您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
“芝麻绿豆无小事,老百姓的事都是大事”
——记全国劳动模范何利彩

  一迈进何利彩狭小的办公室,就能看到一盆奇怪的花,两支已经褪色的“郁金香”纸花插在生机勃勃的兰花上,似乎有些不太协调。

  这两支纸花背后隐藏着一个故事。2012年夏天,何利彩在走访社区贫困户时,对一个单亲家庭的女孩十分关心。女孩在家做纸花,打算卖掉赚学费,何丽彩的真诚造访让女孩感动不已,她一定要送两支“郁金香”纸花给何丽彩。于是,这纸花就插在了何利彩每天都能看得见的地方。何丽彩说:“它时刻提醒我,要多关心困难群众。”

  何利彩作为一名基层公安民警的先进代表,她曾获得浙江省优秀青年卫士、全国优秀人民警察、公安部“二级英雄模范”、全国劳动模范等光荣称号。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央级媒体先后报道了她的事迹。很多人都不理解,已过了知天命之年的何利彩不舒舒服服地等着退休,却放下官职,走进社区,重新做起了一名事多、活重的“社区民警”。

  “老百姓的事哪有小事”

  2012年5月,何利彩来到塔山社区警务室报到。从那时起,警务室被命名为“何利彩警务工作室”。何利彩深知,社区警务室任务更重、工作更辛苦。为了做好工作,她有事没事下社区,经常起早摸黑,走街串巷,入户走访调查。

  警务室的墙上贴着她独创的群众工作五步法,贴近与倾听群众是她做好群众工作的前提和基础。塔山社区下辖八个小区,一个菜场,人多事杂。何利彩说:“要顺利开展工作,最好认识每一个居民,叫得出他们的名字。”如今,走在路上,总是有人跟她打招呼,热络地叫她何阿姨、阿彩姐。每天,她都会腾出时间接待前来咨询法律问题、上户口等事的群众,她的脸上总是挂着笑容,和声细语。

  社区之外的群众,也会慕名来这里向她求助。曾有一个余姚的大学生背着大书包来找她,讲述自己的创业梦想,何利彩认真地跟他聊了很久,并买了他带来的创业产品,鼓励他追求自己的梦想。每天都要面对各种琐事,有人问她:“你不烦吗,怎么总是笑呵呵的?”她很坦然地回答:“老百姓的事哪有小事,这本该就是我们人民警察该做的。”

  传帮带,“徒弟”向她看齐

  何利彩的身边总有两个年轻的面孔,她走到哪,年轻人就跟到哪。他们是新晋民警,何利彩的小徒弟。

  平时处理各项警情、工作已经很疲劳,带徒弟更是累上加累。蒋罗是从丹西派出所调到警务室的新民警,跟着何利彩学习的两年时间里,他觉得受益匪浅。他说,以前对群众的关心和帮助更多浮于表面,对群众的所需所想知之甚少,跟了何利彩一段时间后,他明白了倾听群众心声时,要学会换位思考,真心实意地从群众视角解决问题。

  何利彩爱学习,紧跟时代步伐,她会用微博发布警务信息。尽管微博关注的人不多,她仍旧频繁更新,写一些防盗防诈骗的信息。看着她孜孜进取地忙工作,徒弟们表示很受教。“一个载誉一身的老同事放下身段,做基层民警,本身就让人很感动,看着她每天从早忙到晚,我们都觉得很受鼓舞,不敢懈怠。”蒋罗动情地表示。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有