您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 图片新闻  正文
百姓说事室服务群众

  

  百姓说事室

  

  八位“阳光和事嫂”正式加入服务居民的队伍中

  3月9日上午,在大关街道西一社区的小公园内,街道党工委、办事处的领导班子和社区党代表在这里摆摊设点,面对面聆听老百姓的心里话,实打实地解决社区居民所遇到的问题。

  初春的季节,火热的心。当天,大关街道“阳光和事嫂”授旗暨“流动百姓说事室”成立仪式隆重举行,仪式上对筛选产生的“阳光和事嫂”队进行了授旗,同时宣布在原有“百姓说事室”的基础上,创新成立“流动百姓说事室”。这是大关街道践行党的群众路线,创新为民服务机制的一项新举措,切实解决为民服务“最后一公里”的问题。

  坐等变上门

  新成立的“流动百姓说事室”,可以说是大关街道为民服务金品牌“百姓说事室”的升级版。

  “百姓说事室”成立于2013年,主要开展草根调解、信访接待、法律咨询等服务,实行每周一至周五办公,旨在畅通社情民意反映渠道,努力实现“小事不出院户,大事不出社区”。2013年以来,“百姓说事室”共受理群众意见建议156条,调处各类各项复杂矛盾17起,发挥了积极作用,得到了居民的一致认可。

  “百姓说事室”位于大关街道社会服务管理中心一侧,六七平方米的面积,摆放了一组沙发、一把椅子和一张茶几,显得非常温馨。在这样一种轻松舒适的环境里,加上调解员面对面的倾听,可以让前来反映问题的居民放下心防,诉说心中的委屈。

  今年,大关街道结合党的群众路线教育实践活动,坚持零距离服务群众导向,创新成立“流动百姓说事室”,变街道坐等为上门接待,进一步丰富原有“百姓说事室”服务内涵。开设了领导接访、党代表接待、阳光和事嫂、草根调解、律师进社区、社区巡回法庭、百姓说事微心愿、在职党员集中服务等八个栏目,并实行每月一次进社区制度,巡回各个社区开展活动,主动上门服务居民,广泛听取群众真实声音,全面收集百姓需求,广泛征求意见建议,想方设法解决困难群众的生产生活问题。“流动百姓说事室”收集到的需求和意见建议将和固定“百姓说事室”每个工作日收集的需求建议一同办理。同时,街道建立“百姓说事”办理督查反馈机制,通过“街道解难题、群众来点评”的方式,办好与老百姓生活密切相关的民生实事,切实增强群众的安全感和满意度。

  “流动百姓说事室,让我们走入群众中去,解决为民服务最后一公里的问题,直面老百姓最真实的诉求,更加贴近群众。”大关街道党工委负责人如是说。

  阳光和事嫂

  从2月26日开始,大关街道火热开展海选“阳光和事嫂”活动,经过居民自荐、社区推荐、组委会复选、全体辖区居民评选,最后层层筛选决出8名“阳光和事嫂”。她们之中,年龄最大的超过60岁,年纪最轻的30多岁,既有大姐又有阿姨,所从事的职业也都不同。该8名“阳光和事嫂”将光荣加入大关街道“百姓说事室”服务队伍,发挥女性优势,开展妇女调解工作。

  家住大关街道东一社区的周文美,曾是东一社区第六党支部书记,基层经验丰富,被社区推荐成为“阳光和事嫂”“。邻里间免不了磕磕碰碰,发生摩擦了,有个和事佬中间调停调停,一般就没事了。“周文美说,“在以前我也调解过居民之间的小矛盾,现在成了和事嫂,更要做到关心细心耐心,多倾听反映老百姓的需求,耐心解决他们的烦心事,让邻里间都和和美美的。”

  认领微心愿

  “阳光和事嫂”授旗暨“流动百姓说事室”成立仪式上,大关街道围绕党的群众路线教育实践活动、建设“为民务实清廉”领导班子和干部队伍,开展了班子成员领办民生实事难题活动。一批如草根文化走亲、“大封闭综合管理”、车辆管理智能化提升、西二社区居家养老中心建设、南七苑2幢地下室渗水改造等民生实事项目被班子成员一一签字领办。

  在职党员也不甘落后,开展了认领“百姓说事微心愿”活动,15个年老、残疾、行动不便、生活困难居民的微心愿被一抢而空,一一认领。“我想吃生日小蛋糕”是一位空巢老人的心愿;“想有人陪我去看一场电影”的心愿来自一位身患疾病,行动不便的居民……

  邱美丽是辖区内一名在职党员,主动认领了一位独居又行动不便的老人想吃小笼包的心愿。“老人的心愿很朴实,作为一名基层党员,我很想帮他实现。”

  今后,街道还将开展在职党员集中服务活动,根据他们的所在单位和个人特长,精心组织在职党员为社区居民提供教育、医疗咨询、和理发、换水龙头等便民服务,贴近老百姓,切实提高服务群众的能力。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有