您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
群众疾苦挂心上 深入调研谋发展
磐安县委书记周剑敏蹲点调研手记

  3月26日,根据党的群众路线教育实践活动的有关要求,我和农办、交通、旅游等部门的负责同志一起,去了方前镇四协片开展走亲连心,体验民情。

  从县城出发,车子经40省道、62省道过了方前镇后,又沿着弯弯曲曲、上上下下的乡村道路走了20多公里,大约一个半小时后,我们来到了此行的第一站上山头村。这个村座落在海拔600多米的高山坡上,四周群山环抱,村子的下方有大片的梯地,村边有上千亩的山林,自然风光优美。与山外的村庄相比,这里新建的房屋很少,村子中间还有不少的危旧房。村党支部书记蒋兆明告诉我,上山头村有两个自然村,共83户247人,近些年外出的群众越来越多,平时在家的只有40余人,劳动力不足20人。看到村里一下子来了这么多人,在家的10多名群众马上围拢过来。我与大家拉起了家常:“平时在家都干些什么?子女平时回来多不多?愿不愿意搬到山下去住?”在群众的答案中,我听出了他们的所思所想、所急所盼。

  离开上山头,我们的车盘旋穿梭在高山河谷之间,先后到了横路头、施家庄、里井坑、外井坑、岩门等村。每到一个村,我都仔细查看了村容村貌,向当地干部群众了解生产生活情况,看望了部分老党员和困难群众。当天下午,我们在外井坑村会堂召开了四协片部分干部群众代表座谈会。与会的同志畅所欲言,对致富增收、交通改善、新农村建设、乡村旅游发展等方面提出了许多好的意见建议,有关部门的同志积极回应了群众的关切。

  一天下来,我一路走一路看、一边听一边想,所见所闻对我的震动很大,感触很多。一是想不到我们磐安还有生产生活条件如此艰苦的地方。四协片的这几个村,不是地处高山头,就是座落在河谷里,村落分散,人口稀少,村民大多数都外出务工经商,只有不到五分之一的人留守在村里,人口最少的自然村只有3人常年在家;通村公路弯急坡陡、路面狭窄,临水临崖、高落差路段很多,群众出行很不方便。当地群众跟我反映,只有每逢农历四、九方前镇集市的时候,才有一趟班车往返于方前和四协,而且大部分小村庄都要步行三四公里才能到达乘车的地方。二是想不到当地留守群众增收致富的门路这么少。留守在家的大多数是六、七十岁的老人,收入来源除了山上的毛竹、地里种一些粮食和经济作物外,基本没有其他的经济来源。来料加工这项在磐安其他地方推广得很好的产业,也由于地处偏僻、交通不便没有在当地发展起来。村民们说:我们这儿村庄分散,人手又少,路况太差,没有人愿意把来料加工的活送进来,天气不好的时候我们只能凑在一起看看电视、聊聊天了。三是想不到当地干部群众干事创业、想改变落后面貌的决心和干劲这么大。无论是与村民交谈,还是与干部座谈,当地干部和村民说的最多的就是想要通过艰苦创业,改变落后面貌。去年开始,四协片几个村的村干部和部分群众私人集资了100多万元,村民以山林、土地和投工投劳入股,准备依托当地优良的原生态和山水资源发展乡村旅游,而且说干就干,行动很快,已经建起了一些简单的旅游设施。

  我听了、看了以后,既十分感动,又感到惭愧。现在我们各方面的条件都变好了,但如何加快像四协片这样的偏远地区加快发展,需要引起我们的深思,我们应该也可以为当地群众办更多的事,把我们的工作做得更好。通过走、看、听,我对加快四协片发展也有了一些初步的思考:首先要加大力度推进下山移民。下山移民是彻底改变高山偏远地区群众生产生活落后面貌的根本途径。当前和今后一个时期,我们要把下山移民作为一项重点工作来抓,引导群众往新城区古竹、九里塘等下山移民小区搬迁。同时,也可考虑四协片群众的想法,鼓励往方前镇区搬迁,县里给予一些政策支持,争取有更多的群众搬出来、住下来。其次要加快土地流转发展现代农业。在下山搬迁的同时,要充分考虑好农户原有宅基地、耕地、林地等资产资源的合理利用问题,通过深化林权制度改革,推进土地规模流转,引进业主统一经营,走基地化开发、特色化发展的路子。重点发展具有本地特色的高山蔬菜、香榧、油茶、猕猴桃、毛竹等产业,打出自己的品牌。同时,也可以引进和推广高二“我的幸福计划”的模式,通过土法种养、公司营销,带动千家万户增收致富。再者要积极发展乡村休闲旅游。按照县里打造“长三角地区重要的乡村休闲养生旅游目的地”的总体思路,依托当地良好的自然生态环境和乡村风貌,整体谋划四协片的旅游发展。要邀请专业团队编制四协片旅游发展总体规划,重点以里外井坑为中心,整合上山头、岩门、石研等周边景观,引进工商资本投资,走中高端精致化路线,探索发展民宿经济,打造磐安“农家乐”的升级版、乡村休闲养生旅游的新亮点。最后要鼓励发展来料加工。要通过政策支持,引导一批县内礼品加工企业,扶持一批当地的来料加工经纪人,实行统一配送、统一回收,发展适合山区群众的来料加工项目,拓宽留守群众的收入来源。

  针对偏远山区的发展现状和当地群众的迫切愿望,各级干部要更加关心重视这些地方的经济社会发展,县委县政府及相关部门要在政策、项目、资金等各个方面,加大帮扶力度。在制定“三农”扶持政策时,要向这些地方倾斜;在安排各类项目和资金时要优先考虑,特别是这些地方的道路等级普遍较低、通行能力较差,要加大交通设施投入,有计划地实施道路拓宽、安保等项目,逐步提升道路通行能力。

  民情体验活动只是联系群众的一种形式,加快偏远山区经济社会发展、促进群众增收致富是一个永恒的话题。希望全县各级干部多深入基层、深入群众,到群众需要的地方去嘘寒问暖、到群众困难的地方去排忧解难、到群众意见多的地方去理顺情绪,把工作做到群众心坎上,以群众满意度检验群众路线教育实践活动成效。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有