您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 调研手记 正文
脚步丈量民情 群众利益至上
---龙泉市委书记蔡晓春蹲点调研手记

  4月9日,天气晴好。按照群众路线教育实践活动“走村入户、服务群众”的要求,我带着市委办同志来到联系村安仁镇季山头蹲点调研,与群众交朋友、心贴心,面对面征求意见建议。

  季山头村风光秀美、文化底蕴深厚、民风淳朴、村两委班子团结,是季步高烈士的故乡,红色文化积淀丰厚,是丽水市生态文明村、丽水市十大养生长寿村和浙江省农村基层党风廉政建设示范村,很有特色。把季山头作为蹲点调研的第一站,征求意见,听取民意,对面上工作也有一定的指导意义。

  季山头村上个月刚来过一次,但这趟来发现又有了新的变化,不仅村庄更加洁净,而且村公路两旁已搞起了绿化带,一株株红彤彤的红叶石楠,点缀了美丽村庄,也映衬了季山头的红色文化氛围。

  来到村里后,我首先召集开了一个由季山头、李登、大舍、湖尖下4个行政村的党支部书记、村委会主任参加的座谈会。主要目的是想了解今年市委市政府在全市农村基层开展“五比四创”(比带领群众增收致富、比美化村容村貌、比治理污水、比改善村风民风、比调处矛盾纠纷,创建“洁净示范村”、创“治水示范村”、创“无违建村”、创“计生工作优质服务村”)、“互比互学互看”活动,各个行政村有什么好做法、好经验。

  季山头村党支部书记季荣芳第一个发言,他说治垃圾这项工作他最大的感受是只要把妇女积极性调动起来了,事情也就成功了三分之二,沿着这个思路,该村把妇女作为垃圾清理和保洁的主力军,制订门前“三包”制度,给家家户户划定保洁范围并在门口敲上“三包”牌,村长每天检查打分,一月一总结一排名,年终分四个档次论“洁”行赏,效果非常好。李登村党支部书记叶荣培接岔说,季山头村卫生搞得好,我们李登的“三改一拆”也不赖,政策处理几乎是“零障碍”。原因就是我们擅长用典型做思想工作,典型示范比说一千句话都强,这两年乡乡办起的“乡村漫游节”引来了游客,富了很多村,让同样有丰富旅游资源的村民看到吃上“旅游饭”的好处,更明白了村庄环境对发展旅游的重要性,所以我们做村干部最重要是要有思路,能带领村民致富,村民信服了,需要全民发动的这些事情做起来也就简单了。

  两个带头发言人的话,赢得了其它党员干部们的共鸣,座谈会气氛十分热烈,大家都争相踊跃发言,一个个宣传发动、长效保洁机制构建等生动鲜活的事例,道出了村干部的心声,也看出了村与村之间比一比、赛一赛,不甘落后的可喜局面,足以说明农村环境综合整治这项工作顺民心、得民意、惠民生,得到了农村干部群众的大力支持。在座谈中,大家还提出了延伸机耕路、康庄路维修保养、古民居保护、新建公厕等问题,并提出一些很有针对性的想法和建议。这些问题,看起来都是小事,但仔细想想,件件关系着老百姓的脱贫致富、生产生活。从这个角度来说,老百姓的小事就是党委、政府的大事,也是我们蹲点调研的题中之义。解决群众身边的小事,从根本上说就是对人民群众的感情问题、态度问题、与人民群众的关系问题;如果对群众的意见、反映的问题冷落旁置、敷衍搪塞,党委、政府的形象就会受到损害,公信度就会降低。“群众利益无小事”,这是我们党员干部的一种重要的政治观、大事观。

  座谈会后,围绕群众增收、民生保障等问题,我走进村民季开松家,迎面墙壁上一块七寸大小、印着醒目党徽、标明党员信息、写着党员“十带头”的红色木框立即吸引了我的视线。“带头遵纪守法、带头执行政策、带头移风易俗……”村党支部书记季荣芳笑着告诉我,这是他根据群众路线要求精心想出的“小发明”,他说有了这张牌,既提升了党员的自豪感又时刻提醒党员要有责任心,村里的无职党员不会觉得自己“无所事事”,已经成为了村干部开展工作的“好帮手”,现在村里需要有人带头去执行的事,都是这些党员冲在前、示范在前。季荣芳这番话,让我对“从群众中来,到群众中去”有了更深的感受。人们常说高手在民间,的确,基层党员在实践中迸发的火花,其实就是群众的创造,就是一种创新!

