您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
农村转型发展势在必行
——桐乡市委书记卢跃东蹲点调研手札

  4月18日至20日,带着问题、带着思考,我来到濮院镇西浜村蹲点调研,通过明查暗访、走访群众、一线座谈以及召开会议等形式,与基层干部群众共谋“三农”转型发展良策,收益颇多。

  村委班子是农村转型发展的关键

  4月18日,是我蹲点调研的第一天。为了全面摸清西浜村的基本情况,我与村支书和住村干部一道,骑车从村委会出发,经过邮亭头、苏家浜等20多处村居自然村落,边骑行边查看,时不时向当地村民了解情况。西浜村是我的定点帮带村,位于濮院镇的西北部,原属乌镇镇,2007年11月因行政区域调整划入濮院镇。全村区域面积4.2平方公里,共有耕地面积4100多亩,其中水田3200亩、旱地900多亩,农业种植业主要以苗木、水稻、粮油、茭白为主,养殖业以养蚕、养鸭、养猪为主。全村有村民小组22个,571户人家,总人口2116人,2013年村集体经济收入为94.1万元,村集体经济固定收入为23万元左右。

  西浜村现有村委班子成员5人,除支部书记为1975年出生外,其余都是80后,全村共有党员41名,平均年龄49岁。总体上看,村两委班子成员分工明确、团结合作、战斗力强;村领导全村成员工作热情高、干劲足、为村民办事意愿强烈。虽然村两委班子不是一级政府组织,但是集中了大量的公共服务职能,日常事务十分繁忙,客观上导致村委干部忙于应付日常事务多,谋划发展思路少,大胆尝试、开拓创新的意识也在无形中有所淡化,加上这个村的村级集体经济历来比较薄弱,班子成员的总体年龄较轻,对农村工作的经验和群众工作的能力不足,致使带领农民致富强村方面有时显得力不从心。

  “三农”问题一直以来都是我国重中之重的根本性问题,加强村委班子建设,发展壮大村级集体经济,带领农民增收致富,是解决“三农”问题的关键与核心。在平常工作中,我一直坚持事在人为的原则,尤其是在农村,直接面对的是最基层一线的群众百姓,不光要面对面的说,还要手把手的教。村委班子是农村建设重点的重点,村支部书记是关键的关键,纵观我市176个行政村发展建设情况,无不与村委班子息息相关,凡是该村发展得好的,该村委班子就强,尤其是村支部书记的能力强,想办法,会干事,能担当,比如屠甸镇汇丰村的支部书记陆炳康、濮院镇新联村的支部书记朱永良。

  因为是定点帮带村的缘故,这次蹲点调研是今年我来西浜村的第三次了。西浜虽然是经济薄弱村,基础很差,但相对条件和机遇都很好,老百姓的思想都很淳朴善良,只要配强村委班子,不断发挥村里党员干部的先锋模范作用,带领村民群众在思想上合拍、行动上合力,时时事事处处取得群众的支持,赢得群众的信任,我想,西浜今后几年的发展势头肯定会很好,效果也会事半功倍的。

  增收问题是农村转型发展的重点

  4月19日,我继续在西浜村走访农户,有村民组长袁文松,村原干部沈金潮,老党员沈子清,养殖户钱云月、孟士良、张善江,群众戴建英等。钱云月是村里的养猪户,总共养了200多头猪,尽管他知道养猪对环境污染很大,但苦于没有合适的活可干,养猪便成了他无奈的选择。孟士良也是养殖户,不过他养的是鸭,1000多只鸭子全都养在一个简陋的鸭棚里,臭气熏天,与周边环境极不协调。坐在凳子上,我问孟士良:“养鸭能赚到钱吗?”“现在养鸭亏本,这几年禽流感经常来,好多城里人不吃鸭了,我们亏大了。”“家里养猪没有?”“生猪全部卖掉了,猪棚拆了。以前搞养殖是好事情,现在生态环境不允许了。”停顿了一会儿,孟士良又说:“再过半年时间,我就把鸭子全部处理掉,没办法,亏也得卖。”

