您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
舟山市委常委会“五个带头”深化学习基层走亲

  在党的群众路线教育实践活动学习教育环节,舟山市市委常委会坚持领导带头、率先垂范,通过集中学习、个人自学、动员报告、党课辅导、研讨交流、基层走亲等方式,认真组织学习,着力先学一步、学深一步,为教育实践活动深入开展奠定扎实基础。

  1、带头研读学习教材。下发《关于市级党员领导带头开展学习教育和征求意见活动的通知》,市委常委会通过举办市委常委会专题学习、市委理论中心组学习会、专题报告会等形式,带头认真学习中央和省委规定的学习内容;除了学习省里规定的5本书,还编印了《习近平同志关于发展海洋经济和建设舟山群岛新区有关情况与讲话摘编》,作为必读书目。市委常委还全体编组到县处级领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班,带头深刻学习领会中央和省委领导重要讲话精神,撰写学习体会。2月11日动员部署会议后,市委书记孙景淼带头上党课,就学习习近平总书记关于海洋经济的重要论述作专题辅导报告,全市700名县处级以上党员干部参加。

  2、带头开展“三思三观”和“五个够不够”学习讨论。市委常委要带头开展“三思三观”专题讨论,并结合舟山实际,自省自问“五个够不够”:一问勇担使命、四干兴舟的行动够不够,二问进中求快、快中求好的干劲够不够,三问攻坚克难、顽强拼搏的斗志够不够,四问敢想敢闯、先行先试的勇气够不够,五问齐心协力、共建新区的激情够不够,从而进一步增强奋力“四干”的思想自觉和行动自觉。

  3、带头开展“网格走亲、服务连心”蹲点调研。市委常委同志先行垂范,以“增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离”为主要内容,安排2~3天时间,选择一个乡镇(街道)或基层单位蹲点调研,示范带动全市机关干部深入开展“网格走亲、服务连心”主题活动。春节后上班第一天,市委常委就集中赴联系点调研指导工作,深入群众家中走访慰问,面对面座谈听取意见。

  4、带头广开渠道征集意见建议。市委常委坚持问题导向、民需导向、群众满意导向,广泛、充分、全面地征求意见。采取进村入企、民主恳谈、约谈下访、到社区报到等形式深入基层,听取下级单位和基层党员群众的意见,又帮助解决实际困难。广开言路,市委常委带头,分别召开市级离退休老同志、县(区)和各功能区负责人、市直部门负责人、民主党派、基层单位负责人、“两代表一委员”和基层群众代表、高层次人才等7个座谈会,征求意见建议。

  5、带头开展“破难攻坚”专项行动。活动一开始,市委常委就坚持知行合一,对《中共舟山市委关于全面深化改革构建新区开发开放新体制的若干意见》进行任务分解,梳理制约新区经济社会发展的体制机制和现实难题,重点从以改革增活力、以开放促开发、以转型强后劲、以统筹惠民生四方面入手,突出全力招商引资、重大项目建设、深化行政审批制度改革、实施清河净水工程、推动综保区向自由贸易港发展、化解影响社会稳定的信访积案等重点工作,明确市委常委分工和责任,强化责任担当,领衔破解难题,化解矛盾纠纷,切实转变作风。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙群组发〔2014〕5号:关于印发胡和平同志在全省第二批党的群众路线教育实践活动培训会上讲话的通知
·浙群组发〔2014〕4号:转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话的通知》的通知
·浙群组办发〔2014〕6 号:关于印发《朱伟同志在全省第二批党的群众路线教育实践活动培训会上的讲话》的通知
·省政协副主席陈艳华赴龙泉市调研教育实践活动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有