您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 省委精神 正文
李强在德清调研时强调力促百姓收入持续普遍增长
百姓增收 省长支招

  3月17日至18日,省长李强来到党的群众路线教育实践活动联系点德清县,下车间、上竹园、进农家,与当地干部群众座谈,调研城乡居民增收情况。他强调,百姓增收是我省发展必须坚守的“三条底线”之一。要创新思路和举措,着力做好百姓增收“持续”和“普遍”两篇文章,让广大群众的日子过得更加殷实。

  工资性收入是百姓增收的主要来源。在安泰时装公司,李强和工人拉家常,详细询问收入情况。他鼓励企业做大做强,不断提高劳动生产率和职工收入。绿色阳光农业生态公司,解决了100多位来自周边的村民就业问题。在了解有关情况后,李强告诉当地干部,要大力发展现代农业、现代服务业等,通过产业结构调整,改善城乡居民的就业结构和收入结构。

  如何提高经营性收入,是李强关注的一大重点。德清经济开发区郭肇村的早园笋通过冬季覆盖栽培技术,亩均利润超万元。李强对该村的科技富农工作表示肯定。他说,要推进农业科技创新,大力推广先进适用技术,真正实现向科技要效益。淘宝网“特色中国•德清馆”自去年底上线以来,已有2000多种农产品入驻,近来每天仅春笋就可卖4000多公斤。李强说,由政府主导整合资源,让农产品统一品牌、统一价格,并通过电子商务拓展市场,这种做法值得推广。

  筏头乡庙前村的“隐居莫干”是座精品民宿,不仅吸引远近游客,还带动当地农民就业和土特产畅销。李强在考察后说,要以建设美丽乡村为契机,积极发展农家乐、休闲旅游等农村新型业态,促进农民增收。

  座谈会上,李强听取了基层干部群众对促进百姓增收的意见和建议。他指出,近年来我省城乡居民收入继续领跑全国,但增速有所放缓。要加快构筑现代产业体系,通过产业升级促进城乡居民工资性收入增长;要通过创造良好发展环境、降低市场准入等,鼓励城乡居民创业创新,促进经营性收入增长;要深化农村产权制度、户籍管理制度、农村土地使用制度改革,稳妥推进“三权到人(户)、权跟人(户)走”,扩大城乡居民投资渠道,促进财产性收入增长。此外,要加大民生投入,不断提高城乡居民转移性收入。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有