您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
“六进六问六查”基层走访手记
——平湖市委副书记、市长 朱林森调研手记

  2014年2月22日 星期六 下午4:00,地点:钟埭街道沈家弄村部

  今年以来我市大力开展“五水共治”工作,重点突出“清三河”,其中生猪养殖转型提质是重要的工作抓手,“工欲善其事,必先利其器”,我借此次基层走访契机,与钟埭街道沈家弄村的沈水明书记,养殖户代表曹金飞等人座谈交流基层对我市开展此项工作的意见和建议。

  养殖户曹金飞原有违章猪舍416平方米,均位于基本农田,以饲养过路猪为主,常年存栏300头左右。目前,基本农田上的猪舍已经全部拆除,仅剩房前屋后40平米猪舍,现存栏母猪两头,肉猪20头。通过去年以来全市上下全力开展畜禽养殖减量提质工作,曹金飞从原来的抵制情绪,逐渐转变到现在的理解并积极主动配合,老曹目前最大的困扰就是转产转业的问题,养了大半辈子猪,其他也没什么技能,年龄也有点大,一般企业也不愿意招这样的工人。沈家弄村沈水明书记也表示,将会与钟埭街道办事处一起对向老曹这样配合中心工作,主动拆除猪棚的养殖户转产转业给予技能培训、介绍职业等方面的帮助。

  2014年3月3日 星期一 下午4:30,地点:钟埭街道沈家弄村部

  作为一名年轻干部,尤其是“三门”(家门校门机关门)干部,自身的确缺乏农村工作经验,今天我特地与沈水明书记约好,来向他求教生猪养殖转型提质工作方面的一些具体问题。

  沈水明书记从平湖当地不同的养殖户类型,养殖的不同种类的猪开始介绍,以及我们开展生猪减量应该从何入手,应该从哪里寻找突破口,就他丰富的农村工作经验提出了很好的意见建议。交流结束后,我立即让农经部门就不同种类生猪的类型分类整理好,正确决策的前提就是底子清、情况明,唯有真正把清一个行业的脉络,才能让政策的针对性更强。

  2014年3月5日 星期三 上午8:30,地点:钟埭街道沈家弄村

  今天上午利用一个小时的时间与沈水明书记跑了沈家弄村的几户养殖户,既是对政策在基层的落实情况实地督查,也是了解民情民意,更是收集基层对政府工作的意见建议。

  2014年3月6日 星期四 下午2:00,地点:钟埭街道沈家弄村

  今天借开展“六进六问六查”基层走访活动为契机,再次来到我联系挂钩的沈家弄村。走访了沈家弄村的便民服务中心,该中心集计生、民政、社保、农业服务、户籍管理、合医报销等服务为一体,实行开放式窗口集中办公,并制订有便民服务大厅的首问责任制、一次性告知制、办结公告制、AB岗工作制、工作督查制、预约服务制、代办制等制度,并做到村务公开,村民可以直接在大厅的查询设备上查询村里的财务收支情况。

  之后,我们走访了养殖户王金弟,养殖规模较大,已拆除一部分猪棚,目前村、镇两级正在积极做工作,引导其尽快拆除剩余猪棚,转产转业。

  在村里的小河道边查看,周边的房屋都造得很漂亮,环境也很好,唯一不和谐的就是,看到有些养殖户的畜禽排泄物直排河道,空气里满是排泄物的臭味,这样的生活环境老百姓能满意吗?我们的水质能好吗?

  在查看与嘉善交界处的河道保洁情况时,了解到基层在“清三河”工作也有很多有技巧的做法,例如沈家弄村趁现在枝叶不密、蚊虫不多的时机,彻底清除掉河道驳岸两边的灌木以及杂草、垃圾堆,防止水位一升高再次落入河中。

  此行还专门走访了沈家弄村42组的困难家庭都连荣家,本人身体状况不好,在家务农,收入微薄,妻子因条件苦离家,养女都丽伟上学开销大,家庭负担重。

  

  

  2014年3月10日 星期一 下午4:30,地点:平湖经济技术开发区泽鑫精密锻造有限公司

  泽鑫精密锻造(平湖)有限公司于2011年投资创立。位于浙江平湖市经济开发区,集模具研发、设计、制作为一体,从事3C电子产品的锻造、热处理、冲压、CNC加工、模具制造、精密测量及研磨加工。去年产值4.6亿元,利税2.5亿元。这次来泽鑫走访的是我联系的一个年产5亿件新型电子元器件增资项目,项目总投资64050万元,2014年计划投资25000万元。

