您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
履行“六员”职责 当好群众的勤务兵

  到基层工作多年,经常和群众打交道,深深地体会到基层干部是党风政风的“晴雨表”,其作风的优劣,直接关系党群、干群关系的疏密,关系党和政府的形象。近日,在“三思三观”大讨论中,更深刻认识到在新形势下,我们基层干部要时刻牢记党的宗旨,牢固树立群众观念,努力增强“六种意识”,切实履行“六员”职责,走在前列,干在实处,尽心竭力为群众谋利益。

  增强学习意识,当好方针政策的宣传员。基层干部要把学习当作一种信仰、一种终身追求、一种政治责任,把学习当作需要来认识,当作工作来对待,作为提高认识、增强能力、解决问题、推进改革的基础和前提。一方面要注重加强基层干部的理论学习,利用培训、远程电教、期刊报纸等多种形式,加强党的路线方针政策教育,通过学习教育促使基层干部保持开拓创新的良好精神状态,使其从习惯性的思维方式和工作方式的羁绊中解放出来,在实践中以实事求是为指针,不断寻求新方法,总结新经验,努力做到以新的视角认识问题,以新的方式指导工作,开拓创新,不断进步。另一方面要求基层干部当好宣传员,积极向基层群众传播新思想、新知识、新技能,及时将党的路线方针政策及县委县政府的中心工作部署传达到基层群众中去,帮助他们解放思想、更新观念。

  增强本领意识,当好经济发展的引领员。基层干部转变作风,服务群众,就要始终保持同人民群众的密切联系,增强本领意识,提高为民服务的本领,经常深入群众开展调查研究,了解存在问题,倾听群众建议,撰写调研报告,并将调研成果转化运用于实践,助推科学发展;要以服务发展为己任,着力提高引领带头的能力,提高自身的综合素质,带领群众干实事,创实业,闯市场,带领群众立足区域实际,积极发展特色产业,一起走向共同富裕之路。联系到我县实际,就是要以“项目攻坚”、“产业转型”、“发展旅游”和“一村一品”等为载体,改变工作态度,转变工作作风,推行“一线工作法”,狠抓落实之风,率先勇挑重担,当好经济发展的引领员,努力营造良好的发展环境。

  增强责任意识,当好群众利益的维护员。基层群众工作千头万绪,事无巨细。这就需要我们基层干部牢固树立责任意识,用对群众负责、对社会负责的高度责任心来做好每一件事,真真切切地把群众利益放在第一位,立足于全局做工作,着眼于未来干实事,在工作中做到求真务实,经常性地深入群众一线,认真了解群众的需求,千方百计解民忧,一心一意谋发展,通过实际行动满足群众的要求,当好群众利益的维护员。基层干部要在关心群众生产生活、帮助弱势群体解决问题中,尽心竭力、千方百计地做群众的贴心人;在改善城乡环境、发展先进文化、建设社会主义新农村中,身体力行、率先垂范地做群众的带头人;在危难时刻和应对突发事件中,把群众利益放在第一位,迎难而上、冲锋在前,做群众的“主心骨”和当家人。

  增强服务意识,当好群众活动的指导员。随着经济社会的不断向前发展,群众对物质文化和精神文化的追求越来越高。基层干部要增强服务意识,拓展服务空间,拓展服务视野,积极当好群众活动的策划者和指导员,积极引导群众开展文化建设,以丰富多彩的活动来激发群众的活力和创造力,以先进的文化建设来营造美丽和谐社区和新农村。基层干部不仅要带领群众发展经济,还要指导带领群众积极开展丰富多彩的文体活动,活跃城乡文化,营造文明乡风,打造常山“好人之城”、“文化之城”。此外,基层干部还引导群众弘扬科学精神,培养文明健康的生活方式,要引导群众广泛开展精神文明创建活动,加强基层文化建设,丰富群众的精神生活。

  增强团结意识,当好社会矛盾的化解员。当前新形势下,社会不稳定因素仍然存在,部分领域的社会矛盾突出。基层干部要增强团结意识,深刻认识团结的重要性,加强自我教育,讲党性、重品行、作表率,站在党和人民利益的高度,去理解团结的意义,强化团结的意识。要营造“一心一意谋发展,聚精会神干事业”的社会氛围,让群众都能心平气顺、心情舒畅地工作,充分发挥各自的聪明才智,形成干事创业的合力。同时,基层干部要及时掌握线索,当好社会矛盾的化解员,及时有效地化解不团结的因素,促进社会和谐稳定;要关心群众,帮助群众,把党的温暖送到千家万户;要贴近群众、了解群众,切实维护群众利益;要教育群众、引导群众,自觉维护安定团结;要爱护群众、保护群众,努力保持社会稳定。

  增强民本意识,当好党群沟通的联络员。基层干部要转变工作作风,做服务群众的贴心人,就要增强民本意识,坚持以人为本,不断增进同群众的感情,当好党群沟通的联络员,切实做到在感情上贴近群众,把团结群众、宣传群众、教育群众、组织群众和服务群众有机结合起来,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,始终怀着深厚而真挚的感情,关心人民群众的疾苦,尽心竭力为群众排忧解难,心里时刻装着群众,把群众的安危冷暖常挂心上,与群众同呼吸、共命运、心连心。

  “空谈误国,实干兴邦”。转变工作作风,重在持之以恒。基层干部要扎根基层,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作态度,不断创新工作方法,把群众工作做深做细做实,为实现现代化浙江“两富”目标,全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴“中国梦”而不懈努力。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有