您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
照民心民声之镜 思选人用人之法
苍南县委常委、组织部长 何宗静调研手记

  照民心民声之镜思选人用人之法

  苍南县委常委、组织部长何宗静调研手记

  伴着党的群众路线教育实践活动的春风,领导干部“基层走亲连心解忧”活动正如火如荼的开展。连日来,我走访了龙港、马站、桥墩、赤溪4个乡镇,6个村,26家农户。在与镇村干部的座谈交流中,与普通群众的促膝长谈中,我细细聆听着基层群众心底的呼声,老百姓的纯朴和善良深深地感动着我,党员干部脱离群众的危险时时警醒着我,每念及此,无不百感交集,让我对党员干部群众工作中存在的问题有了更直观的感受,对如何培养选拔人民满意的好干部有了更深刻的思考。

  “一个印子”引发的感慨:群众工作重在解难

  这次“走亲连心”下乡调研期间,我实地考察了安峰村滩涂围塘养殖基地、余北村农业沼气项目、横阳支江加固工程等建设情况,了解掌握农村发展建设“第一手”情况;参加了民主恳谈会、意见征求会;走访慰问了老党员、困难户,看望了种养大户、农业大户;与村干部、村民谈心、交心。在一次征求意见座谈会中,我发现农民朋友的要求其实并不高,诉求多集中在住房难、饮水难、出行难等基本生存保障问题上,态度诚恳且感情真挚,一次次面谈中,他们可爱、可亲、可敬的“印子”深深地烙在了我心头。调研中,我发现农村住房难是群众反映比较集中和突出的问题,有的是始建于60年代的木石结构的老房子,因年久失修现已存在严重安全隐患,急需改建;有的是家里孩子成家立室、娶妻生子,人口的自然增长需要增添必要的生活用房。但由于缺乏建房指标、建设规划的限制等原因,住房难问题长期难以得到有效解决。古人云:“利民之事,丝发必兴。”就是说,有利于百姓的事再小也要做,更何况是关乎生活保障的基本问题。我想,党员干部践行群众路线,关键就在于为群众排忧解难,让老百姓得实惠,用问题的切实解决换群众的真心认可。

  “一句埋怨”引发的忧虑:群众工作“三个不够”

  调研期间,一位老大爷的一埋怨让我记忆犹新,每每回想起来都觉言犹在耳。他说:“驻村干部长啥样,哪里记得哟。无事不登门,登门准有事。难得来几次,要么问我交钱办医保,要么管我打听村里计划生育对象情况。”就这简单的一句话,在我心底泛起了层层的涟漪,促使我迫不及待地去反思我们的党员干部在群众工作中存在的问题。

  在我看来,主要表现为“三个不够”。一是深入群众不够。现在交通越来越便利了,但干部到群众中去越来越少了,常用上网代替上门。干部进村入户少了,认识你的人自然也就少了,无怪乎老大爷不记得驻村干部长啥样。我想,直面群众的基层一线最缺的就是那些真正沉下去、融进去的“狗不叫、鸡不跳”干部。二是了解群众不够。现在通讯越来越发达了,但干部与群众沟通越来越少了,常用通话代替对话。一些干部不会和群众打招呼,不会说群众话,也不会和群众拉家常。虽然身在基层、但不了解基层,面对群众、却不懂得群众,同讲一种方言、却没有共同语言。在社区办事窗口,我就亲眼见到一名年轻的社区干部直呼群众为“喂”,连“大爷”、“大婶”、“大哥”这样的称呼都忘却了。三是服务群众不够。现在办公条件越来越优越了,但群众办事却越来越难了,门难进脸难看。在安峰村调研时,就有群众向我反映:“我明明在村里投了医保,但在服务窗口就是不给报销,工作人员态度也不好,只是讲卡刷不了,搞得我像个‘无头苍蝇、到处碰壁’”。详细询问后得知,一方面驻村干部、村干部在办理合医保时没有仔细核对信息,或者在录入时出现差错,把身份证号等填错了;另一方面服务窗口的干部也没有尽到一次性告知义务,使得办事群众来来回回跑了好几趟,劳民伤财。正所谓“窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海”,可想而知,党员干部在为民办事中的不规范、不认真、不细致现象仍普遍存在,由此更让我对党员干部群众观念的淡薄生出深深的忧虑。

  “一面镜子”引发的思考:干部工作“三个怎么”

  此次调研,我零距离地倾听着民心民声,并以之为镜,看清了党员干部身上的一些群众工作方面的“尘垢”,作为一名组织部长,我感到,在今后一段时期应把干部工作作为组织工作的头等大事和中心环节来抓,将培养选拔人民满意的好干部作为“洗澡”的那一泓清泉,“治病”的那一剂良方。

  在我看来,培养选拔人民满意的好干部,关键是要处理好“三个怎么”。一是好干部怎么识别。群众的眼睛是雪亮的,我想在识别好干部这个问题上,要善于依靠群众。具体来讲,就是干部考察要多听群众意见,干部作风要多让群众监督,干部业绩要多由群众评判。要以“跑得进群众家门、听得进群众意见、讲得出群众语言、办得好群众实事”为标准,注重在急难险重工作中识别干部。二是好干部怎么培养。要坚持教育为先,突出干部信仰信念教育,常补精神之“钙”。要坚持实战为要,加强基层锻炼,让干部真下去、融进去、一身土、两脚泥、接地气。去年,我们选派了10名干部到县城新区中心湖拆迁攻坚一线摔打磨练,在90天内完成94间房屋拆除任务,比原计划提前了4个月。在这90天里,攻坚干部的身影时常活跃在基层、活跃在现场,基层一线的实战锻炼不仅推动了中心任务的完成,也增进了干部与群众的感情。好干部是“育”出来的,同时也是“管”出来的,要特别注重抓好干部日常管理。赵乐际同志在全国组织部长会议上指出,有一种现象值得注意,就是不考察不去了解干部、不调整很少与干部谈话、不出问题不严厉批评干部。因此,强化干部日常管理显得尤为重要,一定要从严较真,抓早抓小,避免失之于软、失之于宽,一旦发现问题就要“咬咬耳朵,扯扯袖子”,早打“预防针”。三是好干部怎么选用。干部选拔任用问题,根本上还是制度机制问题。要坚持把管制度作为党管干部的重要内容,认真学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,以问题为导向,进一步深化干部选拔任用制度改革,推动形成有效管用、简便易行的选人用人机制。“磨刀不误砍柴功”,要注重把功夫下在平时,用好谈心谈话,建立干部日常管理台账,完善分片联系、定期走访和领导班子定期分析研判等制度,真正做到提情知人、提人知情。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·苍南县委常委会承诺“六带头、六带动”做示范
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有