您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 典型报道 正文
艰辛换来曲毫香
——记奉化市首席名优茶推广专家、高级农艺师方乾勇

  说起“雪窦山”牌奉化曲毫,人们就会想到市林特总站营林特产科科长、市首席名优茶推广专家、高级农艺师方乾勇。

  32年来,他用一双扎根青山的脚,一颗紧贴茶农的心,一个让茶农富裕起来的梦想诠释着自己的人生,将全部的心血和智慧都投入到了茶叶技术推广和产业化工作上来,践行着一名30年党龄的老党员亲民富民惠民的人生追求。他也获得了浙江省农业科技成果转化推广奖、宁波市“五一”劳动奖章等荣誉。

  开发曲毫呕心沥血

  1982年,方乾勇从浙江农业大学毕业后,在象山县从事林特技术推广工作14年。

  1993年,他受省农业厅指派,赴日本静冈县茶业试验场进修。这一年的经历大大开阔了他的眼界,并提高了专业技术,对茶叶产业经济也有了新的认知。

  1995年,他带着为家乡茶叶产业崛起一施身手的热望,毅然回到奉化。

  然而,方乾勇回乡时,在这个有着3万亩茶园的全国重点产茶县(市)中,绝大部分茶农生产的珠茶每公斤不到6元,茶农只赚一点成本和辛苦钱。仅有的“蟠龙”、“武岭”两个茶叶品牌,却因诸多因素规模不足100亩,难成气候。方乾勇深知,要增加茶农收入,不打响有影响力的名优茶品牌,很难形成产业。如何研制出新的茶叶并打响品牌,成为他苦苦求索的一大课题。

  1996年3月18日,对方乾勇来说终身难忘。

  那一天,他在奉化林场(白杜)的一座茶园里碰到了时任奉化林场副场长的毛家明,当即拿出琢磨多时研制名优茶的方案,双方一拍即合。

  紧接着,他就开始研制新茶。制作过程并不如想象的那么简单,摊青、杀青、揉捻、初烘、造形、炒干、足火、筛分等工序,一趟下来要十几个小时。温度低了,杀青不透容易变红,温度稍高茶叶又容易焦,任何环节稍有不慎所有的辛苦就会付之东流。每天晚上熬夜成了家常便饭,10多天下来,方乾勇双眼布满了道道血丝。

  3月29日深夜,在经过多次试验之后,一种新的茶叶终于问世:外形肥壮蟠曲,绿润显毫,清香持久。方乾勇根据宋代雪窦寺住持广闻禅师北宋景佑年作《御书应梦名山记》中的“荼荠不同亩,曲毫幽而独芳”的描述,将这种研制的名优茶取名为“奉化曲毫”。这一夜,他终于睡了个踏实觉。

  采用无性系多毫良种茶树鲜叶和独特加工工艺生产出的奉化曲毫,经过几年的不懈创牌,“雪窦山”牌奉化曲毫名声大振,各种荣誉接踵而至:1997年、1999年、2001年连续三次(每两年评选一次)被评为省一类名茶,并获得浙江省名茶称号;2000年在杭州中国国际茶博会上获得国际名茶金奖;2003年起,多次获得省农博会金奖;2007年4月被评为“宁波八大名茶”;2007年获得“首届世界绿茶大会最高金奖”;2008年获得浙江省著名商标。

  如今,已连续七届获得“中绿杯”全国名优绿茶评比金奖。获奖的背后,倾注着方乾勇无数的心血和汗水。

  扎根青山无私奉献

  方乾勇消瘦的身影终年奔走在各个茶园之间,春秋两季更是忙得不可开交,几乎天天泡在茶园里,一天要跑好几个地方。茶农一个电话过来,就得立即放下手头工作赶过去,有时一天最多要接80多个茶农的电话。他没有豪言壮语,但茶农们却从心底里钦佩他、感激他!“以前,我从未涉足过名优茶这一行,是首席专家手把手把我领进了‘门’。今年名优茶能有80多万元收入,这要归功于方师傅的精心指导!”尚田镇桥棚村茶农胡宏祖深有感触地说。