  猪不养了,鸭也不养了,农民的增收从哪里来?一边走访,我一边思考着这样一个问题,农业转型发展的出路到底在哪里?走在田埂上,回想起那首小时就熟悉的歌曲《乡间小路》,优美的旋律、美丽的歌词让我至今记忆犹新。而现在的我,时而趟过泥泞小路,时而穿越农舍桑田,既看到一处处气味难闻的养殖场所、一条条因粪便直排而被污染的河流,也看到一处处长势茂盛的稻田、茭白、苗木,以及那田成方、树成行、路成网的现代农业美景……其实,西浜具有得天独厚的优势,属于远郊型农村,传统农耕文化积淀深厚;生态环境较好,没有现代工业污染;背靠乌镇,紧邻已经开工的雅达国际健康产业园和即将上马的西游影城;省道莲都公路穿村而过……这些都为西浜的发展创造了难得的机遇。我对村支书胡国梁说,如果引导村民由养殖业向种植业转型,少养猪羊鸭,多种花草树,保护好原生态,依托乌镇景区,发展乡村旅游,再现江南水乡之美、田园人居之美、农民生活之美,再开个酒店搞个农家乐,把更多的游客吸引到这里来,同样可以增收致富,或许不失为一条好的出路。

  其实,农村的增收包括两个方面,一是村级集体经济的发展壮大,二是当地农民的收入增加。西浜的当务之急,是利用“五水共治”的有利时机,突出抓好以“清三河”为主的环境卫生整治,解决好农业转型升级的基础问题。以后发展现代农业,土地流转势在必行,现在西浜对土地流转的积极性不高,流转率为16%,还不如全市的平均流转率35%,这跟西浜一直以来以传统耕种养殖为主的纯农业村有关,但是农业现代化是将来的发展方向,土地规模流转是个不得不迈过去的坎。土地流转不仅仅要解决农民恋土情节的问题,更要解决农民的后顾之忧,让他们看得到实实在在的好处。西浜的转型发展要走“一业驱动四化”中的“以旅游业来驱动新型农业化”这条道路,走农业与旅游业相结合的、资源开发与乡村自然生态保护并重的复合型道路。

  为更好的谋划出路,我于4月20日上午在濮院镇召开了现场交办会,请发改、财政、国土、建设、交通等近20个部门集体会商,从村庄规划、土地流转、污染治理、乡村旅游等方面为我市农村的转型发展建言献策。集体的智慧是无穷的,大家从“输血”与“造血”、“当前”与“长远”、“经济”与“环境”、“普惠”与“特惠”等方面畅所欲言,知无不尽。大家也都觉得各村的发展要根据各村实际,因村而异、因地制宜,实事求是、量力而行,但思路决定出路,现在国家对农村的支持力度空前未有,只要我们想干、去干,村级集体经济壮大和农民增收肯定会越走越好。

  精神富裕是农村转型发展的追求

  濮院镇西浜村地理位置偏僻,俗称“深乡窝”,村里的群众百姓已有好多年没有看到歌曲戏剧类的文艺演出了。4月18日晚上,市文化局和市文联联合举行的2014“助力百千万”文化惠民专场文艺巡回演出来到了西浜,为“深乡窝”的村民百姓们送上了一场形式多样、内容丰富、主题突出的视听盛筵。

  文艺演出从晚上19:00开始,一直持续到近21:00才结束,节目内容有戏歌《青春如歌》、越剧彩唱《十八相送》、桐乡三跳《节约用水记心上》、排舞《最炫民族风》、音乐快板《五水共治菊乡美》、武术《中国功夫》、歌曲《好人就在身边》等14个,尤其是越剧小戏《住院》,声情并茂,催人泪下,赢来了前来观看的300多村民一次又一次的热烈掌声,也为村民上了一堂生动的“孝心感恩”教育课。

  我也是近年来第一次在农村观看这样的文艺下乡演出,极受当时现场氛围感染。我一边看演出,一边与身旁的村民群众“拉家常”,70多岁的老阿太钟金凤深有感触的对我说:“农村的精神文化生活还很单调很缺乏,叫做‘白天有活干,晚上没事做’。我好多年没看过这么好看的演出了,平常晚上就只能在家里看看电视,今天晚上的文艺演出真让我们过瘾,真希望这样的文化下乡多来些,文化惠民多惠些。”看完演出后,我与部分演员话起了“戏长里短”、“戏里戏外”,多么希望我们的文艺工作者,能够结合桐乡的风俗习惯和地方特色,结合农村的实际情况,结合居住在农村的人员结构状况,合理编排好节目内容,突出针对性和感染力,使演出更有时代感,更富人情味;最好是通过精彩节目的演出和观看,让我们的群众百姓自己交流,自我启发受教育,让他们爱看、耐看,百看不厌,从而为我市农村的“三治(德治、法治、自治)”建设锦上添花,为我市的农村转型发展合拍合力,共同营造“美丽幸福新桐乡”,这样,文艺下乡和文化惠民的效果就真正达到了。文化局副局长张琳告诉我:“我们今年准备在全市176个行政村都建上文化广场,这次组织的文艺下乡巡回演出由各村住村干部上报,局里统一协调安排时间和场地,争取在年内全市所有行政村都巡回个遍。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有