您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
访真情 听真话 解真难 把群众路线落到实处
----常山县委副书记、县长 毛建国调研手记

  3月5日是我赴联系村白马村开展“走亲连心”蹲点调研的第一天。白马村2013年10月份由原里村村、墅口村等2个行政村调整组成,行政村面积3.7平方公里,村民小组13个,户数377户,人口1175人。上午,我走访了老党员、困难群众,并和村两委班子、部分村民代表进行了座谈。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,乡村是我们各项政策落实的“最后一公里”,通过走访座谈我深切地感受到白马村村民对改善村庄环境和早日增收致富的迫切愿望,感悟到要破解“最后一公里”的问题,就是要和农民交朋友,倾听农民的心声,发现农民面临的问题,给农民办实事。

  多听听百姓的“怨言”

  到村里后,我先到72岁的老党员甘辉寿家中,想听听他对村里、乡里乃至县里的发展有什么建议。为避免冷场,我先和他谈自家的发展,老人讲的头头是道,村民听说县长来村里了,也围观过来,场面一度很热烈。但当我说请大家谈谈,对县里抓的“五水共治”、“三改一拆”和对村里发展稳定有什么建议,给我们县乡干部提提意见时,场面立刻安静了下来。沉默几分钟后,老甘带了个头,他说:“要说问题也有,村里池塘塑料垃圾比较多,村集体经济弱,没有公共文化活动场所,村口的道路没有浇水泥地,下雨天没法走。”受到他的感染,其他村民也抢着开始报怨“村口有个养猪户,污水排出来很臭”,“河边有条路,违章建筑户的附房不肯拆,水泥路浇不过去”、“墅口自然村那边的上源溪是不是可以建个防洪坝,每次涨大水我们那都被淹”……听了他们的抱怨,我在想为什么平时下乡进村听到的“赞美声”多,“怨声”少?关键还是安排式调研多、参观式调研多,听到的、看到的大多是“二手”、“三手”信息。其实,村民的这些意见不是“抱怨”,这是他们的心愿,是他们对早日改变这种状况的迫切希望,对美好生活环境的期盼。

  不能让农民因病致贫

  从老甘家出来,随后又走访了困难户。户主曾梅仙见到我们有点不知所措,而且话不多。在交谈时她一个劲的强调着丈夫没有生病去世前,家里的生活状况还是可以的。但在丈夫生病后,几乎花光了家里的所有积蓄,并欠下了亲戚朋友一大笔债务,当初建的两层楼也因为缺钱没有继续建造。现在自己生病,儿媳妇残疾做不了事情,全家4口人只靠儿子打零工的收入维持,没有稳定的收入来源。听了她的诉说后,我赶紧问:“你们家这种情况,有没有享受到重特大疾病医疗救助?”“村里帮我申请过了,已经救助过了。”她答复到。“那是不是还有其他渠道可以帮助他们解决困难呢?是否可以纳入农村低保?”我问随行人员。“他们家这种情况可以申请低保户?”一旁的村民说到。俗话说病来如山倒,对于农民来说,大病一场,无疑就是一场“大灾”。从曾梅仙家出来的路上,我向乡村干部嘱咐,要做好低保认定,对于困难群众一定要应保尽保,减少因病致贫现象。同时,我也思考着,在全县都在为实现全面小康奋斗的当下,农村应该还有很多脱贫盲点,只有多到困难多的农户家去,多听真话,多看实情,才能刺激、激发我们最大限度的去消除盲点。

  让农民不离乡不离土增收入

  胡柚是东案乡的传统农业产业,胡柚是东案农民的“摇钱树”、“养老树”,是收入的重要来源。座谈会上,村民代表发言十分踊跃,谈话更多的集中在如何发展好胡柚这个特色产业,使村民能够早日致富。村民反映,“这些年胡柚价格偏低,很多人外出打工,村里是“三多三少”,老人多、小孩多、胡柚荒种多,劳动力少、收入渠道少、土地流转少。”“胡柚园里没有机耕路,现代化、机械化管理很困难。”“胡柚大户想要流转土地非常困难,很多人外出打工没管理,也不愿流转,好多胡柚树死掉了,很可惜。”发展农业不能把农民挤出农业,发展农业不能再走传统农业老路。对于政府工作而言,践行群众路线就是要把增加农民收入作为首要任务,以胡柚园地流转为牛鼻子,提高胡柚生产管理的规模化组织化水平,发挥胡柚专业合作社、种植大户带动农民发展现代农业作用,提高胡柚品质和附加值,让更多农民能够不离乡、不离土,增收入。

  通过半天的蹲点调研,我受益匪浅。我深切的感受到习近平总书记所说的:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”蹲点调研时村民反映的一些事情,看似小事,但对农民来说实则大事,我们在工作中千万不能忽视,一定要记在脑中,放在心上,下力气,花功夫,一件一件地解决好,努力把好事办好,实事办事,让群众得到更多的实惠。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有