您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
山区所里的美警花
——记衢江公安分局上方派出所户籍民警方婷婷

  “山里来了位美丽的警花,亭亭玉立工作在衢江上方,户籍窗口工作做到了家,所里所外竖起拇指把她夸……”这是浙江省优秀民间艺人、省级农村文化示范户马有龙为上方派出所户籍女民警方婷婷创作的马灯戏选段《山区所里的美警花》中的开头一段,用山里人特有的淳朴语言表达了对方婷婷热情服务群众的夸赞。

  方婷婷,衢江公安分局上方派出所户籍民警,2013年度衢江公安分局“窗口服务之星”。她是典型的90后,笑声爽朗、性格直率,做事干练,洋溢着青春的气息;她又不同于新新的90后,她朴实无华、扎根山区派出所潜心专研业务,在从警的短短一年半时间里,用真诚、真情、真心接待服务每一位群众,如一株出水莲花亭亭玉立于三尺户籍窗口。

  “你工作真是做到了家”

  2013年6月的一天下午,上方镇金牛村的马有龙来到了上方派出所户籍窗口更换户口薄。业务办好后,趁着办户口的人不多,热情的方婷婷和老马拉起了家常,详细询问起了老马家的情况。在浙江各地都打过工的老马颇感惊讶,“小娜妮一下子就和我这种农村人搭上话,而且还那么真心实意,真让我没想到。”记起当时方婷婷接待的情景,老马不由感叹。

  谈话中,老马透露妻子的身份证遗失已经有一段时间了,方婷婷让老马赶紧带妻子到派出所来补办。老马面露难色:“我老婆前段时间腿摔断了,暂时出不了门。”“没关系,等我今天下班就上门到你家来帮她照相。”率真的方婷婷一口就答应下来。“真的?”老马有点不敢相信。这时又有群众来窗口办业务,“你就在家里等着吧,我这里先忙着。”老马将信将疑地离开了户籍室。

  傍晚时分,方婷婷带着拍照设备准时出现在了马有龙的家门口。“方警官,你真是说一不二,工作做到了家,”老马一家人既惊讶又欣喜。此时的方婷婷倒不好意思起来:“也没什么,我是农村出来的,能为你们做点实事我就感到很高兴了。”

  马有龙连夜创作了一首《山区所里的美警花》,再辅以上方传统的马灯戏曲调,“我也没什么好拿给小方,只有用歌声来唱出我的感谢。”如今,这首《山区所里的美警花》已在上方广为传唱,方婷婷的名字也被越来越多的上方群众所熟知和认可。

  “你就是我的亲孙女”

  “刘奶奶,我来看您了。”2014年1月30日(农历大年三十)中午,方婷婷拎着水果、牛奶等物品,来到了灰坪乡沙坑村,看望刘松兰一家。刚走到大院门口,方婷婷就向坐在门前的刘松兰老人打招呼。“是小方,老头子,快出来,小方来了!”刘松兰循着声音的方向大声招呼。由于有白内障,刘松兰视力不好,但是她清楚地记得方婷婷的声音。“小方,大过年的你怎么来了?”握着方婷婷的手,刘松兰关切地问。“我来看看二老,陪你们聊聊天,你们就把我当孙女好了。”“在我心里,你就是我的亲孙女!”说着,刘松兰的眼里就盈满了泪花。

  2013年11月份,因为基础信息大采集工作,方婷婷来到离派出所一个小时车程的灰坪乡沙坑村采集民情信息。在村民刘松兰家,方婷婷得知刘松兰丈夫黄满桂摔断了腰骨,卧病在床。老人只有一个儿子,多年前就过继给了别人当儿子,平时过年过节都难得回来看望二老。刘松兰有白内障,生活本身就不便,加之黄满桂摔断了腰骨,真是屋漏偏遭连夜雨。

  “老头子身份证丢了,想办医保都不行。”刘松兰一边抹泪,一边说。“奶奶没事,身份证我会帮你们办好的,保准耽误不了办医保。”临离开时,方婷婷安慰刘松兰。

  第二天,方婷婷就带着照相设备再次来到了刘松兰家,给黄满桂拍摄了身份证照片。身份证办好后,方婷婷又把证件送到了刘松兰手上。之后只要有空,方婷婷就会来看望刘松兰夫妇,陪他们聊天、说笑。久而久之,老人也把方婷婷当成了自己的亲孙女。

  “你的话温暖了我”

  2013年8月的一天下午,上方派出所户籍室窗口来了位身材高大,头发很短的中年男子,轮到办业务的时候,缺欲言又止。细心的方婷婷察觉到了什么,她冲男子微笑,先向男子打招呼:“大哥,有什么可以帮忙吗?”男子鼓起勇气,怯生生地说:“警官,你好,我叫苏有洪,刚刚刑满释放,我是来派出所补录户口的。”“哦,原来是这事啊,没什么不好意思的,对我们来说老百姓都是平等的,能办的事我们一定办。”方婷婷的话让男子脸上露出了一丝微笑,他放松下来,但是能够提供的身份证明的却只有一张释放证明书。方婷婷用纸把补录户口需要的材料详细列出来,让苏有洪照着列表收集材料,并让苏有洪记下自己的电话号码,嘱咐有什么不懂可随时联系。

  由于年久,苏有洪有些材料怎么也找不到了。听着电话中焦急的声音,方婷婷安慰:“没关系,我帮你找找。”方婷婷翻阅了所内的户籍档案,没有收获。她利用休息时间来到分局档案室,经过一整天的查阅,终于在找到了苏有洪的原始户籍资料,高兴的方婷婷在档案室就打电话通知苏有洪第二天来所办理上户口的手续。

  拿着新办的户口本,苏有洪一反往常的拘谨少语,“方警官,真的是麻烦你了,真心谢谢你,我原来以为你会看不起我们这类人的,没想到你可以这样帮助我们,你的话温暖了我,让我更有勇气面对今后的生活。”

  矢志窗口建功业,为花欣作落泥红;三尺岗台无小事,一问一答总关情。在基层户籍岗位上,方婷婷像出水莲花,深深地植根于人民群众之中,让小小户籍窗口每天都流淌着欢快的笑声、演绎着温馨而感人的故事,她把自己的爱心、细心和热心融入到窗口服务之中,用辛勤的汗水谱写了一串串警民和谐的音符。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有