您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
柔肩担起为民情
——记慈溪市附海镇党委副书记杨娟芬

  这是一本本普普通通的日记本,记录着她5个年头的工作足迹;

  这也是一本本不寻常的日记本,记挂的是600多户村民的冷暖;

  在附海镇党委副书记杨娟芬的办公室里,有张办公桌里塞满了整整一抽屉的民情日记本。“有投诉环境的,有寻求花木销路的,有反映拖欠工资的……”在杨娟芬看来,这一页页薄纸分量很重,因为承载的是一份份信任和责任。

  “群众再小的事情也是大事。你认真了,老百姓就放心了。”5年来,她用柔肩担起了这份信念和坚持,她得到了村民和同事的认可,“这是位有魄力、有能力、有亲和力的好干部。”

  村民眼中的她——“4号班”的主力队员

  群众喜欢找杨娟芬反映基层问题,同事们愿意配合她工作,因为杨娟芬的那份认真劲。“镇里有个4号班,每逢4号、14号、24号那天群众反映情况的一般比较多。”虽然才共事一年多,但在镇党委书记施科眼里,他的这位搭档是“4号班”的主力队员,“这也是村民们公认的。”

  杨娟芬清楚地记得刚调到附海镇任职时发生的一件事。当时,有不少群众向她反映,附海康庄大道沿路废品回收点任意焚烧垃圾,常常乌龙锁空,臭气逼人,群众要求取缔的呼声强烈。

  接下来的一周里,康庄大道附近30多户“涉污”经营户成了她的办公场所。经过苦口婆心的工作,许多经营户同意放弃经营,但有一户死活不肯。原来,村民项某因为不能做体力活,去工厂又遭拒,于是在此搁了一个集装箱做起了出租生意,这也是他家唯一的经济来源。为了这事,项某还通过各种途径前来说情,但杨娟芬态度坚决:“这损害了多数百姓的利益,不能成为不搬的理由。”一周后,杨娟芬向镇党委会议提交了一份整治方案:由多部门协同“拔钉子”。三个月后,康庄大道成了名符其实的“康庄大道”:昔日的滚滚浓烟和随处飘散的白色垃圾不见了,大道两侧栽上了整齐的树苗和花草。

  “咚咚锵,咚咚锵……”四界村的村民们敲锣打鼓给镇里送来了锦旗。攻坚任务圆满完成,杨娟芬很是高兴,但让她更开心的是,项某的生计也有了着落。原来,在风风火火取缔废品回收点的同时,杨娟芬悄悄地做了一件事:跑遍附海镇下辖的七个村,帮项某在花塘村北部租到了一块地,让他继续集装箱出租的生意。“杨书记,当初真是错怪你了……”得知消息的那一刻,项某心里一时五味杂陈,歉意、感动、谢意一并涌上心头。

  “杨书记,绝对是这家企业在偷排污水。”

  “杨书记,外来人员出租房附近的生活污水也是一大污染源。”

  “杨书记,很多河边的餐饮店的废水、污水需要集中整治。”

  ……

  这个月14日上午7点,杨娟芬上班经过蒋家江桥时,海晏庙村的高金邦、毛季华等村民纷纷围上来,大家七嘴八舌,为治理这条列入我市“五水共治”河道的蒋家江出谋划策,很多群众都是杨娟芬的“眼睛”和“腿脚”。

  除了办事认真赢得信任,这样的人气也是杨娟芬平日坚持夜访的结果。“她是我第一个碰到晚饭后来老百姓家里拉家常的干部。”东海村村民老李告诉记者,杨娟芬到村里串门是常事,时间都踏得很准,一般都是村民们刚刚吃好饭的时候,一户半个小时,一晚上要走4到5户人家。”“8点后我就不去敲老百姓家的门了。”杨娟芬说。这样夜访的习惯,她持续了好多年,现已走了600多户农户,积攒了满满一抽屉的民情日记。

  这位“4号班”的主力队员,已不仅仅是同事们眼中的主力队员,更是深植村民们心中的主力队员。

  村干部眼中的她——有担当的联村干部

  基层工作和群众面对面,很多事情棘手又复杂。“静心静气地处理每一件能处理的事情,坦然接受力不从心的事,做到无愧于心。”杨娟芬说,在新形势下,农村工作更加复杂和琐碎,需要的是一份担当和真诚。

  杨娟芬刚调到附海时,联系的海晏庙村集体经济薄弱。“首先要改变的是观念,”杨娟芬回忆道,“当时村菜市场的摊位费虽然没几百块钱,但村里却不把它当回事儿。”

  工作的突破口找到了。杨娟芬当即召集村干部商讨如何盘活菜市场这块“蛋糕”:借助当时市里改造提升菜市的政策,“市场化”经营菜市场,盘活村集体经济。“政府出资修整菜市,阳光拍卖摊位,最高的一个肉摊摊位叫价10万。”海晏庙村书记马祝波说。