  谈到增收问题,季开松和我聊起了家常,他家4口人,两个儿子都在外地工作,现在农村赚钱渠道多了,老俩口在家里种田、种竹、养鸡等等,一年下来也有近三万元的收入,不仅不需要儿子们一分钱,而且日子过得相当殷实。

  随后,我又走访了村里几家低保户、退伍军人和老村干部。88岁的季光辉老人,老伴去世多年,儿子在城里打工,算是一个留守老人。虽然家里清贫,但他脸上挂着的却是幸福的笑容。他说,村干部每天都会来陪他说说话,村民们只要路过他家门口都要进来问声好,有好吃的会送点给他吃,村里还帮他落实了低保政策,吃穿不愁,冷暖有人牵挂,他觉得这样的生活状态很幸福。

  来到季菊秀大妈家,村干部跟她介绍我是市委书记时,她当即激动地说,“书记啊,平时只有在电视里看到,这是第一次真见人。”她说的很真诚,我却觉得很惭愧,说明自己深入村民深入农户还是做得不够。季大妈告诉我,现在镇、村干部作风真的好,有什么事找他们都不推,尤其提到自己的弟弟,季大妈几度哽咽,因为弟弟是聋哑人,所以性格孤僻,经常在村里“闯祸”,每次都是村里干部出面帮她解决好,镇干部每年都去她们家慰问,季大妈说,如果没有共产党教育下的这些好干部,她们一家难过太平日子。

  在66岁的退伍老兵余爱珠家中,说到自己每月能领到1300元的养老金,他连连对党的政策深表感激。连续九届连任村支书的季荣芳,在群众中威信很高,这些年,他又带头在村里搞起农家乐,促进了增收致富。他告诉我,今年这个路线教育真是搞得好,现在进城办事特别是到窗口办事,都是笑脸相迎、主动询问,这样的风气老百姓真心欢迎。

  当天,随行的市委办的同志也分头走访,挨家挨户听取意见。通过深入交流,真正了解到群众的一些真实想法和建议,归纳起来有:在加快发展方面主要有改善道路交通、发展休闲旅游等,民生方面包括提高农民养老金、危旧房改造维修、组织医疗队下乡给群众特别是老年人看病、自来水维修等,摸清了群众的所思、所需、所盼,也进一步明确了我们的工作导向。对征求到的意见,我交待办公室同志汇总梳理好,这些问题不仅季山头村的群众关心,而且有些也是面上存在的共性问题。对一时能够解决的,我当场予以解决;一时还不能解决的,要求有关部门进一步加强调查摸底,分批分类解决。

  我们党的根基在群众,血脉在群众,力量源泉在群众,农村群众对干部蹲点调研非常欢迎。桩桩件件感党恩,热泪盈眶夸干部,农家屋里的动人故事始终烙在我的脑海,那情那景让我们读懂了什么叫鱼水情深,搞清楚了当干部为了什么?老百姓选我们为了什么?回程的路上,我始终在想,开展党的群众路线教育实践活动,解决“四风”问题,关键就是要多接地气,真正与群众交朋友、心贴心;要用脚步丈量民情,想群众之所想,急群众之急,解群众之所难,真正打通联系群众、服务群众的“最后一公里”。要充分尊重群众的主体意识,激发群众的主动性、积极性和创造性,让群众积极投身教育实践活动中来。要进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,以富民壮村强乡镇、治水治污美环境、服务管理强班子,来实现农业强、农民富、农村美的目标。

  群众至上 发展至上

  4月11日,多云转晴。今天,我来到兰巨乡炉岙村蹲点调研。炉岙村是全市38个农家乐特色村之一,也是我的农家乐特色村联系点。

  车子沿着盘山公路行程了约50分钟,抵达了此行的目的地。炉岙是一个只有180多人口的小山村,位于龙泉山4A级景区入口。近年来,旅游业的发展不仅提升了村庄的知名度,也带动了周边“农家乐”的发展,使农民得到了实惠。经过几年的努力,这里已经发展成为一个集“特色餐饮、农家住宿、养生度假”于一体的农家乐特色村,吸引了大批省内外游客来这里休闲度假。2013年全村的农家乐经营总收入达260多万元。

  一下车,我先来到了此行的第一站,农户季叶溪的家,66岁的季叶溪和家人经营着一家名为鸿福居的农家乐,去年收入达到6万元。在与季叶溪的交谈中,他和我讲了这么一个故事:去年,曾经有一位来自上海的游客在鸿福居吃完晚饭后不无遗憾的说:“老板,原来你这里也有住宿的呀,早知道我就不定在上面的宾馆了,和景区300多元的房间相比,你这60元左右的床位费便宜多了!”听到这,在一旁的老支书季根友笑着说:“蔡书记,你别看我们这的床位便宜,但如果客人到了都能住个三五天,那收入也很不错,我那里去年夏天住进了一对来自义乌的退休夫妇,包了一个房间,住了6个月,一年光付给我的租金就有两万多,如果这样的客人能多些,那收入就不用发愁了。”听到这,我的脑海中有了一个想法:发展农家乐,需要在一个大范围中来规划,形成“游”的大环境。“农家乐”作为一种旅游业态,应该“乐”在农家,而这个农家乐的“农家”并不是一家一户的概念,也并非只局限在炉岙这个村,作为旅游的“农家乐”,龙泉需要整体的发展思路,要让游客能在一个比较大的范围内感受到农家的气息。我与同行的旅游局局长曾高平探讨,是否可以通过加强龙泉景区与农家乐的互动,来增加农家乐的人气呢?就比如说,是否可以通过与中国青瓷小镇、龙泉山景区开展合作,采取住农家乐送青瓷小镇或者龙泉山景区门票的形式,来提高农家乐住宿的人气和知名度呢。试想,如果外地来的客人来了不用半小时,小村就走遍了,那还怎么“游”?

