您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
与时俱进的群众路线

  群众路线的基点是群众观念,群众观念的核心是人民群众是社会发展的主体,党的执政地位来自于人民的认可。开展党的群众路线教育实践活动从战略上考量,就是要进一步构建、巩固共产党的执政正当性。当前强调全党践行党的群众路线有其特殊意义。一是群众路线是中国共产党最大的软实力。中国共产党的成事之基、发展之道就是和人民群众保持最密切的联系,党的政策和群众追求美好生活的愿望结合起来,反映了群众的利益,一切为了群众,一切依靠群众,把党的主张变为迅速的行动,这就是中国力量迸发之谜,也是我们最宝贵的经验。二是实现“中国梦”的必然要求。党的十八大确立了“两个一百年”的奋斗目标,随后又提出了实现中华民族伟大复兴“中国梦”这样一个艰巨的任务,形势时机非常好,机遇前所未有,挑战也前所未有,困难很多,怎么办?就是要动员群众去完成这个任务。三是当前党的执政地位受到前所未有的挑战。在新的历史条件下,在我们党面临着“四种考验、四个危险”。早在1956年9月,邓小平在党的八大上所作的《关于修改党的章程的报告》中告诫我们,“执政党的地位,很容易使我们同志沾染上官僚主义的习气,还很容易在共产党员身上滋长着一种骄傲自满的情绪,就比非党群众高出一头,有的人还喜欢以领导者自居,喜欢站在群众之上发号施令,遇事不愿意同群众商量”。如果我们不去认真的贯彻执行党的群众路线,就可能要脱离群众,就要丧失民心,我们党的执政地位可能就要受到挑战,我们党的基础可能就会要垮塌。

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动的讲话中强调,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位靠什么?最重要的就是靠党的群众路线,密切联系群众。

  改革开放以来,中国早已进入一个阶层分化、利益多元、诉求各异的社会。面对今天每个地区千差万别、甚至相互矛盾的民众的利益,如何进行甄别筛选,把握群众的共同利益和诉求。为此,一是真正落实《宪法》赋予人民群众当家作主的权利。政府出台什么政策,上马什么项目,应充分保障群众的知情权,尊重群众的参与权,把民意融入到大政方针的制定过程中来。二是完善落实人民代表大会制度,充分发挥各级人民代表反映民意、代为表达民众诉求的职能作用。三是维护宪法权威,落实民众直接表达诉求的政治权利。四是加强领导机关和领导干部的作风建设。我们的领导机关和领导干部必须有系统的改善工作方法,使领导人员有足够的时间深入群众,善于运用典型调查的方法,研究群众的情况、经验和意见。同时必须采取批评和自我批评的方法,每隔一定时期,对全体党员进行一次工作作风的整顿,以提高领导干部个人的素质、能力、态度和作风。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有