您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
进村暗访治脏村
----嘉善县委书记姚高员调研手记

  为民心声:上面松一寸,下面就会松一尺。只有做好表率、当好示范才能得到群众的认可,才能发挥示范引领作用。

  嘉善有一个养猪大村,也是经济薄弱村——网埭港村。去年,一条将网埭港村南北方向打通的疏港公路开通,县政府寄希望于公路建设带动整个村的经济发展。没想到,网埭港村的环境问题暴露无遗:进了村,扑面而来就是一股恶心的猪粪臭。

  尽管三申五令要求整改,但村里固守传统的生猪养殖模式,政策一直落实不下去。

  这个村的环境问题怎么就没办法解决?我不相信,我一定要好好解剖这只“麻雀”。到村里暗访,是最快了解真实情况的方法。在20天内我4次到网埭港村进行暗访调研或与村民座谈,了解基层的真实情况和老百姓的想法。

  我对该村书记说:“‘经济薄弱村’这个帽子要摘掉,当前首要做好三件事:优环境、强经济、聚人心。”

  为了高效高质完成这个艰巨的任务,我要求镇里村里的干部,走进养殖户,户户见干部,也要“猪猪见干部”,让养殖户自愿拆除违章猪舍。我们专门组织了由县联挂部门、镇村干部组成的队伍,集中拆除网埭港村违章猪舍,干部还亲自下河清理河道垃圾。

  现在,网埭港村的不少村民都认识我,知道我专门联系他们村。我告诉村民,在拆除违章猪舍的同时,政府也在大力帮助养殖户转型,种大棚、种水果,还提供岗位技能培训等,努力实现“减养不减收”。

  网埭港村村委会张贴了一张“拆违进展情况表”,用不同的颜色、符号标注拆违进度,“小红旗”代表“完成拆除”,红点表示“正在拆除”。我每次去都要数一数,插了多少面小红旗。

  这个村的村民告诉我,原来村里只有两个垃圾桶。现在,村里新购置了600多个垃圾桶供村民使用,并招聘了5名专职保洁员帮助收集每家每户的垃圾。不久前我又专门去了一次村里,上次去的那条遍布垃圾的河道明显感觉水变清了。在县镇村各级的共同努力下,1个多月的时间,网埭港村的违建猪舍已经拆除了3万多平方米,疏港公路两侧的违建猪舍已经基本拆除完毕,剩余的违建猪舍也有望在短时间内拆除。

  我和村民们共同期盼,这个承载着我们美好生活愿景的优美舒适宜居的网埭港村能够早日到来!

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有