  告别季叶溪,我又来到了走访的第二站,农户季叶生的“怡然山庄”,那是一栋有着10余间客房的三层小楼,走进房间,屋内基本设施一应俱全,也可以算的上干净整洁。但唯一遗憾的就是卫生间没有实现干湿分离,洗澡不是很方便。在交流中,我了解到,季叶生家去年收入达到了12万,这与我之前走访的第一户相比,收入高出了一倍。为什么床位数相差无几的两家人,收入差距会有这么大?在他家屋外的长廊上,我与村里的七八位农家乐经营户围坐在一起,围绕着这个话题,大家纷纷打开了话匣子,我也从中找到了他的“致富密码”。原来,季叶生作为村里最早从事农家乐的经营户之一,几年下来,早已积累了一批客源,在加上还算不错的住宿条件,因此,他家年接待游客数和收入才逐年上升。这时,我的脑海中又有了新的认识:发展民宿型农家乐,必将是炉岙农家乐转型升级的必经之路。

  想到这,我给在座的经营户们算了这样一笔账,目前,村里的48户农户中,农家乐经营户达到了21户,床位数有300个,假如说,我们能通过吸引本地或其他地方的经营者来炉岙村租用农户的房屋来发展农家乐,将经营户的户数增加到40户以上,那么床位数将增加到570个以上;依托炉岙高海拔的优势,加强宣传营销、提升管理服务,像遂昌茶树坪村一样卖空气,打响高山避暑型民宿农家乐品牌,那将极大的激活农民增收的潜力!大伙听得很认真,并不时与身边的人进行探讨。

  走访的第三站,我来到83岁的老党员季裕其的家中,周边有几名党员和十来位群众闻讯赶了过来,大家你一言、我一语,相当踊跃。季裕其老人对在上级的关心支持下,炉岙村发生的翻天覆地变化感激不尽。基层干部群众的朴实真情让我感动,他们的知足感恩让我们倍感责任重大。其实,群众对干部要求并不高,只要我们放下架子,扑下身子,与群众真心交朋友,多说点知心话,为群众真心办实事,群众就会真心拥护支持我们。

  走访的过程中,所到之处不时有群众主动围上来打招呼、说问题、倾诉自己的想法。我在感受到群众热情的同时,也发现了村里目前存在着的几个问题,一是农户庭院整治不到位;二是村里虽然项目不少,但是保洁却没跟上;第三是虽然村干部有积极性,但是农户的主动性并不高。我要为他们“点火”、“烧火”,动员党员干部按照当前开展党的群众路线教育实践活动的要求,树立群众至上,发展至上理念,通过发动农户治水治垃圾治环境,实现农家乐转型升级,让“绿水青山”源源不断地带来“金山银山”。

  在随后召开的村两委主要干部、农家乐经营户、村民代表座谈会上,大伙就村容村貌建设、农家乐产业发展定位以及如何提升干部、群众发展动力等问题向我作了反映。归结起来,他们共同的愿望是进一步加快发展,希望上级党委、政府以及我们的领导干部对村庄多一些关心、支持和帮助。

  “授人与鱼,不如授人与渔”!炉岙村的农家乐转型升级之路,农户是主体,必须转变他们的思想观念,激发他们的主体意识,让农民积极投身其中,针对大家提出的要求组织相关培训,进一步提升农家乐经营能力的愿望,我当场要求有关部门给予落实,组织全村的农家乐经营户前往遂昌高坪乡茶树坪村学习考察。

  我和村干部讲,炉岙要在加强农旅融合的基础上,积极打造集休闲养生避暑为一体的民宿型农家乐。在发展理念上,我们要有长线定位,发挥村子在山、水、海拔、负氧离子等方面的特色,与其他地区比如遂昌高坪乡茶树坪村的农家乐开展差异化竞争;在具体行动上,要注重发挥村两委、农家乐协会的作用,通过自我革命,党员带头、村两委形成合力,协会引导,经营户走在前,从而带动群众行动起来,积极打造浙江省最洁净村庄。此外,针对21家炉岙农家乐的未来发展,我还提出由相关部门制定出炉岙村农家乐转型升级作战图,同时,按照一户一策的发展思路,为每户设计出不同的营销方案。

  开展党的群众路线教育实践活动,要真正打通联系群众、服务群众的“最后一公里”,就要坚持把群众利益放在首位,解决群众的困难,办好群众的事情,实现群众的梦想。调研有时,但服务无限,群众至上,发展至上,我还需要更多的反思,如何把调研的成果变成实实在在的惠农举措,努力让农民受益、农家更乐。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有