  在项目现场走访中,感受到的是企业工人忙碌的身影,公司负责人对项目前景的期待,这次来车间里的机器都开足马力在加紧生产,企业订单形势也非常好。其中有两个细节给我的印象十分深刻,一是泽鑫项目现场一楼生产、二楼建设,安全防护措施很到位,抓生产和建设的统筹把握得很好,体现了“当年签约、当年建设、当年投产”的泽鑫速度;二是务实高效的企业工作作风,在泽鑫公司的会议室和车间随处可见注重执行力的标语,如“持续塑造执行力之狮子文化”、“会议的结果是行动”、“执行力的关键是细节”等,这些值得政府部门好好学习。

  在座谈交流中,公司负责人杨小军也十分坦诚地提出了公司遇到的蒸汽管道、土地保障以及在新兴一路开一条口子延伸到厂区的几个问题,当场我也交办给了开发区,让开发区牵头做好企业服务,并将解决情况报给我。

  

  

  2014年3月11日 星期一 下午2:00,地点:当湖街道百花社区

  今天下午我陪同嘉兴市委常委、秘书长孙贤龙来到百花社区开展蹲点调研走访活动。孙秘书长在社区为社区里的老党员们,就当前全省正在开展的“五水共治”工作,并结合自身工作,上了一堂生动活泼的党课,我也备受启发。

  

  

  2014年3月11日 星期一 下午4:00,地点:华城茂麓制衣有限公司

  陪同孙贤龙秘书长来到华城茂麓制衣有限公司,该公司是平湖本地的老牌传统企业,一路发展历程稳扎稳打,去年产值14.9亿元、增长73.5%,利税1.1亿元,今年增长主要是靠外销日本的量加大来拉动。座谈中企业反映,目前服装行业电商兴起,主要是因为消费大众化、价格大众化,还有商务成本要低一些,所以网络电商趋势迅猛。孙秘书长也指出,服装产业既是传统产业,也是朝阳产业,发展大有空间。

  

  

  2014年3月12日 星期二 下午2:00,地点:日本电产

  日本电产是我们平湖外资企业转型升级比较明显的一家企业,因为固态硬盘以及网络云储存技术的成熟以及广泛应用,该企业原先生产的产品多为驱动式的硬盘,目前正处于更新换代期,也正经历转型“阵痛”期。

  今天到日本电产走访,企业负责人介绍说,为了应对需求越来越大的云储存市场,他们目前正在开发生产云储存的数据站,以新产品求得新地位。此外,积极开展“机器换人”,有效应对职工离职现象。企业负责人也提出了几点恳请政府支持的事项,一是希望政府能组织、或支持对企业员工的培训;二是能否适当减免一些厂房租赁费;三是用电问题,经历了去年夏天用电紧张的形势,企业更是提出建造一个发电厂来供日本电产以及关联企业的用电。对于这些问题,我们也将进行后续跟进,共同研究探讨解决。

  

  

  2014年3月14日 星期五 下午1:30,地点:信访局市长电话接听室

  市长电话是市政府对外联系沟通的平台和桥梁,也是群众反映情况、咨询建议、举报投诉的一种很方便快捷的方式,市长电话受理中心的工作人员告诉我,目前市长电话每天的反映量大概在60-70件左右,百姓事马上办每天已上升至10-20件左右,且呈增长态势,市长电话要求的回复时间是10天以内,百姓事马上办是2天以内,有的群众甚至提出要求撤销市长电话反映的问题,要转到百姓事马上办的平台上去反映,这都说明我们百姓事马上办这个平台的影响力在逐渐增大,群众对这个平台也都寄予厚望。

  今天下午一共接听了六个市民来电,一是反映洁芳小区通公交车的问题,二是反映富华箱包厂喷漆车间散发气味影响周边环境,三是福臻村社保问题,四是自己在低保方面的诉求已得到落实,来电表示感谢,五是反映开发区新平路在上下班高峰期,电瓶车行驶在机动车道上,六是反映企业里年底有一块补助未能享受到的问题。我在接听后做了记录,并当场交办职能部门尽快办理答复。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有