您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
14本驻村笔记、夜访1700户村民
驻村干部用心写出动人故事

  群众的事件件有答复,群众的话句句挂心头。她说,真心对人,别人也能真心对你。对驻村工作她坚持六个字,热心、真心、主动。

  她叫詹萍,今年52岁,是诸暨市江藻镇江藻村驻村干部。一支笔,一本本子,一个手电筒,一把伞。她,利用夜晚休息时间走遍了1700户村民,谁家住村头、谁家住弄堂、谁家有婚丧嫁娶、谁家最近揪心什么,她都了然于心。

  14本驻村笔记

  詹萍,从23岁开始一直担任计生专员。直到2013年2月6日,她成了一名驻村干部。

  她驻村的诸暨市江藻村是诸暨最大的村,也是江藻集镇所在地,由5个自然村组成,1700多户农户,4670多人口。

  成为驻村干部后,詹萍根据农村实际,有时天蒙蒙亮就到村里了。

  事情多了容易忘记,每一件事,詹萍都会记在她的工作笔记上,而从驻村开始的一年时间里,她的笔记本已经有厚厚14本。 然而压力并不只是来自于工作。从正式驻村开始的一个星期内,詹萍隐隐地感觉到了另一种压力,这种压力来自于老百姓的信任和认可。

  “在走访村两委干部时,一些坦率的干部告诉我,老百姓中有想法,这么大的村就让一个女同志来驻村,行不行?”詹萍说,大家这样的想法,其实也并不意外,从另一方面也反映出驻村干部的重要性。

  村支书钱伟苗坦言,他从小村开始就是一直担任村里的两委干部,接触过的驻村干部也不少,詹萍是最较真的一个。

  “我来驻村,关键让群众满意,大事小事都得管。”詹萍说,我就坚持一个信念,做好事,办实事,凭良心说话,凭骨气做人。

  2013年2月17日,詹萍组织召开了驻村以来第一次村两委会议。会上,她讲了三句话,一是以我诚心来换得你们的信任,二是以我的真心来取得你们的支持,三是以我的耐心来换得你们的理解。

  夜访民情不漏户

  詹萍的工作很快步入正轨。她给自己定了一个五字方针:勤、清、灵、平、精。除了日常到镇参加会议配合中心工作外,日常驻村办公,深入群众,走访党员、村民代表。

  一支笔,一本笔记本,一个手电筒,一把雨伞。这是詹萍包里常备的“老四样”。

  “我想好了走访顺序,首先是村里两委班子,然后村民代表,接下来是所有党员和困难户,然后以自然村为单位,挨家挨户的走访。”詹萍说,这样的顺序就不会走乱。

  然而,要走访完1700户村民,并不是件容易的事。根据农村家庭作息规律,詹萍走上了“白天驻村、晚上夜访”的驻村路。除了白天正常开展工作之外,“工作日保证夜访,双休日走访不定期”成了詹萍的工作常态。

  詹萍的丈夫是江藻镇中的体育老师,虽然在城里也有房子,但为了方便走访,他们几乎很少进城,宿舍就成了他们的家。每天下班后,詹萍就会赶到学校食堂,匆匆扒完饭,开始走访。

  不认识路,詹萍就挨家挨户地走,看见有亮光的房子就进去,主动自我介绍,递上为民服务联系卡,记下村民的联系方式,陪着村民唠家常,一个个夜晚过去,一张张面孔熟悉了,一桩桩事体解决了。

  驻村后,镇里的同事跟她开玩笑,这下总该买个电瓶车了吧。然而詹萍说,走访群众,就是要走出来的,牵着个车,既不方便,也不像样。

  走访中,詹萍一碰到村民不在家的情况就会标出来,下次再走访,几趟都不在的,就向附近村民了解情况,做到心里有底。

  如今,詹萍对村里的基本情况了如指掌,但她还是坚持夜访,她说:“我们的工作在不停变化着,老百姓对我们工作的要求也在不停变化着,不经常去听听他们的意见想法,就不能准确知道他们在想什么,他们需要什么,就不知道我们工作的方向是什么。”

  热心服务换民心

  第一次去村便民服务中心办事的村民都觉得詹萍很奇怪,分不清她到底是镇干部还是村干部,办起业务,比村文书还要熟练,碰到一些腿脚不便的村民,她又能从村到镇再到市,一级级帮助他们代为办理。

  “这里复印机也有,资料整理好,我下午空下来就带去镇里办理,年纪大一点都给他们代办,方便的时候就给他们带到家里。”詹萍说,不管难办的还是好办的,都要有答复,一时定不下来的,就记下电话号码,两天内一定要答复,不然群众就要不信任你。

  2013年3月初,村民老钱跑来说,他与前妻的离婚协议书没有了,现在要急用,不知道怎么办。看着钱金林着急的样子,詹萍告诉他不要担心,并答应明天帮他去市法院查一下。第二天一早,詹萍就赶到了法院,把近十年的离婚登记册仔细查找了一遍,很快把离婚证明开好拿给他。

  “热心、真心、主动,才能得民心。”这是詹萍告诉记者这一年多来驻村工作的感悟。詹萍说,现在许多老百姓对政府有一种抵触心理,其实老百姓要求的不多,只要我们每位干部都能真心待人,付出一点点热心就够了。

  去年7月,得知镇里有全市青年励志基金励志奖学金补助名额后,詹萍立马想到了江藻村龙山自然村的小周。由于政策里对地域这些条件没有明文限定,詹萍拿捏不准,火急火燎地跑到镇政府了解情况。得到肯定的答复后,詹萍又热心张罗着落实。

  詹萍每天不厌其烦地为群众办实事,换来的不仅仅是烂熟于心的民情,更是民心。

  “倔”下的责任心

  “五水共治”、环境卫生、三改一拆,这些都是今年的中心工作,有许多的政策,老百姓一时还理解不了。

  “一家一家地跑,让老百姓了解政策,也了解他们的情况和现实困难,其实,做好沟通和疏导,百姓是能理解和支持的。”詹萍说,通过挨家挨户地做工作,老百姓的环保意识越来越强。这么大个村,大到街道,小到角落,整洁的环境总能给人留下深刻的印象。然而,从4月底开始,詹萍的身上开始出现过敏情况,加上胃病,连续十天,每天只能喝白粥,上午到村里上班,中午抽空去挂针,挂完针又去村里协调解决问题。

  “我说你请个假吧,身体要紧,她说上午村里事多,不能耽误了大家。”村支书钱伟苗告诉记者,詹萍是个很“倔”的人,认定要做的事,她是一分钟也不肯耽误的。有一次,钱伟苗实在看不下去了,硬是把詹萍拉到卫生院。结果,一个电话来了,她又急匆匆跑回去做工作。

  江藻村作为江藻镇的中心集镇,每年村里都会上报多项民生实事工程,但事实是因为工程多,有一半都会完不成。詹萍驻村后对民生工程数量进行了引导,数量削减了一大半。在詹萍的坚持下,今年上报了两项工程。截至目前,一项粮食功能区建设,已经完成90%,另一项也完成了50%多。

  去年底,党支部对党员进行先锋指数考评,因为党员多,会开到了下午1点。詹萍提出,快餐由她来请,村干部不让她请,可以村里报账的。詹萍坚决不同意。她说,村级招待零开支这是有规定的,我们不能做违反规定的事。

  她就是这么有原则,不过也正是隐藏在这份“倔”下的责任心,让无论是干部、还是百姓,都对她有了一份特别的尊敬。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有