您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
探索农民增收致富的好路子
——江山市委书记陈锦标蹲点调研手记

  5月13日,按照江山市《关于开展教育实践活动第一环节“回头看”的通知》,我继2月2日、2月17日至18日,来“四挂五争先”第一书记挂联村——江山市大陈乡大唐村蹲点调研活动以来,第三次来该村开展党的群众路线教育实践活动“走亲连心”蹲点调研活动。通过走访和座谈,我对村民们反映比较强烈的增加村民收入、完善公共服务设施等问题提出了许多好思路、好建议。

  大唐村是2008年移民而来的新村,有村民463户,人口1400余人,村民人均收入13000多元,我自2012年联系大唐村担任第一书记以来,已多次来村里指导工作,是村里的“老客人”了,通过联系帮扶,这些年来,大唐村有了很大变化,作为第一书记,我的内心感到很高兴。

  “家里做什么的,收入怎么样?”作为村里的“老客人”,一下车,我就直奔村民毛金才家里,与毛金才攀谈起来。毛金才早年依托常山县石头资源,做起景观石生意,这些年生意越做越大,日子过得越来越红火,还通过创办加工厂,带领一批村民致富。但现阶段,我了解到,像毛金才这样在家门口创业致富的村民并不多。我觉得创业是广大农民致富增收的一个重要渠道,下一步,我建议市委市政府要在政策上给予倾斜,在服务上给予支持,激发广大农民群众创业创新的热情,积极鼓励和支持农民在家门口创企,帮助农民建立比较稳定致富增收机制。

  离开毛金才的家,我又来到村民毛小勇家“串门”,毛小勇从事来料加工业,前几年办了一个小型来料加工厂,帮人做代加工。目前,因物流成本高等原因,企业面临倒闭的境地。

  “一些小企业因市场信息不灵通等原因,发展缓慢,甚至死于“襁褓”之中……”我觉得,江山要以开展第二批群众路线教育活动为契机,优化“一口子管理”服务平台,整合各部门便民服务资源,完善“幸福江山连心服务”中心(站)功能,构建便民、医务、文化娱乐、就业信息发布、党员志愿服务等功能为一体的综合便民服务平台,为企业主提供市场信息、资金贷款等服务,帮助企业实现健康快速发展,增强农民创业信心,浓厚创业氛围。

  在一天的时间里,我还先后前往村民王忠富、叶金友、徐水忠家,详细了解他们的家庭状况以及村庄的发展和村民的生产生活情况,帮助解决困难。

  走访结束后,我在村委办公室,和村两委成员、村民代表、村创业能手等人进行了座谈,倾听他们的意见想法。大唐村接下来的工作重点在哪里,通过认真座谈、深入调研,我对大唐村的发展提出了几点希望。一是要把农民增收放在首位,大力拓宽就业渠道,稳定增加工资性收入,引导村民大力发展早竹笋、下决心淘汰柑橘种植、引进优质胡柚品种,增加农民经营性收入,努力实现农民收入普遍持续较快增长。二是要以民生需求为导向,做好村民们反映强烈的民生问题,把大唐村建设得更加美好。如继续抓好“6.19”水毁工程修复;做好大唐至池茶联村公路安保工程,尽早通上公交车,方便村民安全出行;算好社会效益账和经济效益账,分级分批推进林区道路等工程建设。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有