您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
“抢着要”的驻村干部
——记台州市黄岩区富山乡驻村干部胡金清

  十三年的艰辛付出,换来了李家山村百姓从不信任到信任、再到拥护的转变;十三年的呕心沥血,硬是为偏远山村打通了一条致富新路;十三年的笃定坚守,愣是完成了一个矛盾复杂村到建设红旗村的华丽蜕变。他叫胡金清,驻村李家山十三载,以“心”驻村、忘我工作,使该村旧貌换新颜,也正是驻村李家山的出色业绩,成了远近闻名的驻村干部,进而上演了村民们的“抢夺戏”。

  巧解村债务——“这个干部,不一般!”

  李家山,富山乡最偏远的村,宗族势力复杂,各类矛盾突出,村集体经济几乎为零,4个自然村分散在山窝里,到处是露天粪坑,是出了名的落后村、难驻村。村民对发展早就失去了信心,前任村干部未满届就不干了,驻村干部也常抱怨:“李家山这个鸟村,什么事都不好做!”

  解决村里还账难题是胡金清驻村后干的第一件实事。2001年,一个偶然的机会,胡金清被派驻到李家山。第一次参加村干部会议的胡金清就被村民团团围住:“村里欠我们的钱两年多了,怎么解决?”原来,李家山在1999年修筑通村公路时,村民承包了部分工程,村里却无力支付工程款,拖欠村民18.5万元。因为欠账的事,村里开一次会,村民就闹一次。

  “这样可不行”,这是胡金清的态度。第二天,他就卷起铺盖,翻山越岭,到农户庭院、田间地头,与村民面对面交流,问村情、访民意,倾听干部群众意见和建议,琢磨出了这么个点子:把村里分配到户的300亩杉木基地收回,集中招标承包,所得款用来还账。

  “村里几年都做不下的工作,你胡金清就有能耐做下来?别是做做样子,最后拍拍屁股走人。”有些村干部怕麻烦,不同意他的办法,胡金清就一个一个解释,终于统一了村班子意见。收回杉木基地的工作,首先从党员干部开始。一些村民想不通,怎么都不肯,胡金清就带着村干部一户一户上门做工作。

  一个多月时间,杉木基地全部收回,拍得13.4万元,远超出村民代表大会预定的10万元。胡金清还带着村干部不断跑结对扶贫单位,争取各级扶贫款,李家山的债,终于在2003年还清了。村民们打心底认可胡金清:“这个干部,不一般!”

  旧村换新颜——“没有胡金清,哪能发展得这么好!”

  2004年,李家山村遭遇“云娜”台风突袭,山洪引发重大山体滑坡6处,泥石流冲毁房屋32间,325间房屋不同程度受损。胡金清带领村两委及时采取措施,转移安置村民62人,全村无一人伤亡。虽然打好了防台这场攻坚战,但台风给李家山村留下了两处省级地质隐患点,涉及地质灾害户102户共计478人。

  台风过后,帮村民重新选址建房,是头等大事。胡金清多次向区、乡两级汇报。当得知“安迁工程”落户李家山,还得到高山移民政策支持后,他兴奋得难以入睡,在心里为李家山的102户地质灾害户勾画起美好蓝图,并立即付诸行动。他充分发挥自己熟悉城建工作的优势,夜以继日、加班加点,帮助村里在最短时间完成了规划选址、方位测量、预算编制、项目报批等工作。

  在这过程中,一些村民出于安土重迁思想和经济条件的限制,不愿搬迁。胡金清和村两委一道多次召集村民开会,耐心细致地做好引导解释工作,最终统一了干部群众的思想。随后一周,他吃住在村庄,协助村干部逐家逐户做工作,落实了新区宅基地丈量、评估和征用工作,解决了新村建设用地。

