您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 网友声音 正文
习近平“作风建设永远在路上”言近旨远

  习近平1月20日在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调,作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。“由俭入奢易,由奢入俭难。”教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。(1月21日人民日报)

  作风问题关乎党的形象,关乎人心向背。优良的作风对国家发展、民族复兴具有重要作用和重大意义。我们党一直强调要完善作风建设长效机制,抓好党的作风建设,正是为了以过硬的作风争取最大的成绩,最终实现民族复兴的伟大“中国梦”。总书记强调“作风建设永远在路上”,言近旨远、意味深长、发人深省。

  首先,作风问题是一个动态发展变化的问题,存在领域不同,表现形式多样,我们需要打破定式思维,用新方法新思想解决作风方面存在的突出问题。其次,作风问题具有顽固性和反复性,就像弹簧一样,一压就紧,一放就松,是一个常说常新的话题,不是靠几次活动,几次整改就能落实的,而是需要重锤常敲,警钟长鸣,常抓不懈。所以,我们需要秉持总书记“作风建设永远在路上”的思想,纵观作风建设的“昨天、今天、明天”,从小事做起,从具体事情抓起,不等不靠,立行立改,做足功课,夯实基础,坚持不懈抓好党的作风建设。

  “昨天”,我们通过第一批党的群众路线教育实践活动,紧紧扭住“四风”方面存在的突出问题,从群众最关心、最直接、最现实、最迫切的问题入手,解决了一系列关系群众切身利益的问题,“扫除”了一些群众身边的不正之风,把改进作风成效落实到了基层,真正让人民群众受了益、得到了实惠。

  “今天”,第二批党的群众路线教育实践活动已经“起航”,我们要在总结第一批党的群众路线教育实践活动经验的基础上,不断拧紧作风建设的螺丝、上紧作风建设的发条。坚持“主题不变、镜头不换”的原则,继续“开门搞活动”,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。

  “明天”,“贯彻党的群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”。我们必须继续坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧抓住“群众路线”这条党的“生命线”不动摇,继续把作风建设摆在突出位置,牢牢把握世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,补好共产党人的“精神之钙”,坚定不移走好党的群众路线,贯彻执行好党的宗旨目标,方针政策,更加密切党同人民群众的血肉联系,努力做到无私无畏、一往直前、敢于担当、不断进取,继续推动作风建设取得新进展、迈上新台阶、获得新胜利!

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·学习领会习近平重要讲话精神 扎实开展第二批教育实践活动
·省旅游集团公司学习贯彻习总书记重要讲话精神
·浙工大开展党员领导干部不出入私人会所承诺活动
·省直机关工委认真学习贯彻习总书记重要讲话
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有