您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 心得体会 正文
做联系服务群众的“一根针”

  我是一名组织干事,联的是象山县定塘镇后洋塘村,多年来的联村工作让我真切感受到做群众工作不易。特别是开展党的群众路线教育实践活动以来,我更深切体会到,作为一名经常要与百姓打交道的乡镇组工干部,应该像一根穿针引线的“针头”,坚守住“第一线”,做一名对得起自己的乡镇干部。

  要争做勇于“磨针”的涵养型干部。有这么一句话,人生有两大悲哀,一个是结婚之后不再恋爱,一个是毕业之后不再学习。拒绝学习就等于拒绝成长。作为乡镇干部,我们应该向老百姓这本“无字天书”学习,学习他们的语言、生活习性、职业身份,才能与他们交谈、有话可说,增进感情;向老干部这本“活字典”学习,学习他们的农村工作经验、处理实际问题的能力,才会在无形当中学会处理农村的实际问题;向理论知识及法律法规这些“课本”学习,用理论武装头脑,才能以理服人,依法办事。

  要争做善于“穿针”的地气型干部。“穿针引线”就是要把老百姓真正的需求反映上来,解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。记得第一次走村入户,我跟另外一名联村干部拿着联村日记和联系服务卡,不知道该从何下手,心里直犯嘀咕:我们走得进去吗?他们反映的问题我们能当场妥善解决吗?直到进去了之后,才发现其实与群众打交道并不像我们想的那样,他们也是很欢迎我们来的,喜欢跟我们唠唠嗑,聊聊家常。当时村里有个老奶奶,我们第二次去的时候,她竟然能说出我同事的女朋友是做啥的,让我们惊讶之余不禁深深被打动。其实,如果只要我们做到深入田间地头、就一定能访出个鱼水情,干群一家亲来。

  要争做敢于“出针”的务实型干部。很多人对乡镇干部的描述是:一杯茶、一份报纸,一天班,这虽然有失偏颇,但也要求乡镇干部平常时刻能看得出来,关键时刻能站得出来,危难时刻能豁得出去,高调做事,低调做人,全身心的投入到新农村建设、“三改一拆”、“五水共治”等工作上来,用实际行动为自己“洗白”。说一尺不如干一寸。乡镇干部必须立足本职工作,干好分内事,一针一线总是情,沉下身子,静下心来,好好干事,且做且用心!

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有