您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
红遍衢江南北的“草莓班长”
——记衢江区莲花镇红艳草莓精品产销班班长徐六泉

  说起“红艳草莓精品产销班”,可以说在莲花是无人不知,无人不晓。而其创始人徐六泉,更是被百姓所熟知。自2009年起,徐六泉利用6年时间,带领村民不畏艰辛、艰苦奋斗,在经历了失败和挫折后,毅然坚持,最终把“红艳草莓”这一品牌做大做强。

  带头创业,引领百姓增收致富

  2009年4月,徐六泉开始起手组建红艳草莓专业合作社。但万事开头难,合作社成立伊始,却也困难重重。资金链条不牢、草莓销路不畅、群众发动不起、种植技术不精,问题接踵而至,合作社一度走到了破产的边缘。在放弃和坚持之间,徐六泉选择了后者。他起早贪黑,跟踪草莓长势,积极应用无公害技术进行病虫害防治以保证草莓的品质稳定优良;勤跑销路,在衢州、金华、上饶等四省边界地区推销红艳草莓,使得越来越多的地方知道了“红艳”,越来越多的人吃到了“红艳”,越来越多的市场选择了“红艳”。“红艳”越来越火,参加的农户也越来多,从2009年到2010年,合作社吸纳农户数从起初的7户增加到45户,农户收入从最早的3万元/年跃升至7万元/年。

  改进模式,扩大生产种植规模

  2010年6月,徐六泉借鉴台湾模式组建红艳草莓产销班。产销班主要采用“一班八统一”的模式,即每个班由45名成员组成,每位成员都严格执行八个统一标准:统一进行流转土地、统一采购农资、统一选择品种、统一培育种苗、统一种植标准、统一技术服务、统一品牌推广、统一产品销售。这种模式不仅能严格控制每位农户的生产进度,提升农户的种植成功率,更为农户提供了产宣销一条龙服务,解决了农户的后顾之忧。新型模式为红艳带来了效益,带来了利润,更带来了新的成员。2011年,产销班新吸纳农户60户,搭建钢构大棚200亩,种植草莓348亩。产销班投资40多万元,新建3亩连栋钢架温室大棚,引进了加温、滴灌、排水等整套立体栽培设备。在改用立体栽培设备后,每亩的栽培总量由5000株提高到1万株以上,立体栽培亩均效益也达到5万余元。

  帮扶群众,履行党员代表职责

  为更好地履行代表职责,充分发挥党代表联系服务基层党员群众的作用,按照“四有”标准,结合其在草莓种植方面的技术优势, 2012年3月,徐六泉成立了个人党代表工作室。工作室制定了一系列的活动制度,并按照制度要求开展各种活动。帮助调解百姓纠纷、走访慰问困难群众、帮扶提升莓农技术……成立至今,徐六泉个人党代表工作室共接待党员群众100多人次,调解纠纷60多起,走访慰问50多户,帮扶莓农更是不计其数,为服务党员、群众起到了示范带头作用。徐六泉以自己的实际行动,在党代表与党员、群众间架起一座“连心桥”,真正发挥了党代表工作室“知党情,听民声,谋发展,促和谐”的作用。

  2009年和2010年连续两年的“莲花镇新型农民”荣誉称号, 2010年衢州市优秀共产党员、衢江区“创业之星”,2011年浙江草莓吉尔斯金奖、浙江省无公害基地……6年间,徐六泉和他的红艳草莓获得各级奖励数不胜数,他也从一个普通农民变为身家百万的老板,但是,他却不曾自满,不曾停滞。下一步,徐六泉准备将红艳草莓推向网络。他说:“不仅要让衢州人吃到我们的红艳草莓,更要让全浙江,乃至全中国一同品尝“红艳”!”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有