您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 省委精神 正文
葛慧君要求:以边学边查边改推进教育实践活动

  4月16日至17日,省委常委、宣传部长葛慧君一行来磐调研指导党的群众路线教育实践活动。葛慧君走村庄、访农户,与基层干部深入交流,与普通群众唠磕,面对面听取基层干部群众对党的群众路线教育实践活动的意见和建议。市委常委、宣传部长何杏仁,省委赴磐安督导组组长徐颂列、副组长刘艾春,县领导周剑敏、陈国标、赵军锋、郑公民参加调研活动。

  双峰乡横山村是磐安县较早实施下山移民的村,2010年开始,该村利用良好的生态环境和闲置的农房,大力发展农家乐。目前有农家乐经营户10户,床位210个,餐位420多个。绕着村庄走了一圈,葛慧君说,横山村生态环境优美,溪水清澈见底,蔬菜都是农户自家种的,还有家养的土鸡、溪鱼、野菜等,这些都是大城市游客最喜欢的东西。我们要充分利用丰富的旅游资源,依托良好的生态环境,建设一批有亮点、有效益、有特色、有规模的新型农家乐。

  在大皿村,葛慧君一行先后参观了大皿文化礼堂村史馆、进士牌坊、赵仲苏故居等古建筑。葛慧君指出,大皿村是特色文化村,要以特色文化村创建为载体,充分挖掘、整合和利用农村特色文化资源,发展和繁荣农村文化。统一规划设计,遵循修旧如旧原则,保护好祖先留下的历史文化遗产,在保护的基础上开发利用。

  葛慧君一行还到双峰小学检查指导体艺“2+1”工作,观看了民乐演奏、韵律操、打腰鼓、跳皮筋、竹板操等节目。为了让学生在强身健体的同时又受经典国学的熏陶,学校把《三字经》、《弟子规》和唐诗融入到这些活动中,让学生们一边跳一边念。看了表演后,葛慧君对双峰小学体艺“2+1”工作给予充分肯定。得知学校师资力量薄弱,连门卫、食堂烧饭阿姨都当起了老师的情况时,葛慧君说,要帮助双峰小学提升教师的体艺技术,让孩子们得到更好的教育。

  在随后召开的座谈会上,葛慧君听取了双峰乡党的群众路线教育实践活动工作汇报,与乡干部进行了交流。葛慧君说,乡镇干部直接面对基层群众,遇到的问题最多,我们要从群众反映的问题中检查自己是否存在“四风”问题。要加强集中学习,把几本必读书目学习到位。同时要把党的群众路线教育实践活动与“三改一拆”、“五水共治”等工作结合起来,以实际工作成效检验教育实践活动成果。

  4月17日上午,葛慧君听取了磐安县党的群众路线教育实践活动汇报和省委赴磐安督导组的工作汇报。葛慧君说,磐安县规定动作做到位,自身工作有特色,县委常委会发挥了带头作用,坚持带头学、带头听意见;坚持问题导向,注重边查边改,特别是针对雅庄村事件举一反三,把农村危旧房改造作为当前的一件大事来抓,开展“亲帮亲、邻帮邻、党员干部帮群众”活动,对群众反映的突出问题立即办的理念很强;坚持学习教育与推进中心工作两不误、两促进,推动了三改一拆、五水共治等工作。督导组工作认真、严谨、有力、深入,对群众反映强烈的问题盯住不放,帮助磐安县解决了问题。

  就下一步工作,葛慧君要求,推进思想认识再深化,把党的群众路线教育实践活动看成一次思想上的大洗礼、大扫除,聚焦“四风”问题,从一些具体事情入手,检查自身的问题;推进学习教育再深化,学习教育环节是首要任务,学习时间要严格要求,不能以平时的日常学习和辅导学习代替集中学习,学习形式要多样化,除了必读书目以外,还要观看一些影片,组织专题讨论,思考好消化好;推进走亲连心活动再深化,通过走亲连心活动,梳理一批问题,解决一批问题;要把夏宝龙书记四个“扪心自问”,“走村不漏户,户户见干部”,“全员住夜、步行下村、参加劳动”磐安三项制度相结合,创出磐安特色;推进查找问题再深化,通过“请进来、走下去、摆进去”来查找问题,请各方面的人来召开座谈会,到百姓家里听取意见,把自己摆进问题里查找自身“四风”问题;推进边查边改再深化,按照“常规问题加大力度解决,遗留问题集中攻坚解决,新发现问题及时跟进解决”的要求,把六项集中行动的整治、正风肃纪高压态势与当前的中心工作相结合,来解决一些问题。(黄聪巍胡红丽)

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有