您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
24年,他用青春换和谐
记“全国人民调解能手”徐志成

  24年,他用青春换和谐

  记“全国人民调解能手”徐志成

  一个岗位,他整整呆了24年;一张调解协议书,他整整写了一千多份;身边的同事换了又换,他却仍然坚守着……作为一名人民调解员,今年50岁的常山县青石镇司法所所长徐志成,用智慧、热情与爱心化解了一起又一起纠纷。

  在青石镇,经他调处的各类矛盾纠纷千余起,当事人都心服口服。2009年,他被评为常山县司法行政系统人民调解先进个人,2010年被司法部授予“全国模范人民调解员”称号,去年9月被司法部授予“全国人民调解能手”荣誉称号。

  遇上大事,他是百姓的“贴身律师”

  “前段时间与派出所民警一起,协调处理了一起因邻居建房引起的矛盾纠纷,通过调解达成甲方一次性支付乙方医疗费、误工费2万多元。”近日,见到徐志成时,他正在整理调解资料。在他的办公室内,调解协议书、人民调解受理登记表……各类调解资料分门别类存放整齐。说到案件调解,徐志成会不自觉地睁大眼睛,挑起眉毛,透着一股坚定与刚毅。

  去年6月,上述案件当事人因邻居家二楼卫生间窗户朝向问题,双方发生了矛盾纠纷,且因身体接触互有损伤。接到电话后,徐志成详细记录双方陈述的事件经过。通过多次协商调处,在当地派出所共同协作下,最终双方签订了赔偿调解协议书。

  这只是徐志成多年调解生涯中极其普通的一个案例。面对当事人、面对各类不同的矛盾纠纷,他总是平心静气地从当事人的角度出发,从稳定的高度来把握矛盾纠纷的调处,尽量把矛盾化解在萌芽状态,为当事人赢得了权益,为社会赢得了稳定,为自己赢得了口碑。

  “调处此类纠纷较大的案件,一定要让双方冷静下来。”面对矛盾纠纷,徐志成总是平心静气地从当事人的角度出发,站在服务大局和稳定的高度,把握公平调处尺度,为当事人赢得相应的权益。

  2012年2月初,马车村路段两村民因撞车造成人员伤亡的严重交通事故。受害方家属由于一下子无法接受失去亲人的悲痛,情绪非常激动。在相关部门主持赔偿调解未果的情况下,徐志成主动介入该起交通事故赔偿纠纷案件。他先后多次与肇事车辆的保险公司沟通,反复与双方当事人代表单独谈话。一方面做受害人家属安抚工作,依法处理赔偿问题;另一方面引导肇事方要面对现实,积极赔偿,最大限度争取从轻、减轻处罚。经过前期一系列铺垫工作,5月上旬,当事人双方最终签订了道路交通事故赔偿调解协议书,由肇事方一次性赔偿受害方各项损失。

  对于家常小事,他也从不嫌麻烦

  “家长里短,只要老百姓前来诉求,寻求帮助,我都一一记录在册。”徐志成搬出一叠工作笔记本,上面每页都记录着村民诉求的事件。

  2007年上半年,天井头村村民徐某因养猪污水排放影响邻居的生活,周边群众情绪激动,与徐某发生了冲突。徐志成得知后,立即会同环保部门工作人员前往村里,将双方当事人召集在一起进行协调,并明确要求徐某按要求在规定时间内建设好污水排放池。同时促成双方达成书面谅解协议,避免矛盾升级,事态扩大。

  去年春节假期后的第2天,徐志成就接到了桥亭村驻村指导员小李请求其协助处理村民张某的赡养纠纷事件。原来,张某有3个儿子,这次的赡养纠纷主要是她和二儿子之间关于几株胡柚树引起的。二儿子常年在外地打工,很少回家,家里的胡柚树一直由老父亲管理。3年前,张某偷偷地把其中最大的一棵卖了,此后,二儿子就没有给过她赡养费。原来,二儿子是想靠这些胡柚树给父母增加些零花钱的,他不能接受母亲把它卖了的现实。去年,老父亲去世后,家中的胡柚树由70多岁的母亲打理。

  徐志成说,了解到情况后,他当即义正词严要求二儿子履行每年支付母亲600元瞻养费的义务。而胡柚树则交由儿子打理,每年结果的时候,母亲可以挑选75公斤胡柚。最后在村支书的见证下,徐志成将起草的调解协议书交给双方并促成签字,终于解决了这起搁置多年的赡养纠纷。像这样家长里短的纠纷,徐志成已经记不清调解了多少起。

  对于调解之路,他从不后悔

  不悔调解路——这是徐志成自己的心声。为何这么说?缘于他在1990年的那次选择。

  那年,在芳村镇政府担任文书及业余调解员多年的他,有了一次被提拔的机会。这在很多人眼里,都是一件可喜的事,可是老徐依然对调解工作执着热衷。“党的干部无论职务大小,都是人民的勤务员。在我看来,最理想的工作就是当一名人民调解员。”老徐如实说出了自己的心声。最后,组织上尊重了他的想法,并将其安排到青石镇政府担任一名人民调解员。

  “一个人的力量是有限的,人民调解工作得到了镇党委、政府的高度重视和支持。”徐志成由衷地说,这几年,镇里建立了大调解工作领导小组,下设大调解中心,规定中心固定工作人员不少于3人。将司法助理员、公安员、驻镇民警及各条线上的业务干部一并纳入大调解中心,实行“一条龙”受理、“一站式”服务、“一揽子”解决矛盾纠纷。

  同时,将矛盾纠纷大调解工作与便民工作、信访维稳工作相结合,将来访群众先引导至大调解中心,中心受理后,及时组织分管领导及相关驻村干部、业务干部在调解中心处理。对于一时难以处理的矛盾纠纷,在规定的时限内予以答复。目前,青石镇成立了镇调解委员会,拥有委员6名,每个行政村都配备治保干部2到3名。

  “化解矛盾纠纷,团队合作的力量很重要,希望有更多的年轻人愿意做调解工作。”徐志成说,这些年取得的一些成绩,都是在镇党委、政府的正确领导下所取得的。小到办公设施的配置,大到费用保障、安排大学生村官协助调解工作等,都有效地助推调解工作顺利开展。

  多年来奔波在调解第一线,徐志成把热情都倾注于调解工作。“动之以情、晓之以理”,是徐志成始终遵循的工作信条。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有