  正当胡金清为“安迁工程”而忙碌时,一个消息犹如晴天霹雳让他彻底懵了:由于不符合高山移民政策,区长办公会议否决了李家山安迁方案。这个向来憨厚朴实的汉子发火了,找到乡长大闹:“政策我都跟李家山百姓说了,现在我怎么向他们交代?李家山我不去驻了!”李家山的村民们听说后,纷纷劝他:“小胡啊,你争取了,争不来我们也不怨你,你快回来吧。”听着村民们饱含真诚的话语,胡金清流下了眼泪。第二天,胡金清就拉上乡长再去区扶贫委争取,终于争取到了每户8000元的“村内安置”补助。村民建房缺钱,胡金清就联系信用社,争取了380万元建房贷款。本着“一户都不能少”的决心,胡金清积极奔走呼吁,帮助8户困难户分别申请了1万元的补助。在自身经济条件并不宽裕的情况下,他拿出了家里仅有的5万元存款,还向亲戚朋友借了3万元,送到3户特困户手中。

  2006年,李家山102户107间的新村安迁工程全面完工。看着李家山旧貌换新颜,邻村的村民都羡慕地说:“没有胡金清,李家山哪能发展得这么好?要是他能来我们村就好了。”

  打通致富路——“小胡,那是我们李家山人!”

  新村建成了,但老百姓却喜忧参半。喜的是住进了簇新的楼房,忧的是信用社380万元的贷款怎么还?

  胡金清也在暗暗发愁,心里时刻想着要找个能让李家山快速致富的法子。他在田间地头走访时发现,李家山虽然山高坡陡,但土质肥沃,非常适合高山蔬菜种植,再加上山区气温低,蔬菜成熟期晚,能够错时销售,赢得市场。他与村两委干部统一了思想,充分利用扶贫政策,积极争取各方支持,探索开展土地流转种植高山蔬菜的路子。

  胡金清带领村干部到周边山区乡镇合作社参观取经,筛选出适合高山种植的蔬菜品种,由党员干部带头种植。为鼓励村民大胆种植,胡金清又与村里一起研究出台了高山蔬菜种植激励政策,根据种植规模,给农户100/亩至300元/亩的奖励。一些村民的积极性调动起来了,可少数村民还是不敢。一下子种那么多,卖不出去怎么办?胡金清跟村民打出包票:“只要你们种出菜来,我就能销出去!”他找到村委会主任李仁冲说:“你是村干部,要带头致富。村里种的菜,你得想法贩销出去。”就这样,李仁冲被“逼”成了贩销大户,村民再也没有后顾之忧了。在他的牵头下,还成立了李家山蔬菜专业合作社,为村民高山种植提供全程服务。

  李家山村的高山蔬菜投放市场后,深受广大市民的喜爱,亩收入高达1.1万元,最少的也有6000元,为村民带来了良好的经济效益。胡金清被李家山百姓当成了“自己人”。每当听到外村村民谈论胡金清,李家山村民都会自豪插上一句:“小胡,那是我们李家山人!”听说胡金清春节在乡里值班,李家山村民便排日期请他到家里吃饭。有些人家没请到胡金清,一见面就抱怨:“金清,你不给我面子啊,怎么饭都不肯来吃?”2012年,李家山村举行“圆谱仪式”,修缮李氏族谱,胡金清受邀参加,成为参加仪式的唯一外姓者。

  每每讲到胡金清,富山乡党委书记胡鸥都会笑着说:“金清是富山乡最难调的干部。”因为无论将他调到哪里,总会有人因抢不到他而失望。3年前,富山乡以双向选择的形式进行驻村干部大调整,北山村、外坦村都抢着要胡金清,而李家山干部村民硬是通过上访把胡金清留了下来。2013年,乡里想把胡金清调走,李家山还是不肯放。今年2月,富山乡党委经讨论认为李家山已经发展得不错了,其他村也要发展,将胡金清调到半山村。北山村等了3年,抢了3次,还是落了空。

  “从群众中来,到群众中去”,胡金清做到了;“一切为了群众,一切依靠群众”,胡金清也做到了。他坚守在大山深处,忧为民而忧,苦为民而苦,乐为民而乐,甚至偶尔的脾气,也为民而发。就是这样一个驻村干部,用一件件驻村实事当到“老百姓离不了”的境界,以“干群鱼水情”真正诠释了一名党员驻村干部“为民、务实、清廉”的公仆情怀。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有