您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
越跑越感到思路清责任大底气足教育深
---中共长兴县委书记 章根明

  按照党的群众路线教育实践活动的总体安排,我与有关负责同志一起,到泗安镇开展了3天2晚的蹲点调研,共计走访农户30余户、群众60余人、企业9家,与干部谈心谈话22人次,协调解决问题矛盾5个。3天时间虽然不长,但我跑了很多,看了很多,听了很多,也想了很多。

  越跑感到思路越清。在泗安镇玉泉、兴隆、师姑岗、长中、长潮等村,我调研了农村污水治理情况,发现各村采用不同的污水处理模式,其投入的资金、运行的成本、取得的成效以及群众的评价是大不一样的。由此我想,农村污水处理是可以多样化的,必须考虑村村之间地形地貌、人口分布、经济基础等各方面的差异,做到因地制宜、因村制宜,不拘泥于一刀切模式和行政化推动,才会避免劳民伤财。基于这一想法,近期我正会同相关部门对创新农村污水处理模式作进一步探索思考。

  越跑感到责任越大。在初康村,我走访慰问了困难群众,有位村民因残致贫,靠低保补助金维持生计,而且父母均亡,由哥嫂照顾其本人生活。我不禁问自己,像这样的家庭我们农村还有多少?面对这样的家庭,我们尽责了吗、担当了吗?调研期间,我也听取并协调解决了群众反映的一些具体问题,如,泗安塘集镇段3公里河邦是上世纪六七十年代所建,但因年久失修和泗安水库溢洪,部分河邦损害严重……这些问题单靠镇里、村里的力量很难解决,望着干部群众期盼的目光,我想,作为县委书记,我不可有半点懈怠、半点推托。

  越跑感到底气越足。调研期间,我每到一处,看到的都是群众热情洋溢的表情,听到的都是诚恳朴实的言语,从与群众的交谈中,我也收获了很多实在中肯的意见和建议。我一直认为,长兴的干部是有干劲、有冲劲的,正是有长兴干部的拼搏和奉献,长兴才成就了一个个不可能为可能。这次,在长潮村实地调研长潮涧砌邦和绿化工作时,当看到那蜿蜒流淌的河流,两岸美丽的新农村,我不由感叹,我们的干部干工作确实做一件像一件,干一件成一件。我想,这些正是我工作力量的源泉和动力,让我无不更好地增强底气和信心去干好任何工作。

  越跑感到教育越深。通过蹲点调研,对照群众路线要求也还存在一些需要改进之处。由此,我反思自己在工作中到底有没有把群众的呼声作为第一信号,有没有把群众的需要作为第一选择,有没有把群众的利益放在第一位置,有没有把群众的满意作为工作的第一标准,通过反思我觉得个人触动还是很大,我结合焦裕禄精神学习体会,在全县大会上和广大领导干部共勉。同时告诉自己,一定要对照群众路线教育实践活动各项要求,认真学习、加强整改、努力工作,以焦裕禄精神为镜子,做焦裕禄式的好干部。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有