您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
要把群众放在心上
中共常山县委常委、宣传部长苏新祥调研手记

  在第二批党的群众路线教育实践活动中,我走村入户访企业,与村民拉家常,与企业主论发展,与老革命忆艰辛,与年轻一代展望未来。在交流沟通与为民办事中,对群众路线有了更为深刻的认识。

  联系群众:“直接”才能真“密切”。基层干部要真心把群众当亲人。我们作为基层干部离群众最近,群众看我们的党首先看基层干部,基层干部怎么样,群众就感觉我们的党是怎么样的。我来自农村,是个地地道道的农民儿子。春耕、夏种、秋收、农田管理等等,都非常在行。习惯脚上沾着泥,习惯喝大碗茶,习惯坐长条凳和八仙桌。有时间习惯到村里走走,与百姓唠唠家常,感受感受百姓疾苦。把群众当自己的父母,当自己的兄弟姐妹。遇事换位思考,设身处地为他们着想,掏心窝子,说暖心话,温暖百姓心田,把党委政府的关心和问候带给他们。今年3月份,在辉埠镇彭川村走访一家农户。一家四口借住在没有屋顶的砖房中,屋内杂乱没有一样像样的家具。户主靠打零工赚钱,妻子患精神疾病常年不能劳作,儿子就读常一中高三,一个老母亲跟随生活,生活非常艰苦。在交谈中,户主对于今年打零工的薪酬比较满意,觉得日子越来越好,对生活的信心也越来越足。但说到成绩不错的儿子下半年上大学学费尚无着落时,看似坚强乐观的户主红了眼眶。得知这个情况,我即刻联系团县委,咨询希望工程助学的相关条件。得知儿子符合助学条件县里可以给予一定帮助时,这个父亲谢声不迭,留下了欣慰的泪水,紧锁的眉头也舒展开来。这就是我们的亲人,他们面临的困难需要我们沉下身、走进门才能更深地了解,也只有了解了,我们才能更好地帮助他们。

  为民办事:真心才能见“真情”。要真正把群众的事当成自家事。一些在我们看来微不足道的小事,在群众看来是一件件大事。农民建房、各种证件的办理、邻里亲戚的矛盾纠纷等等,一件件看似小事,对于普通百姓而言都是大事。对于一些矛盾纠纷,我们应该提前介入,晓以利弊,化解心结。对于一些证件的办理,我们的举手之劳,就能为百姓带来开心与快乐。在青石镇砚瓦山村走访时,村里一些承接园林施工的村民非常想办理园林招投标资质证书。有人,有资金,但是文化不高的他们不知如何办。有想法,不敢去实施。听说这个情况后,现场与县住建局联系了解相关情况。并于第三日邀请住建局建管科负责人到村里针对园林施工资质证书办理知识开展业务宣传普及。资质办理需要哪些条件,需要备齐哪些材料,业务科室一解释,村民一目了然。长存村民心中的疑惑得到了解决。他们的声声“感谢”,激起了我心底的朵朵浪花。我们的一个电话,一次联系,就能为村民解决困惑已久的难题。可这原本就是我们的工作,原本就是我们应该做的呀!当时顿觉惭愧。所以对待村民,要用自己的真心和真情多为民办实事。这些事我们办得越多,村民的心就越齐,听党话、跟党走的信心和决心就越强。

  共谋发展:务实才能得拥护。要把群众的需求作为心中的牵挂。发展是当今时代的主题,只有发展才能解决各种问题,才能化解各式矛盾。农村经济社会发展也是如此。一个村村民经济水平参差不齐,富的有千万家产,穷的也有勉强糊口。要齐心协力实现农村生活水平大提升,只有靠发展。农村要发展,要依靠资源禀赋,要依托现有的产业基础。我们要自觉走到群众中去,挖掘提升产业发展潜力。该发展特色产业专业村的,要抓紧调研走访;该提升钙产品档次的,要抓紧研究相关方案。认真践行为人民服务的宗旨,把推动群众发展牢记心中,尽自己最大努力予以实现。在辉埠镇彭川村走访时,了解到该村有多位村民在外从事冷柜产业,合计年产值3亿元左右。一个村的工业产值有3亿元?这对于我们这个经济欠发达县而言是个天文数字。我敏锐地感觉到这是一个培育我县新经济增长点的好机遇。我带队赴杭州、萧山等地考察冷柜产业发展情况,到他们企业中进行实地调研,了解企业发展规划。得知他们有想法扩大再生产时,我邀请他们回乡参加恳谈会,向他们介绍我县当前经济社会发展状况和针对企业的相关优惠政策,认真听取他们对于村庄发展的意见建议。在了解我县创办企业的优惠政策后,他们纷纷表示,如果县里专门开辟冷柜产业园区,他们一定考虑返乡创业。同时,针对冷柜产业园区建设提出了一些很好的建议与意见。在听说全县上下正在扎实推进“五水共治”时,几位老板当即决定捐资45万元用于五水共治,将棚桥溪进行整治提升,让它象小时候一样夏天可以直接游泳。目前,冷柜产业园项目正在紧张洽谈中。抓发展要凸显“实”,真心实意为企业着想,务实为群众着想,他们会给我们很好的回报。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有