您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
在“进村赶考”中敢于担当善于担当
——德清县委书记张晓强调研手记

  在武康镇城山村的蹲点调研已经过去了半个多月,但发生在村里“三改一拆”工作中的一件事情一直萦绕在脑海中,使我深有感触、深受启发。

  在党的群众路线教育实践活动中,我们开展了机关干部“返乡走亲”活动,要求机关干部根据出生地、成长地或者姻亲关系到联系村走村入户。前不久,对河口水库管理局的干部王伟回到城山村“返乡走亲”时发现,村里的“一户两宅”整治工作进展缓慢,而阻碍这项工作推进的最大原因是他舅舅家存在“一户两宅”的问题,村民们都盯着眼睛看,表示只要干部和干部的亲戚带头拆,就一定跟着拆。得知情况后,王伟马上赶往舅舅家,在苦口婆心地劝说下,他舅舅终于主动拆除了违法建房。城山村的“一户两宅”整治工作在他的带动下势如破竹,他舅舅拆除房屋的第二天,就有六七户村民开始动手拆除“一户两宅”。

  一名干部亲属的带头拆违,赢得了群众的支持与信任,推进了一个村的“三改一拆”工作。从这件事情中,让我感受到,群众路线落实到一个县域,不是虚无的,而是十分具体的,体现在每一名干部的工作作风上,联系的是群众身边的一件件小事实事,这既需要我们的干部敢于担当、勇于破难,又要让群众来当考官,把主动权、评判权、监督权交给群众,以人民群众是否满意检验我们工作的成效。这也进一步坚定了我对以“进村赶考”的精神走好群众路线的信心和决心。

  以“进村赶考”的精神走好群众路线,第一位的就要敢于担当,必须牢固树立“利益面前退一步,责任面前靠一步”的理念,面对群众的切身利益要感同身受,面对急难险重要豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气要动真碰硬、敢抓敢管,在勇于担当中体现作为、当好表率,真正干在实处、走在前列。其次要找到管用办法。一方面要尊重客观规律找办法,找准县域发展中存在的问题,在集中群众智慧中探寻发展规律、更新发展观念、把握工作主动权;另一方面要善于深入群众找办法,通过开展“联村走亲”、“驻村连心”、“返乡走亲”,用脚步丈量违情、水情、民情,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。落脚点要确保善作善成。把践行群众路线融入到推进“五水共治”、“无违建县”创建、“项目双进”、富民增收和全面深化改革等各项工作中,真正把拆场作为考场、把河道变为赛道、把平台化为舞台,求真务实、真抓实干,努力以提升群众的幸福指数、生态指数和平安指数取信于民惠及全民。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有