  前年冬季的一天,胡宏祖爬上高山上的名优茶园一看顿时傻了眼,100多亩名优茶受冻严重,不少叶片已经枯死,急得胡宏祖直跺脚。他马上打电话给方乾勇。方乾勇二话没说,不顾路上的积雪,直奔茶园。到了山顶茶园后,他凭着丰富的经验,立即提出茶树防冻综合措施,终于保住了胡宏祖100余亩名优茶。今年山顶上的白茶、曲毫进入盛产期,每公斤白茶卖出了2800多元的好价钱。说起这些往事,胡宏祖动情地说:“自从我的茶场办起以来,不知方师傅来过多少趟,我赚的每一分钱都有他的艰辛付出。”大堰镇董家岙村茶农李秀善至今记忆犹新:2005年方师傅进村动员村民种白茶时,因为缺乏茶叶销路和没尝过甜头,大家顾虑重重。方师傅向村民讲清种白茶致富的道理,多次到地里帮助指导我们栽种白茶,还引进一名茶叶购销大户收购鲜叶,这样才被村民慢慢所接受,白茶种植面积逐年扩大。去年春季,在白茶培育节骨眼上,方师傅又来到董家岙村为茶农开“小灶”,向茶农传授生态高山白茶栽培管理技术。去年夏季遇到罕见的严重干旱,由于茶农及时听从方师傅的建议,用库水和溪坑水浇灌白茶,才让白茶安全度过炎热的旱季。今年,全村500余亩白茶普遍获得高产,总产量近万斤,产值达到400多万元。

  年已七旬的李秀善种了10多亩白茶,今年产量达到200多公斤,净收入超20万元。像李秀善那样的茶农在董家岙村还有不少。如今,大堰镇白茶种植面积已近2000亩,一片片茶园成为茶农的“绿色银行”。

  保护品牌香飘更远

  方乾勇把茶业视为自己生命的重要一部分,与名优茶打了一辈子交道的他,更是把奉化曲毫视为“掌上明珠”。为让“雪窦山”牌奉化曲毫飘得更香更远,他通过多方奔波,建立了雪窦山茶业合作社,已有社员125名,拥有名优茶面积12000亩。“雪窦山”牌奉化曲毫实行“统一品牌、统一包装、统一标准、统一价格、统一监督管理”。凡是社员打“雪窦山”牌奉化曲毫品牌的,方乾勇和他的同事都要经过质量评级验收,合格的方可打牌销售,否则毫不留情拒之门外。

  要让奉化曲毫香飘更远,茶叶标准化建设迫在眉睫。

  2011年起,方乾勇帮助合作社投资1200多万元,重点对5240亩茶叶产业示范区项目进行建设,新建机耕路7500米,水泥路8200米,输电线路2000余米,喷滴灌面积400多亩。在尚田镇桥棚村改扩建成4000多平方米的名优茶加工包装中心,安装冷藏保鲜设施3套,购置2台国内一流的茶叶色选机和1台电子滚筒杀青机。加工中心建设期间,方乾勇天天往那里跑,有时一天要跑3趟。

  2012年,名优茶加工包装中心建成后,未建茶厂的茶农加工茶叶就不用操心,直接把鲜叶运到加工中心,由指定的制茶师傅加工把关,不仅降低了费用,又保证了奉化曲毫茶质量。方乾勇还深入18家茶厂进行标准化改造,如今都已达标。同时还帮助6家大型茶厂开展QS认证,现有2家达到省级名茶标准化茶厂,促进了名优茶品质的提升。

  艰辛换来曲毫香,一片丹心在紫壶。今春,全市上万亩名优茶总产量达到350吨,产值达到3600万元。茶农抱上“金娃娃”,净收入超20万元的名优茶种植大户比比皆是。方乾勇用时间的长度和生命的宽度丈量着茶园,在信仰坚守和传承中实现了自己的人生价值和茶农致富梦,茶园也深情地见证着这位茶农的贴心人。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有