您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
接地气才会有底气
——奉化市委书记 张文杰民情日记

  强民生须先谙民情,接地气方能有底气。领导干部唯有践行群众路线,深入群众、换位思考,全面真实掌握群众所需所盼,才能说话办事有底气,才能更好地把民生实事办实办好。按照第二批教育实践活动要求,3月21日,我走进学校、菜场、人力资源市场、医院等地,开展“接地气、谙民情”民生体验活动,通过4个多小时的边走边看、随机走访、换位体验,亲身感受了群众关注的热点难点问题,触动很大。应该说,通过近几年努力,我市经济社会各项事业稳步发展,群众生活日益富裕,社会管理更趋规范,但就业难、就医难、出行难等群众反映的热点难点问题尚未得到根本解决,需要在今后工作中采取有力措施,切实加以改进。

  感受一:学生安全责任大于天。孩子是祖国的花朵,也是一个家庭的希望,保障他们的安全责任重大。当下,一些侵害学生安全的事例时有发生,如陕西等地幼儿园给幼儿喂食“病毒灵”药片,引起全国一片哗然。

  这就要求我们对学生的安全监管,必须做到全方位、无死角,没有最严只有更严。这次我在锦屏中心小学门口,看到送学生的家长很多,交警认真指挥着车辆给学生让行,并主动护送小朋友下车,秩序总体较好。但也发现该校周围小店较多,里面售出的食品五花八门、五颜六色,有必要督促相关部门对全市学校周边店铺开展监督检查,确保小朋友们吃得安全,促进健康成长。

  感受二:“菜篮子”既要放心也要省心。

  “菜篮子”虽小,但和百姓生活息息相关。这次我到奉中菜场走访,发现经过加强整治管理,群众对这里的菜价、种类、质量和环境都比较满意放心,但市场周边仍有一些“路边摊贩”,不仅扰乱了市场经营秩序,还影响了环境卫生和交通秩序。对于这个“老大难”问题,应当着眼堵疏结合,采取监管、劝导和处罚等综合措施,进一步规范秩序;还可以在有条件的区域划设农民自产自销区,实现标本兼治,让群众的“菜篮子”更省心。

  感受三:“文化强市”建设也要抓细节。

  为推进奉化加快发展,我们在第十三次党代会上提出要建设文化强市,不断增强城市软实力。这次我在中山公园走访,发现这里聚集了大量晨练和休闲的市民,他们在聊天中对国内外时事和奉化的发展比较关心,说明群众存在这方面的休闲文化需求。对此,我们在教育、体育等文化事业发展方面,要善于抓具体、抓细节,把文化产品送到每一个人的身边。比如选择合适的市民密集休闲区装上广播,播报时事新闻和文艺节目,比如加快农村文化礼堂建设,打造村民精神家园等,从而不断满足群众日益多层次、个性化的文化需求,进一步加快推进“文化强市”建设。

  感受四:市民出行要顺畅更要舒适。随着新型城市化进程加快,城市人口不断集聚,对城市交通提出了更高的要求。这次我乘坐了8路和20路两趟公交车,感觉乘车秩序、车内环境、交通运行等状况总体较好,市民出行比较顺畅,但在一些细节和人性化建设方面还有所不足。下步要着重在提高管理和服务水平等软件上下工夫。比如可多建一些带遮篷的候车亭,可在公交站点放置一些小垃圾桶方便乘客候车时扔垃圾,红绿灯时长设置可以更加灵活多样些等,让市民出行不但顺畅,更要便捷舒适。

  感受五:“招工难就业难”一时难以破解但可以缓解。就业总量压力大,就业的结构性矛盾突出,造成“招工难”“就业难”并存,这是一个全国性问题,特别在东部沿海这些正在加快经济转型的地方将长期存在,一时难以解决。这次我在市人力资源市场走访,也看到了这个问题,即招聘单位和求职的人都很多,但供需两旺并没有带来供需双赢。

  但我想,一时难不等于时时难,相关部门依然可以有所作为,把工作做得更细些、更到位些。比如改善信息流通方面,采集供需信息可以再全面些,网络、短信、电子屏等渠道发布再及时些,还可在市场内设立导服台,加强现场引导和对接;又比如优化服务工作方面,可以针对就业困难人员加强技能培训,主动帮助高校毕业生联系单位等。只要我们多用点心,这一难题应该可以得到有效缓解。

  感受六:构建和谐医患关系需要多方发力。医患关系是近期全国关注焦点问题之一,其背后是群众日益增长的医疗需求和紧缺的医疗资源之间的矛盾,表现为一方面群众反映看病难,另一方面医院反映留人难。

  当天上午9时半,我来到市中医院,作为一名患者体验了挂号、收费、候诊等过程,感觉就医环境和服务态度总体较好。但也发现,个别医务人员因为患者较多存在回答问题不耐烦等现象,这些负面情绪往往会成为诱发医患冲突的导火索。我想,构建和谐医患关系至少要从三方面共同努力:一是医院必须加强整体管理,切实关心一线医务人员身心健康,特别是充实工作力量,解决医务工作者“过劳”,提高优质医疗服务能力;二是医务人员要加强行风建设,坚持以患者为中心,耐心解答病人的疑问,以“微笑服务”赢得病人的理解和赞许,不断提高窗口单位服务水平和形象;三是患者也要将心比心、换位思考,体谅一名医生一天要接诊100多个病人的艰辛,多一些理解和宽容。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有