您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
践行群众路线 倾力服务基层
——温岭市委副书记王加潮蹲点手记

  按照第二批党的群众路线教育实践活动的总体部署,3月份以来,我先后走访调研了松门镇、箬横镇、市公安局等单位,与基层干部群众一起谈心交流,解决发展问题,共谋发展举措。

  3月7日 星期五 箬松大河

  作为今年省委、省政府部署的一项重点工作,“五水共治”任务紧迫而艰巨。按照市里分工,由我担任箬松大河的河长。当天下午,我带领相关部门负责同志一起从箬横镇木城河出发溯箬松大河而上至松门镇鲸山闸,实地踏看河道整治情况。

  箬松大河全长11.7公里,其中箬横段4.72公里、松门段6.98公里。规划河宽40米,现状最大河宽36米,最小河宽23米,起于箬横镇木城河,终点至松门镇鲸山闸,途径箬横镇11个村,松门镇10个村,并与五条市级河道交汇。长期以来,因为沿线有较多的农民住宅和水产冷冻企业,河道生活垃圾较多,河岸两侧群众生活污水直排,企业生产污水乱排现象比较突出,河道治理任务十分艰巨。一路上,我看到一批镇村干部在紧张而忙碌地清理河道垃圾,部分河段水面情况较之前有所好转,但也发现了沿河仍存在很多的漂浮物,污水乱排现象、河岸两侧违章建筑等仍然比较突出。尽管当下是早春,但部分河道仍然散发着浓重的气味,到了夏天,气味可能更加难闻。我在想,本来河道是城乡生态环境构建中一条美丽的风景线,但河流污染后,不但失去了原有的灵性和秀美,更影响了群众的生活。如何有效地抓好治水工作是我一路上一直思考的问题。

  上岸后,我召集相关部门负责人一起来研究治理方案。在交流过程中,大家谈到,治水是一项民心工程,更是一项长期工程,必须要科学规划,合力安排,统筹推进,特别是要建立硬件建设和软件管理同步实施的长效机制,防止反复和反弹。这一点,我也非常赞同。针对下阶段的治理措施,大家经过讨论,提出了以下几点措施:一要注重以拆为主转为拆改并举;二要以重点为主转为点面结合;三要以推进为主转为推进和管理并举;四要以数字为主转为数字和形象并举。

  经过这次踏河知水活动,使我更深刻地认识到治水的紧迫性,但也更深知治水并非一朝一夕,能够一触而就,其艰巨性需要我们科学的规划、统筹的安排、全民的参与。

  3月19日 星期三 箬横镇

  今天蹲点调研的目的主要是考察调研现代农业发展,这也是我分管的一项重要工作。上午,我先后来到箬横镇鑫鑫西瓜专业合作社、粮食专业合作社和曙光生态农业园进行调研。在鑫鑫西瓜合作社,社长梁夏花跟我介绍说,他们的合作社成立于2010年,多年来,合作社一方面采用温岭市研发的西瓜粉保存技术进行西瓜种植,让市民在四五月就能吃上香甜又安全的黑籽西瓜,另一方面,还定期组织社员和当地瓜农参加种植技术培训,及时掌握新技术、种出好瓜。同时,合作社采用的西瓜、西兰花套种方式,既增添了有机肥,还增加了社员收入,实现一举两得。对于农民通过技术创新实现增收致富,我心里感到非常的高兴,这也是现代农业发展的一个重要方向。

  在曙光生态农业园,负责人徐继地介绍了设施农业发展情况,听到他介绍年产1000公斤的番茄,看到漂浮在水里的生菜,无士载栽培的石斛、八宝菜、乌塔菜,我为高科技的栽培技术所带来的发展成效感到振奋。

  在随后召开的座谈会上,来自箬横镇几个专业合作社的农户代表谈到了发展中遇到的一些困难和问题(如土地流转价格逐年上升,农业生产成本增加;土地流转周期短,农业设施投入难以短期回收;粮食生产效益不高,希望加大种粮补贴;农业设施建设审批难,直接影响农业生产;部分农业大户生产用电(种粮大户使用烘干机)价格按照半农半工计算,希望按照农业用电价格计算;农业人才培养难、留人难;农业贷款难,等等),需要政府帮助解决。农民群众提出的这些问题很具体、很实在、也很迫切,很多问题之前我确实也没深入了解,掌握不全面,我答应他们会在近期召集相关部门研究解决措施。

  通过这次调研,我深刻体会到,群众工作决不能浮在表面,浮在上面,必须沉到基层,深入群众中去,才能真正地了解他们的所思、所想、所需、所盼,也才能更好地帮助他们解决问题。

  3月28日 星期五 市公安局

  温岭公安机关人数很多,有正式民警932名,协辅警2000多名,如何建设好这一支庞大的公安队伍,发挥他们在保障经济社会发展中的作用,是一项要深入研究的课题。在几年的温岭政法工作实践中,我也深切感受到加强公安队伍建设的重要性和必要性。因此,给公安机关上一堂主题党课也是我一直想做的事情。

  当天上午,利用市公安局召开党委(扩大)会议的契机,我为240多名民警上了一堂题为“切实转变作风,加强公安队伍建设,为改革发展提供有力保障”的专题党课。课上,我结合自己在温岭两年多的工作实际和平时的接触,分析了当前公安队伍中存在的问题,指出在局班子中存在四方面问题,中层干部中存在六方面问题,普通民警中存在四方面问题。尽管这些问题只存在于少数人身上,但也影响了公安队伍的整体形象。针对这些问题,我提出了三方面的具体要求:一要强化思想政治建设。着力解决好公安机关听谁指挥、为谁服务和理想信念三方面问题。二要强化素质能力建设。着力提高公安干警群众工作的能力、维护社会公平正义的能力、舆情应对的能力、科技信息化应用的能力、拒腐防变的能力和分析判断的能力。三要强化班子队伍建设。对局班子成员提出了六方面的要求,做到一级做给一级看,一级带着一级干。对中层干部提出了三方面的要求,明确肩上的责任,管好自己的人,做好自己的事。对普通民警提出了三方面的要求,认识好“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”的问题,懂得当警察“图什么”、“干什么”的道理,树立起坚定的宗旨意识、政治意识和责任意识。

  最后,我要求全体公安干警要通过开展党的群众路线教育实践活动,切实改进作风,锤炼能力,把温岭的公安队伍建设成为一支政治过硬、作风过硬、业务过硬,党委信任、群众满意,拉得出、打得响、能打胜仗的队伍,为温岭经济社会发展提供坚强有力的保障。

  这次党课是我第一次给温岭公安机关的同志们讲课,我感觉,不仅是与公安干警交流了思想,拉近了距离,更是对自己如何更好的担负起领导温岭政法工作重任的一次全新认识。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有