  村集体经济有了固定收入,杨娟芬个人却受了委屈。因为摊位拍卖费贵,最初有村民看到她就“骂街”。经过三年的运行,如今村民们已完全理解了她当初的做法。“菜市场管理有序,成了村里的钱袋子。现在好几个村到我们这里取经呢!”马祝波说,“杨书记联系我们村这几年,村集体经济收入增加了200%多,村里的环境卫生改善了,道路桥梁修好了,今年还将建文化大礼堂,这些变化老百姓看了都很高兴。”

  然而,有谁知道,在改变海晏庙村集体经济的背后,是她每天的默默付出:下班后研读经济及工程管理领域的书籍。熟知杨娟芬的镇干部告诉记者,刚联系海晏庙村的一年多时间里,只要她值班,就经常能看到她利用夜谈、夜议的机会,与村干部商议如何盘活集体资源。

  去年台风“菲特”来袭,杨娟芬坚守抗台一线三天三夜,卷着裤腿儿、趟着积水挨家挨户查看灾情,帮助转移危房群众10人,排查险情23处。“当时我跟着杨书记去查看危房,在一处积水很深的地方,还没等我们反应过来,她已脱了皮鞋,赤脚蹚水进去了。”对于那个瞬间,海晏庙村副书记茹优君至今记忆犹新,“看着她的背影,我当时眼睛一热,赶紧转过头去。”

  为确保抗台期间被转移的群众能在村救灾点安心度过,杨娟芬在救灾点整整守了两夜。“主要怕有人偷偷回出租房出事儿,作为联村干部,我在,大家的心就安了。”

  对杨娟芬来说,这是她的职责所在;但在群众心里,他们记住了这位能与大家同患难共呼吸的好干部。

  同事眼中的她——负责细致的好书记

  作为一名乡镇副书记,工作范围可谓面面俱到,是不折不扣的“内当家”,杨娟芬在工作中负责细致,入微入心。

  “村里有个叫阿孟的困难户,因为身体不好,需长期到医院看病,不仅失去了工作,家里收入也成了问题。”一次去慰问困难户时,茹优君无意中提到了这事,杨娟芬却记在了心里。“村里菜市场改造后,她提出给阿孟安排一份‘管理’工作,维护菜市场日常秩序。”阿孟的生活顿时有了盼头,茹优君说,真没想到杨书记这么心细。夸杨书记心细的还有镇干部黄丛盈,“去年单位同事住院,家人没办法陪同,杨书记就安排了同事,一周两班,每班两人。这事大家都没有想到,就杨书记考虑得周到。”

  “现在五水共治期间,我一周有三天在监管村里的几条河道,但还是会接到杨书记的电话,说我们村某个角落有垃圾。”东海村副书记朱威迪说,杨书记工作太细致负责了,都不知道她是怎么找到那些犄角旮旯的。为了保持村里环境整洁,杨娟芬还给东海村出了主意:打破原来的卫生外包机制,成立村卫生小分队,建立长效监管机制。“才实行3个月,就见效了,河道垃圾少了,路面整洁了不少。”朱威迪说,现在东海村的环境卫生考核,排在附海7个行政村前列。

  对工作、对同事细致入微的她,有时对自己却特别“狠心”。“去年,有整整一个月她是瘸着来上班的。”同事岑蔚华回忆道。“来征求村换届意见时,走路一瘸一拐的。”东海村村民沈雪群说,当时大家都劝她注意身体。

  “哪有办法休息啊,那阵子村级换届和文明市创建都忙不过来。”杨娟芬笑着说,去年村级换届期间,因为腰椎间盘突出,医生要求她至少卧床15天。“看扭不过她,当时的主治医生还给她上了一堂‘身体是革命本钱’的‘政治课’。”岑蔚华透露,“这之后,她足足吃了一个多月的中药,整层楼都能闻得到。现在天气变化大时,她的腰疼还会发作。”

  而就在那段时间里,杨娟芬还系统地自学了心理学。“因为脚痛,她下村时间少了,就见缝插针地学习心理学。”岑蔚华说,有时都错过了食堂吃饭的时间。现在,她已取得全国心理咨询师资格证书。“很多时候要接触信访户,久而久之发现学点心理学对沟通有帮助。”杨娟芬揶揄道,“这也许是因祸得福吧!”

  责任在肩我不推,路再艰难我不退——考入公务员队伍后,杨娟芬给自己提出了这样一个要求。就是这样一个简单朴素的信条,支撑着她每天勤勉工作。“勇于担责”让她得到群众信任,“认真务实”让她开启走向群众的大门,“柔情”让她架起沟通群众的桥梁。她不仅是同事眼里的好书记,更是群众眼里值得信任的好干部。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有