您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
以务实担当精神办好民生实事
——磐安县委副书记、县长陈蕾妍民情体验日记

  前段时间,先后到几个乡镇“走亲连心”,有些收获,但我觉得,要掌握基层的第一手资料,还是要深入到农村和群众中去。3月27日下午,我和办公室的几位同志一起,乘公交、下农村、访民情,并暗访了方前镇“三改一拆”、“五水共治”等重点工作推进情况,听到、看到了许多平时难以掌握的真实情况,感慨很多,感触很深,引发了我的很多思考。

  感受之一:群众的期盼,就是我们工作的方向。当天下午,我们一行四人来到县客运中心,乘坐1∶40分前往方前镇的班车。一上车,车上的人就把我给认出来了,这让我又惊又喜。惊的是原本想搞一次“微服私访”,以普通乘客的身份从公交车上“打听”一些消息,结果一下子就“暴露”了。喜的是,乡亲们对我并不陌生,对政府重点工作也很关心,相互之间的沟通并没有隔阂,大家交谈十分轻松,对我的问题也是有问必答。很快,我就搞清楚了安文到方前一天有几班车、乘车难不难、是否准点、有没有超载等问题。方前是个大镇,一天有12班车,群众出行总体还是比较方便,这让我很是高兴。一位大伯,是林峰村的老干部,很具体地向我介绍了村里的情况。一对夫妻,是陈岙村的,老公说自己是泥水匠,这些年收入年年涨,说到村里的新农村建设也是如数家珍,他家的老房子前几年已拆除,现在新房子还没建好,租住在方前村,盼望早日建好房。问大家对县政府、镇政府有什么意见,最多的就是希望干部作风再好一些,政府做事情一定要公平公正,爱憎分明、情真意切,让我很是感动。一切为了群众,一切依靠群众。面对这么淳朴、善良、勤劳的乡亲,我们没有理由不干好工作,做好服务。

  感受之二:只有深入群众一线,才能获得第一手材料。车子进入方前境内,和乘客的交流慢慢集中到了方前镇有什么问题上。大家的情绪稍稍有点激动起来,向我“告状”。主要有两个问题,一个是方前班车多,每天晚上有四辆客车在方前过夜,可因为镇上没有停车场,客车只能停在公路边,这些年私家车迅猛增长,整个镇区乱停乱放现象十分突出,群众多次向镇里反映,至今没有解决。另外一个,方前镇区人口集中,流动人口也多,可没有一个公共厕所,几十个村的群众到镇里赶集办事,“如厕难”很让人头疼。停车难、如厕难,这些正是前几年县城着力整治的民生问题,如今在乡镇也已经日益尖锐,可还没有引起当地政府的足够重视,在平时的调研、听汇报中,很难掌握这样的信息,今天是个意外的收获。2∶30我随机选择在方前镇官田村下车,和车上的乘客打招呼告别后,我们对官田村的环境卫生作了个暗访,并且到农户家拉家常。官田村新农村建设问题由于方案没有统一,已经拖了不少年,村民们心急如焚。还有,镇里的“三改一拆”、“五水共治”工作进展不快,也被群众毫不客气地指出。根据群众的反映,我们又到付店村了解违章建设的情况,其中一个花岗岩加工点集违法建筑、环境污染、安全隐患为一身,可以说是触目惊心。这次的体验经历,使我更加真切地认识到,做群众工作不能挂在嘴上,不能搞“虚功”,体察民情不能搞形式主义走过场,而是要主动走到群众身边,走进群众当中,听取他们真实的声音,从而发现政府工作的差距和不足。唯有如此,我们才能掌握最真实、最准确、最有价值的第一手材料,我们的工作才有方向,群众路线才能落到实处。

  感受之三:办好民生实事,必须要有担当精神。一个下午的时间很快过去了,我们来到镇政府,和镇班子的同志开了个碰头会,把从群众当中得来的第一手材料原原本本地反馈给他们,要求他们从停车、如厕这些“小事”抓起,认真回应群众的诉求。并且,要统一思想,虚心接受群众批评,抓牢治水、拆违等事关发展大计的中心工作,勇于担当,敢于负责,以“逢山开路、遇水搭桥”的精神克难攻坚,用实实在在的成绩取信于民。镇里的同志态度很诚恳,表态将认真查找问题并加以整改。群众利益无小事。习近平总书记反复强调,领导干部要“不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风‘四风’,以身作则带领群众把各项工作落到实处”。我们务必要树立正确的政绩观,把事关群众生活的“小事”当作“大情”来对待,努力解决好群众最关心、最迫切、最现实的问题,这要当作县、乡两级政府的创业创新的基本原则,任何时候都不能偏废!

  感受之四:干部作风建设永远在路上,必须长抓不懈。一趟简单的公交体验,一次随机的工作暗访,让我对进一步加强干部作风建设也有了新的认识。作为党和政府直接联系群众的最前线,当前乡镇工作压力很大,很多同志都做得很苦很累,可群众的满意度还不够高,值得我们好好反思。表面上看,一些问题是方式方法的不足,实际上还是干部作风问题。当前,干部作风建设的制度很多,要求很具体,但在执行和落实上还有差距。上班期间有没有把全部精力放在工作上?“三全”制度有没有认真执行到位?领导干部有没有带头执行相关规定?反对“四风”是不是在做表面文章?深入开展群众路线教育实践活动,我们一定要从这些实际问题入手,真心实意找差距,动真碰硬抓整改,切不可走过场,绝不能搞一阵风。作风建设永远在路上。我们要牢记总书记提出的“三严三实”要求,发扬“钉钉子”精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有