您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
沉到基层才能找准问题症结
——温岭市委书记周先苗蹲点调研手记

  这次党的群众路线教育实践活动,我联系的是石塘镇。石塘镇是全国著名的渔业镇,在上个世纪八、九十年代,随着水产冷冻行业的发展,石塘的经济实力曾走在全市前列。但近年来,该镇海洋捕捞、水产加工、船舶修造等产业优势逐渐弱化,渔区要素制约更加明显。如何在沿海开发的大背景下加快石塘的转型发展成为了一个十分重要的课题。结合此次教育实践活动,我在石塘镇开展了为期5天的蹲点调研。

  3月12日,我到石塘镇新进村开展调研。新进村是一个渔业大村,捕捞渔船和水产冷冻企业比较多。我们来到海达水产食品公司检查安全生产工作,现场查看了液氨机房等设施管理和安全管理情况。石塘镇抓安全重点就是渔业生产安全和水产冷冻企业安全,必须要严格落实责任、强化安全管理、健全长效机制。我们在新进村召开了座谈会,主要围绕村级发展工作、难点工作开展座谈,并听取了对市、镇工作及“四风”等方面的意见和建议。在“四风”等方面,我们收集到的问题主要有:一是镇里干部下基层、进渔区、入村居的次数较少;二是一些关于渔区村民的实际问题未得到根本解决,如简化渔业相关审批手续、提高渔民养老保险金额等;三是召开党员会议时党员很难到齐,党员管理有待加强等。同时,党员群众也提出了一些需要帮助解决的困难和问题,比如:要加快推进该村水泥路硬化工程及其它基础设施建设;抓紧开展该村溪坑整治;如何促进该村转产转业;合理增加该村入党名额;着力解决渔民养老保险等问题。这些意见和建议很朴实、很具体,我们党委政府在下一步开展工作时,一定要高度重视,努力加以改进和解决。

  3月28日,我再次来到石塘蹲点调研。石塘镇被誉为东方的巴黎圣母院,也是中国大陆新千年第一缕曙光的首照地。我们来到了捕屿村九曲城头,调研当地的石屋保护开发工作。天下着细雨,山上的雾气格外浓重,我们沿路而上,原生态的自然环境和石屋的古朴之美深深地打动了我。镇、村干部介绍了石屋的有关现状、存在问题及保护措施等情况,并从居民安置用地、石屋保护维修、资金投入、旅游开发等方面谈了石塘石屋保护的难点与重点。听了他们的介绍,我很有感触。石塘的旅游资源优势非常明显,有阳光、石屋、半岛三个宝,大自然赋予的这些宝贵资源,特别是石屋这一独具特色的资源,一定要下决心保护好、开发好、利用好。而且,沿海开发这一重要战略给石塘带来了前所未有的发展机遇,石塘在稳定渔业、振兴工业、开发新区的基础上,更要在旅游文化产业、现代服务业上下足功夫、做好文章、创出亮点,不断加快沿海旅游开发的步伐。调研结束后,我来到永红村为当地的党员、干部、村民代表上了一堂关于如何践行党的群众路线的党课,同时听取了村民在土地综合整治、村庄规划、旧房拆迁、新农村建设等方面反映的困难和问题,并落实相关部门根据实际情况予以协调解决。

  这次蹲点石塘,时间虽短,但收获颇丰,从我本人来说主要有两个感受。第一,关于石塘的建设和发展,一定要做好三个结合:一是要将渔业转型发展与渔区和谐稳定相结合;二是要将助推石塘半岛旅游区建设与沿海开发战略相结合;三是把建设美丽乡村与五水共治、三改一拆、四边三化等专项行动相结合。第二,关于党的群众路线教育实践活动,一定要做到三个认真:一是要认真深入基层。这两天走访了一些群众、党员,面对面接触,感到自身与群众的距离进一步拉近,感情更深,也看到了最真实的民情,听到了最真实的民意,对我很有启发。二是要认真解决问题。这两天的走访、调研、座谈,让我对镇村两级发展中存在的一些突出问题有了进一步了解。既然发现问题就要解决问题,存在不足就要努力改进,特别是一些事关群众切身利益的问题,要通过以小见大、以点带面,抓重点、抓难点,着力解决好、落实好。三是要认真转变作风。蹲点调研不是走形式,更不能走过场,必须作为作风建设的一种长效机制坚持不懈抓下去,尤其在密切联系群众的思想作风和狠抓落实的工作作风上都要有明显加强。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有