会抽时间去看看他们,看看有什么需要帮助的。

  舒奶奶住在一间老房子里,虽然经过几次维修,但每逢下雨天,屋外下大雨,屋内就下小雨。几年前社区里动员她主动申请提前拆迁安置,改善住房条件。但是舒奶奶觉得这里离农贸市场近,生活方便,自己年纪又大了,不愿意离开生活了几十年的老房子,一直不愿意搬。

  去年台风桑美登陆时,雨下得特别大,虽然在台风来临前社区干部多次到舒奶奶家查看,并做了一些防护措施。但到了晚上,看到倾盘大雨,王红玲还是不放心,摸黑和几个社区干部冒着大雨再次赶到她家,只见房顶好几处瓦片被风刮掉,大雨直泄屋内,地上都是积水,舒奶奶母子正在手忙脚乱地用脸盆接水,看到社区干部们来了,她像看到救星一样,差点哭出声来,直呼“还好你们来了,还好你们来了,来救我们了!”当晚,大家马上把他们母子俩安排住进宾馆。

  “她儿子的那个房间已经不能住,我们帮她在房管处争取到了一间房子,不然的话,万一有什么意外,他腿脚不方便,拄着拐杖逃都逃不掉。”王红玲说。

  “这样的主任真是难得,一天不知道到我家来几趟,今天已经来了好几趟了,还好有王主任关心。”舒奶奶不住地感慨。

  百岁老人终于下了趟楼

  家住小井巷8号的裘根美奶奶今年101岁,老人膝下唯一的儿子在20多年前就去世了,唯一的孙女长年在外地打工,好在儿媳孝顺,一直照顾着裘奶奶。可儿媳今年也已经82岁,照顾裘奶奶也心有余而力不足。

  去年春节上门走访时,王红玲问裘奶奶有什么心愿,她说最大的心愿是想到楼下走一走、看一看。确实,裘奶奶家住在5楼,到楼下走走看看都成了一种奢望。当时,王红玲就暗下决心,一定要帮她实现这个愿望。

  今年3月份天气转暖,王红玲打算帮裘奶奶实现愿望。可是,真的要去做时,她又犯难了。由于长期卧床在家中,裘奶奶已经经不起背上背下的颠簸。于是,王红玲从人民医院借来了轮椅,又请来东华派出所的民警帮忙,和4个民警一起将老人抬着下了楼,然后推着裘奶奶参观了龙洲公园、荣昌广场、太平路等地。

  一路上,裘奶奶像个小孩子一样东看看、西瞧瞧,几个小时过去了,仍不觉疲倦,脸上一直洋溢着幸福的笑容,嘴里还念叨:“真好嬉,我都20年没逛过街路了,变化这么大,现在的龙游真漂亮!”看着老人这么开心,大家都非常高兴。

  把老人抬回楼上时,看王红玲他们这么辛苦,老人一个劲要留他们吃晚饭,还偷偷地拿出藏了不知多少年、已经有点发霉的陈皮要送给大家。王红玲感叹说:“这些陈皮是裘奶奶心中最好的东西,珍藏了好多年一直舍不得用,裘奶奶将它送给我们,是拿我们当自家人了啊。”

  祖孙俩有了遮风避雨处

  “王主任,你真是好,我们祖孙俩能活到今天,全靠你们这些干部啊。”6月2日端午节,王红玲到杨莲凤老人家送粽子,顺便帮她打扫家里的卫生。临走时,杨莲凤紧紧握着王红玲的手,不停地念叨着。

  家住文昌巷45号的杨莲凤是一位90岁高龄的老人,瘫痪卧床多年,还是一户特殊困难户。杨奶奶膝下无子,领养了一个儿子。26年前,儿子儿媳发现10个月大的孙子有智力残疾和肢体残疾,就扔下年幼的孩子,离家出走了,至今没有音信。杨奶奶非常坚强,独自承担起抚养孙儿的责任,不离不弃。

  然而,当孙子16岁时,老人却不幸中风了,从此卧床不起。孙子虽患有智力残疾和肢体残疾,但知恩图报、孝敬奶奶的本能让他努力担当起了照顾奶奶的责任。祖孙俩相依为命,他们的坚强感动了周围很多人。

  杨奶奶没有自己的房子,原本社区给他们安排了廉租房,但老人因身体原因不能上下楼而放弃了,社区里只好帮她租住在一间老平房里。由于老人年事已高且身体又不好,房东怕杨奶奶老在他家里,当房子租期到期后就拒绝再继续出租房子。

  为此,王红玲多次找到房东商量,一次、两次,三次……她已经不记得上门找过房东多少次,说了多少好话。通过艰难沟通,房东终于又一次同意将房子续租给她。房东感慨地对杨莲凤老人说:“莲凤呀,你的儿子儿媳不孝,但现在政府真是好啊。”

  “他们祖孙俩一点血缘关系都没有,但是相依为命不离不弃,这种精神让我们感动。而且,我们做好了,党和政府在老百姓心中的形象就会更好。”王红玲说。

  94岁的罗奶奶理了发

  “王主任,这天快要晴了吗?”“王主任,到家里来坐一下吧。”走在巷子里,老人们都热情地跟王红玲打招呼。

  “河西街这片老房子,有100多间危房,90岁以上老人50多个,其中还有5个百岁老人,我总是放心不下,特别是下雨天,很多人家家里都漏水。”一有空,王红玲就走街串巷,看望困难户,成了老小区的活字典,每家每户的情况她都了如指掌,老人们也都很依赖她。

  有一次去罗爱花老人家里探望,94岁的罗奶奶跟王红玲说,自己年纪大了,出门不方便,头发已经一年多没剪了,真想剪个头发。王红玲把这话记在心上了。半个月前,她请了个理发师,上门帮罗奶奶理发。理了发的罗奶奶高高兴兴地参加了重孙的周岁宴。

  “把群众的冷暖安危放在心头,是我们党员干部应尽的责任。老百姓的事就是天大的事,把老百姓的事情当做自家的事来办,把老百姓的困难当做自家困难来解决。我们把老百姓当亲人,老百姓也会把我们当亲人。”王红玲说,走在路上,看到大家都和自己打招呼,心里特别高兴。“很多社区居民也把我当做自家人,有困难就来找我,有喜事也经常会叫上我,我感到非常满足。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有