您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
“长风”破浪会有时
——常山县委书记王良春蹲点调研手记

  4月25日,淅淅沥沥的春雨已经接连下了好几天了。上午,在办公室处理完手头事务刚好九点半左右,看看窗外的雨一时半会停不下来,就冒雨驱车前往“走亲连心”活动联系点——何家乡长风村。

  长风村位于常山北端,钱塘江源头,与开化华埠镇交界,205国道和常山江并列贯穿全村而过,是全县唯一一个全国文明村。在去年的行政村规模调整中,由文图、溪东、石门坑三个行政村合并而成,因古有大文豪苏东坡的“十里长风吹璞石、三潭映月照断桥”一说,新村就命名为长风村。全村现有488户、1685人,耕地面积425亩,人多地少,是个典型的山区村。

  车过长风水库,顺着常山江溯源而上,205国道沿线两侧便是著名的渔家乐一条街。村支书裴军荣相告,靠山吃山、靠水吃水,很多年前,村里的百姓就依托山水资源禀赋,有的种植杉木,从事木材加工,有的经营农家乐、渔家乐。经过几年的发展,现在全村大大小小的锯板厂有12家,渔(农)家乐有53家,这也是当地村民收入的主要来源。

  走进路边一家叫“石门农家”的渔家乐,虽然才10点刚过,但老板宋高林已经开始为接待中午的客人忙碌了。宋高林是原石门坑村人,以前搞过锯板厂,看到附近村民经营渔家乐的效益不错,前年也利用自家的房子开起了渔家乐。一家人又当厨师又当服务员,一年下来生意还不错。“我们这里生态环境好,水库里产的鱼味道也特别鲜美,所以回头客也很多。”看到我们前来,正在杀鱼的宋高林连忙把鱼内脏等一些下脚料捞起来堆在一旁,把飘满鱼鳞的污水随手倒进屋后的排水沟。看到这一幕,我不禁心头一震。“你们污水现在都是怎么处理的?这沟里的水是直接流到常山江的吗?”听我这么一问,宋高林脸上立即露出尴尬之色。一旁的村支书裴军荣马上介绍,“现在鱼内脏等一些下脚料每天都由经营户集中堆放,村里统一运走处理,但污水由于量大、处理难度高,大部分还是排到江里。不过,现在村里正结合“五水共治”,已经在规划建设污水处理设施,彻底把这个问题解决好。”

  从“石门农家”出来,边走边看,到了原石门坑村口。一块高约3米、刻有“省级农家乐特色村”几个字的大石头矗立在路边。方圆近十亩的空地上,堆满了刚由附近山上采伐下来的杉木以及经过简单粗加工的木料,使原本就不宽的村道更显狭窄。几个简易搭建的锯板厂里正传出轰隆隆的机器声,厂房周边的土地由于机器油污的长年浸泡而显得发黑,在周边青山的映衬下格外刺眼。

  站在村口的桥上向北望去,常山江在这里拐了一个弯,便是远近闻名的月亮湾。溪东村村民的建房沿着葱郁的山脚呈直线型一字排开,在一弯碧绿的江水环绕下,有那么几分世外桃源的味道,只是房子的颜色各不相同,显得有些不协调。村主任何水平介绍,现在到渔家乐品尝美食、到溪东观光游玩的人越来越多,但到溪东乘船的埠头就在205国道边上,去年205国道经过创国家示范段改造后,路况好了车速也更快了,游客包括村民在这上下船不安全,村里正考虑另选位置建一个码头和游客集散中心。

  这时,雨越下越大,由于离村办公楼较远,我们只好到附近村民江建军家中暂时避雨,顺便叫了几户周边的村民,听听他们的意见建议。发言中,大家反映最普遍的问题是环境变差的问题,最强烈的愿望是增收的愿望。从他们的发言中,我既感觉到了基层群众对党委政府部署的“五水共治”、“三改一拆”等工作的支持,也体会到了他们对美好生活的那份向往。

  结合所见所听,我也把个人的一些思考作了表达:首先,在认识上一定要到位。对于长风村来讲,自然生态条件很好,要通过对自然环境的改造,把景观价值、环境价值转化为经济价值。比如讲,可以结合乡村休闲旅游长廊建设,包装谋划一些项目、打造一些景观,通过项目的实施把整个村庄的开发建设带动起来。其次,整治力度必须加大。结合“五水共治”行动,充分发挥渔家乐行业协会的作用,破解生活污水处理难题,把生态环境保护好;以“无违建村”创建为契机,加大三改一拆的力度。比如石门坑村口那块地方,就下决心拆掉去,改造成一个村口小广场,建一个游客中心和村办公楼一体的中心,并把码头移过来,一举多得。第三,得有经营村庄的理念。比如溪东的村民建房外墙立面、色差改造,可以引入市场化运作模式,把村里的土地统一流转,进行合理规划开发。石门坑村口小广场,通过整治、规划、改造后,村里可以探索成立公司,统一经营管理,这样既可以增加集体收入,又可以规范管理。

  回程途中,因为午饭时间临近,道路两旁的鱼庄显得十分热闹。隔着车窗,望着缓缓流动的一江春水,思绪万千。我想,只要长风的百姓思想认识再到位一些,村两委干事的决心魄力再大一点,上级党委政府的帮助支持再多一些,我坚信,“长风”破浪会有时,长风人民的生活会更加幸福美好!

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有