您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
“最美警察”谱新曲
——记江山市“为民务实清廉”先进典型姜方林

  两年前,上余派出所民警姜方林三进火场,勇救2名群众。英勇事迹传遍大江南北,他也被誉为“最美警察”。2012年2月,浙江省公安厅给予姜方林记个人二等功;中共江山市委授予姜方林“优秀共产党员”称号,江山市人民政府给予姜方林记个人三等功一次。今年,在江山市“为民务实清廉”先进典型事迹中榜上有名。

  三进火场

  时间拉回到2012年2月7日下午,上余派出所民警姜方林前往江山市上余镇唐岭村工作,途经方家村时,看到一户人家房屋(系徐樟木家,为一层瓦房)屋顶冒出浓烟,姜方林凭着职业的敏感,马上意识到这户人家着火了,马上停车下来,冲到徐樟木房屋前,发现徐樟木房屋大门是锁的,姜方林怀着对人民群众生命财产高度负责的态度,一心想着早一秒钟救火就能减少一份群众财产的损失,果断破门而入。

  进屋后,姜方林发现房屋堂屋里却坐着一名女子,便喊她快点出来,但该女子豪无反应(后来得知该女子系徐樟木妻子王子芽,手脚残疾且严重智障)。来不及多想,便冲进屋里将女子抬到了屋外。

  因该女子是智障,姜方林问话根本起不到作用,于是,他又一次返回屋内搜寻,发现着火的房间内还有一名老年女子(系徐樟木的母亲王根香,89岁,患老年痴呆症,手脚活动不便)坐在地上,姜方林箭步冲上,又将王根香抬到屋外,但任凭姜方林怎么问,这一残一老怎么也说不出屋里的情况,姜方林焦急得再度冲进屋内搜寻,在查看了所有房间确认没有人后,为减少损失,民警将个人生死置之度外,在屋内接过赶来救火群众的水桶开始救火。这时,有群众也想冲进屋内救火,但这时屋顶被烧断的木头和滚烫的瓦片不停地往下掉,非常危险,姜方林把前来救火的群众挡在门外,并向群众大喊:“里面危险,让我们来,你们不要进来”。民警接过群众拎来的水桶往火势最旺的地方倒,但火势还是越来越大,姜方林抱着灭一点是一点的心态,想尽力扑火。这时,房屋屋顶被大火烧穿,屋顶坍塌了,塌下的横梁和瓦片砸在姜方林的肩部、背部,姜方林顿时被砸晕倒地,村民立即将姜方林拉出火海。

  打击犯罪

  参加公安工作8年来,姜方林同志共破获刑事案件128起,查处治安案件265起。去年6月17日凌晨,所里接到报案,上余镇工业园区兴工路21号的超市被抢劫。接报后,姜方林同志马上和所里的其他民警赶赴现场,从被害人口中了解到犯罪嫌疑人蒙着面,身高1米7左右,其他特征因天黑看不清,无法确定。该案的线索少,破案难度大,姜方林同志在困难面前并没有放弃,立刻带了几名协警进行搜索,他不放弃任何角落,将上余工业园区所有的路都搜索一遍,但未见到疑点,于是他又开始沿园区外面46省道进行搜索,果然在园区不远的46省道边发现两名形迹可疑人员,经上前盘问,该两人虽然神态有些紧张,但检查时却未发现有赃物,如果放行也是常理,但姜方林同志并未放弃,他又沿这两人走过的路线,一步一步的搜索,终于在公路边的草丛里发现了一叠现金,姜方林同志立刻将这二人带至派出所继续盘问,经审查,二名犯罪嫌疑人交代了其抢劫的犯罪事实,经深挖余罪,其中一名犯罪嫌疑人又交代了另一起抢劫案,凭着姜方林同志精湛的业务和一丝不苟的敬业精神,仅仅离案发几个小时就漂亮地破获了一起抢劫案,受害人非常感动,特意将一面锦送到了所里。

  服务群众

  姜方林同志在做群众工作时,总是和风细雨,他耐心地调解矛盾纠纷,不厌其烦地向群众宣传法律,传授防范技巧,排查隐患,细致入微地做群众工作,组建村巡逻队伍,为辖区群众的和谐和治安的稳定奉献自己的精力和汗水。

  他在担任四都镇警务区警长期间,走遍了辖区的所有村、厂矿、企业,开展“述职说防”,开展辖区各种治安隐患的大排查,共排查出各类治安隐患165起,并会同业主一起逐项研究解决问题的办法。每年5月份,为防止夏季农村侵财性案件多发,他都要到各家各户做工作,让尽可能多的群众参与到村巡逻队伍中,壮大民间巡逻力量,有效遏制夜间盗窃的发生。在担任上余镇警务区警长期间,洽逢“大走访”活动,因民警工作时间与群众在家时间的错位,经常找不到群众,为提高走访的实效,姜方林同志利用晚上时间进村入户走访群众,解决“进得了村,访不到人”的难题,辖区群众非常感激姜方林的良苦用心,知心话、心底话都愿望掏给这位80后年轻民警,因而姜方林的警务区在打击、防控、维稳上在全局一直保持最佳,信息也最灵,化解矛盾纷纷也最及时有效。仅2011年,姜方林同志就为群众化解矛盾纠纷80余起,为群众解决困难69件,他辛勤的工作得到了当地群众的一致称赞。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有