您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
说一万句“好听话”不如干一件“实在事”
中共安吉县委书记 单锦炎

  根据第二批党的群众路线教育实践活动要求,4月11日、4月24日、4月25日,我先后在灵峰街道大竹园村、开发区(递铺街道)双一村和杭垓镇开展蹲点调研。近一个星期时间里,我走访了20余户农户,与60多名群众、16家企业开展交流,收获很大,其中有三件事让我感触最深。

  4月11日,我在灵峰街道大竹园村开展“书记百姓面对面”群众座谈活动,村民袁兴根向我反映,味全奶牛场污染河道。但根据我掌握的信息,该奶牛场早在两年前就已被关停。是随意给一个答复,还是认真给一个交代?我选择了后者。4月14日,我带领环保、城管等部门负责人到现场,沿管线拉开多个窨井盖,确实发现有较多污水顺管网排向下游河道。通过综合分析,我们得出污染的主要原因是上游居民生活、部分企业及原有奶牛场未完成处理污染源渗透等综合原因导致。症结找到后,我随即交办有关乡镇、职能部门分头落实责任,限期办结到位,并把这一信息告知袁兴根,他非常激动,连说“没想到书记这么认真”。

  4月24日,我在递铺街道双一村驻室接待时,村民朱友良向我反映,现在农业耕作特别是竹林、茶叶耕作使用灭生性农药现象较为普遍,伴随水土流失进入水体,极大影响群众身体健康,要求全面禁止。这是一个国家没有禁令、面广量大的工作,但又是涉及群众切身利益的大事。我当场表示,安吉可以从自己抓起,出台禁药减肥的奖励政策,并严格限制灭生性农药的本地使用量。同时,通过有关途径积极向上反映,争取出台有关面上减禁措施办法。“县委书记当面给我们保证,还有什么可担心的。”当我和朱友良交流看法后,他显得非常激动。

  在此次蹲点调研过程中,我接访了县内几个老上访户。交流过程中得知,他们起初都是因为个人正当权益受侵占而采取的正常访。但当时处理问题的干部采取了拖、推的办法消极处置,导致信访人情绪积压,慢慢走向非正常访。如果我们真正把群众的事当作急事、要事来办,有些问题是完全可以避免的。

  焦裕禄精神的实质是“把人民群众放在心中最高位置”,通过几天的调研,我深刻认识到,对于广大群众来说,做一件实实在在的事,比说一万句“好听话”更管用。只有在群众关切的苦事难事上,态度鲜明、措施有力,才算把群众放在心中,才能真正赢得群众的支持和满意。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有