您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
为了党旗下的誓言
——记温岭市大溪镇沈岙村党支部书记潘明奎

  有这样一个千年古村,为了实现迈向富裕生活的期盼,十几年前,以选举这一神圣的方式,把富村兴村的梦想寄托在一个名叫潘明奎的村民身上。

  2002年4—5月间,对于潘明奎和大多数村民来说,是一段终身难忘的日子,一个人生命的历程和一个村庄兴旺发展的轨迹就这样紧紧地连在了一起。那一年村级换届,在村民们的要求下,党员潘明奎回来了。他不顾家人的反对,毅然决然地将在湖南开办的水泵厂交给妻子打理,放下每年100多万元的收入不顾,肩负起发展引路人的重担。

  想起那段岁月,现任村党支部副书记潘明利感慨万千。由于连续两届村两委选举无法产生村委会,只好由他来担任村联社社长。那时,村民们盼望“能人”明奎回来的心情是何等的急切,以至于当宣布潘明奎在全村1000多张选票中以927票当选沈岙村村民委员会主任时,围观在旧村部的村民顿时发出热烈的掌声与由衷的呐喊,那种发自肺腑的喜悦与奔走相告的笑脸让潘明利永难忘怀。在沈岙村村民的记忆里,从那时起,潘明奎书记总是工作在一线,不是在村里办公,就是在现场带头施工。他不仅有着发展家乡的激情、为民办实事的热情,更有着如何发展的眼光与思路。

  回想起当初的选择,潘明奎憨厚地笑了,他说:“当时我也没想那么多,只是觉得一种责任在鞭策着我,我只是觉得,我能行,我能干好!其实,那时我根本不知道如何当好一名村干部。我有的只是全心的付出与满腔的热情,是淳朴的村民给了我舞台,是团结的两委班子给了我信任。”

  如今,当你走进这个景色优美而又散发着文化气息的新农村,看着老人们在绿树掩映的文化长廊下促膝休憩,看着妇女们在整洁靓丽的村民广场上翩然起舞,看着孩子们在名人荟萃的文化广场上驻足品读、在兵乓球台边腾挪跳跃,你很难想象,在2002年前,这里会是一个村庄脏乱差、村级组织不健全、干群关系紧张、村务一度陷入瘫痪的后进村。

  那一年,潘明奎带领大家将原来分包到户的山坡地、低产地、承包地统一收归村里,由村里按政策通过土地性质调整报批后进行租赁,建立首家村级工业集聚点。于是,企业进来了,村集体经济也慢慢壮大起来,村民的腰包也渐渐鼓了起来。集体经济结余也由过去的不到几千元增加到了150多万元。从2005年到2007年,在三年不到的时间里,沈岙村的工业总产值和农民人均收入均翻了一番,2014年,农民人均纯收入达23000元。

  那一年,潘明奎带领全村党员群众一起实现“村民居住区、工业集聚区、文化休闲区、农业特色区”四区分离的村庄发展构想。这,首当其冲的便是村民违章建筑的拆除。“干部带头拆、党员带头拆、村民代表带头拆”!在他的带领下,不到20天的时间里,在没有执法部门干预的情况下,沈岙村顺利拆除了110间4500多平方米的违章建筑。

  于是,怎样发展,一个曾经让沈岙村干部苦苦思索的问题,就这样迎刃而解!美丽家园,一个曾经让无数沈岙村村民朝思暮想的美景,就这样梦想成真!文明乡村,一个曾经让几代沈岙村人为之魂牵梦萦的夙愿,就这样如愿以偿!几年来,沈岙村狠抓组织建设,提升党员的凝聚力、号召力和向心力,成效显著。台州市全面小康建设示范村、台州市农村文化礼堂建设示范村、温岭市文明村、万户农民康居示范村、温岭市先进基层党组织等等荣誉就是最好的见证。

  千年古村、人文沈岙、乡间学府、耕读传家,在新的起点上,潘明奎把实现村庄新的发展寄托在了文化身上。建设“台南名庄”,重现先辈曾经的辉煌,成了潘明奎又一个崭新的梦想。他带领大家重建斗山书院、重修宋代古塔、重绘“沈岙十景”,他翻阅古籍查找文献,寻访潘氏族人搜索名人诗词,编撰《沈岙记》,编制文化地图,以求唤醒乡村记忆,打造沈岙村人共同的精神家园。2011年1月15日,沈岙村彩球高悬,鼓号喧天。来自椒江、玉环和温岭各地的嘉宾和潘氏族人欢聚一堂,共庆沈岙村文化节暨文化公园开园。谁都知道,这倾注了潘明奎他们一年的心血,文化公园就像他们的孩子,一草一木,一贤一文,倾注了他们全部的情感。当然,得益的就是整个沈岙,这个区位优势并不十分明显的山村,一间宅基地的竞标也因文化公园的兴建竟然达到110多万,占村人口数一半以上的外来建设者们也纷纷选择沈岙这一景色优美乡风文明的地方作为第二故乡。

  一支竹篙度汪洋,众人划桨开大船。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。这,正是十几年来沈岙村翻天覆地变化的真实写照。从村民委员会主任到村党支部书记,潘明奎的名字已经和“沈岙村”紧紧地连在了一起。就像时任村民主任所说的那样,明奎这人没有特别的爱好,他就是一门心思地想着怎样把家乡建设好,和这样的同志共事还有什么私利不能抛下?村党支部副书记也深有同感,和明奎一起共事,再苦也不觉得累!

  桃李无言,下自成蹊。其实,这十几年下来,哪有一事不苦,哪有一事不累。当问及这十年来担任村干部最大的感受,我分明觉察到潘明奎的眼中有泪光闪动:“看到自己昔日的梦想成真,看到自己的村能有今日的成绩,我感到自己所有的付出都值得,这就是我的幸福!我们这些村干部的幸福!”

  “阅尽风霜几百年,坚贞永不负栽培”。这一描写沈岙村千年古障树的先贤的诗句,一如当年潘明奎党旗下的誓言那样弥久更新!追寻沈岙这一千年古村焕发蓬勃生机的历程,踏着潘明奎富民强村创业创新的闪光足迹,我分明感受到,没有一种承诺,比党旗下的誓言更加久远;没有一种力量,比顺应人民的期盼更加强大;没有一种事业,比让群众过上幸福生活更加高尚!

  有一种力量叫信仰,那是潘明奎十多年来一如既往的担当、奉献与坚持。有一种坚持叫梦想,那是许许多多像潘明奎一样的同志们,在平凡岗位上经年累月的付出、收获与感动。有一种感动叫实干,那就是你,那就是我,那就是我们120万温岭儿女,只争朝夕,迎难而上的精神与毅力,那就是咱们温岭幸福美好的明天!

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有