您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
敞开心听 攒着劲干 鼓足气跑
常山县委副书记 方法蹲点手记

  5月15日上午八点钟,我叫上司机小邵,直奔辉埠镇东乡村开展蹲点调研。东乡村的情况我比较熟悉,作为全县美丽乡村的重点村,原先就已经联系多年,这次又新调整为“第一书记”村,更是“亲上加亲”。

  东乡村位于县城北郊、常山港东岸,距城区只有7公里,但路况差,出行不便。去年行政村规模调整,东乡村和杨梅弄村合并,成为新的东乡村。现在的东乡村已经是辉埠镇数一数二的大村,有935户2953人,党员78人,村民代表60人,村庄面积12.7平方公里,耕地1000多亩,山林2万多亩。新村成立后,原东乡村作为传统先进和原杨梅弄这一后进薄弱村,融合得怎么样?“1+1”是大于2还是小于2?这是我这个老联系领导和新“第一书记”最关心的,同样也是最担心的。

  一路车行颠簸,带着思绪一起跳动。几年来,在村里上山下田,研究踏勘安置小区、村庄道路、美丽乡村建设,检查卫生、慰问困难群众等场景,历历在目。曾有几次,路过东乡到更远的大埂村“走亲连心”,未有空暇进村看看,一直成为内心深处的遗憾。用过心的就是最有情的。对东乡村,我始终有一种情怀,就像自己村一样。到东乡的常辉公路今年就将改造,交通会更加便利,这是村里的最大机遇。想到这些,心里逐渐晴朗起来。

  国祥支书、小曾主任笑容真切。5月的东乡尽管还有些许凉,但也是收获的季节,村口成片成片的油菜地上,村民正忙着收割。前年开始,村里就在油菜上作文章,推行规模化种植,举办油菜花观赏节,逐步打响了特色品牌。我走进田间,询问今年耕种生产情况。村民们相告,村里年轻人基本在企业务工或者跑运输,年纪大的就在家种地,勤劳人家一年下来靠卖菜油、豆子也有上万元收入。现在最大的困扰就是交通不便,也没有统一收购渠道,有时跑城里一趟仅赚几十元,而且要花半天时间。如何让百姓不再担心农产品销售问题,真正实现勤劳致富?这个问题是得好好考虑。

  走出田间,我沿着环村道路边走边看,部分熟悉的村民朋友也主动打招呼,介绍村里的发展情况。一圈下来,我感到比较欣喜,村庄总体面貌有了较大提升,主干道基本硬化,绿化和管护比较到位,环境卫生明显改善,原先的一些卫生死角得到了彻底整治,新区干净整洁、秩序井然。同时,作为今年农村生活污水治理的重点村,村里项目实施的前期工作有序推进。村支书徐国祥介绍,前段时间,村里主要是抓好垃圾集中收集处置和常山港东乡村段整治,接下去重点就是实施好污水治理项目。镇村考虑是,治水项目由村集体建,一方面降低成本,另一方面保证质量。他坦言相告,东乡村情况较为复杂,难度不小,感觉压力很大。我鼓励他,只要站得正、做得公、讲得明、干得好,群众得实惠,大家就会支持,就会跟着干,并且嘱咐要在保证质量的前提下,尽早开工建设。

  就这样一路走一路看,一路听一路想,一些问题也逐步显现。表面上看,就是原杨梅弄村变化不大,撇开基础设施、村庄建设不讲,卫生状况也不尽如人意。这里面,是不是有班子分歧?是不是有干部隔阂?是不是有群众意见?带着问题,我临时召集村两委班子和部分党员、村民代表座谈,听取意见建议。兴许是跟我这个“老联系”熟悉的缘故,大家敞开心扉讲,打开了话匣子。

  “感觉村民思想不够统一,工作推进很吃力。”村主任小曾带头发言。

  “选举后,原杨梅弄村的村干部力量薄弱,新一届村两委对杨梅弄关心不够。”部分村民直言。

  “有些村民土地1994年之前就征用了,如今办不上失地保险。”

  “村口碰到下雨积水很深,村民根本无法出行。”

  “杨梅弄村入口存在很大交通安全隐患。”

  “村里工作要挂起来、亮出去,让大伙有念头、有盼头,而且方便监督。”

  “现在村里什么都不缺,就缺人心。”村支书国祥总结道。

  伴着大家的踊跃发言,时间一下就到了农村的午饭点。村干部和村民们的话很实在,讲得最多的,最关心的是村里的发展和村民的利益。大家掏心窝的话,让我对东乡的村情、事情、人情有了更深的了解,其中一些意见建议也让我深受启发。我也向村民们交流了自己的想法。一要敞开心听。村里的建设需要村干部团结,也需要广大村民支持。大家一定要心齐气顺,敞开心气,多听百姓意见,多些理解和支持,劲往一处使,这样才能形成合力、加快推动东乡村发展。如果搞内耗、相互拆台,落后、吃亏的还是自己。二要攒着劲干。常辉公路改造、省级高标准农田建设项目和被列入农村生活污水治理重点村等,都是失不再来的大好机遇,一定要把好机遇,攒着劲干,苦干实干几年,让东乡村整体面貌和村民生活水平都得到大提升。三要鼓足气跑。东乡村一直是常山新农村的一面旗帜,很多工作走在全县前列。要按照市委“奔跑起来”的要求,提振自觉自信,大力发展现代农业,巩固提升“农民书画展”、“油菜花观赏节”等品牌特色,打好本村“三改一拆”、“五水共治”、美丽乡村建设“三大”战役,让东乡村的旗帜继续在全县乃至全市飘扬。

  一天下来,时间不长,感触却很深。基层群众发展的愿望、对美好生活的向往十分强烈,绝大多数农民是勤劳善良的。作为“第一书记”就该多下基层、多到村里,主动和群众打交道、交朋友,听取最淳朴的语言、最真实的心声,帮助解决最迫切、最期待的问题,以实实在在的行动推动新农村建设,真正当好“第一书记”。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·活动简报第79期:各地创新方法从严从实查找“四风”问题
·增强思想自觉和行动自觉 创新实践活动方法
·永嘉县创新工作方法狠抓正风肃纪
·网络时代群众工作应与时俱进 要更新理念方法
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有